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ヒーリングフード&ハーブコミュの★血液サラサラメニュー★

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血液をサラサラにするメニューのご紹介です。

◆モロヘイヤのスープ ◆
<材料>4人分
モロヘイヤ 1束
タマネギ(みじん切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
オリーブオイル 適宜
オールスパイス 少々
コンソメ 1個
レモン汁 1/2個分
塩 ・胡椒 少々

<作り方>
?モロヘイヤは細かく刻む。タマネギはみじん切り、ニンニク、ショウガもみじん切りにしておきます。

?鍋にオリーブオイルをしき、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ香りを出す。タマネギ、オールスパイスを加え炒める。800mlの水とコンソメを加え、沸騰したらモロヘイヤを加える。再び沸騰したら、火を弱めてレモン汁を加え、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

★このメニューの有効食材★
モロヘイヤ
タマネギ
ニンニク


★ワンポイントレッスン★
モロヘイヤには独特の粘りがありますがそのネバネバの主成分であるムチンには肝臓機能や腎機能を高めたり、細胞を活性化して老化を予防するなどの働きがあります。また、便秘を改善したり、血糖値をの上昇を抑制するなどの働きもあり、便秘や糖尿病の予防・改善も期待できます。さらに、食物繊維、葉酸、ビタミンEも豊富です。カロチンはニンジンより多く、ビタミンB群も多い。ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなども多く、血液サラサラにし、動脈硬化を予防するのに役立ちます。

タマネギの硫化アリルには、血中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす作用があります。また、血小板の凝集を抑制して血栓を予防する効果もあります。

ニンニクのイオウ化合物は血栓の生成を抑えたり、発ガンを抑制したり、コレステロール値を下げる働きがあります。


コメント(1)

血液サラサラメニュー

◆オクラとトマトのしそ風味胡麻和え ◆
<材料>4人分
オクラ 1パック
トマト 1個
チコリ 1個
大葉 10枚
だしつゆ 大さじ1
シソ油 大さじ2
すり胡麻 大さじ2

<作り方>
?オクラは塩みがきしさっとゆでて、1cm長さに切る。トマトは角切りにする。チコリは一枚づつはがしておく。大葉はみじん切りにする。

?ボールにだしつゆ、シソ油を入れて混ぜる。切ったオクラ、トマト、大葉を入れてつゆをからめ、混ぜる。すり胡麻を加え混ぜる。

★このメニューの有効食材★
オクラ
トマト
大葉
シソ油
胡麻


★ワンポイントレッスン★
オクラはビタミンA、B群、Cなどのビタミン類やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含む、栄養豊かな緑黄色野菜です。オクラの特徴はぬめりの成分糖タンパクのムチンと食物繊維のペクチンです。これらのねばねば物質には、血圧降下作用や整腸作用があります。特にペクチンには血糖値の上昇を抑制する作用があり、糖尿病や動脈硬化の改善に有効です。また、腸内環境を整えて便通をよくし、体内の有害物質やコレステロールを排泄します。ムチンも便秘改善に効果的、胃粘膜を保護して消化を助ける働きがある。
トマトのリコピン、βカロチン、ビタミンC、E、セレンなどの抗酸化物質は血圧の上昇を抑制し、高血圧を予防、改善したり、血栓の生成を抑えて血行をよくし、血液をサラサラにして動脈硬化を防いだり、糖尿病を予防・改善する効果が確認されてます。
シソはカロチン、ビタミンB群、E、K、葉酸、ナイアシンなどのビタミン類やカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富。
シソ油にはαリノレン酸が豊富で、血栓ができるのを抑えて血液の流れをよくしたり、血圧を下げる効果やガンの増殖を抑制する働きがあります

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