ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Xango 愛飲家コミュのタイでの話

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
タイでマンゴスチンが採れることはみなさんご存知でしょうが、現地の友人にマンゴスチンについて聞いてきました。

マンゴスチンは、一応年中果物屋に行けば購入可能です。
バンコクの伊勢丹に行けば、最盛期市場価格の10倍ですが、年中買えるみたいです。

また、最盛期については、5月から8月の雨期がピークとなるようです。この時期は、みかんと同じような値段になるのでみんなその時期にマンゴスチンを食べるようです。

じゃあ、マンゴスチンをどのように食べるのか?

普通に果物として食べる場合は、周りの厚皮を剥いて中身の白い部分だけを食べます。これは甘くて大変おいしいです。

とここまでは普通。

実はマンゴスチン、Xangoの説明会でも刷れられていますが、病気の時に、マンゴスチンの皮を飲んでいるとのことです。

実際に皮を食べると、かなりまずくてとても食べれる代物ではないのですが、これをすり鉢で砕いて、病気の人に与えるとのことです。

例えば、風邪を引いたり、体がだるかったりしたらマンゴスチンのスリ汁を飲ませるとのこと。

どうやったらこんな味のマンゴスチンの皮をあんなにおいしく飲めるのか?

これも、Xangoの秘密ですねw

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Xango 愛飲家 更新情報

Xango 愛飲家のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング