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ヒーリングフード&ハーブコミュの★デトックス料理レシピ集★

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<発芽玄米のビビンバ>

簡単に自家製ナムルができて、デトックスにもいいメニューです。
玄米のフィチン酸。長ねぎ、にんにくのセレニウム、硫化アリル。ほうれん草のβカロチン。 しょうゆのメラノイジンにデトックス効果があります。

発芽玄米のビビンバ
<材料>4人分
発芽玄米(炊いたもの) ・・・・茶碗4杯分
● そぼろ
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
A.しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
 酒、砂糖・・・・・・・・・・各小さじ2
 にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4
 ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
●もやしのナムル
大豆もやし・・・・・・・・・・200g
B.長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
  にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2
  ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・少々
●ほうれん草のナムル
ほうれん草・・・・・・・・・1束
C.長ねぎ(みじん切り)・・・・大さじ1
  ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
  いりごま・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・少々
●大根のナムル
大根・・・・・・・・・・・・・8cm
D.七味唐辛子・・・・・・・・小さじ1/2
  ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
  にんにく(みじん切り)・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵黄・・・・・・・・・・・・・4個分

<作り方>
? そぼろを作ります。ひき肉にAを加えて混ぜ、火にかけ汁けがなくなるまで中火で炒めます。
? ナムルを作ります。もやしとほうれん草は堅めにゆでて冷水にとり、水けを絞ります。ほうれん草は3cm長さに切ります。それぞれBとCの調味料であえます。大根は千切りにして塩でもみ、水けを絞りDであえます。
? 器に盛った玄米ごはんに?のそぼろ、?のナムルをのせます。中央に卵黄をのせます。

コメント(8)

知らず知らずのうちに体に溜まる毒。

有害ミネラルには、水銀、ヒ素、カドミウム、鉛などがあり普段私たちがなにげなく食べている食品や水道水、排ガス、ヘアカラー、歯の詰め物などから体内に入ってきます。

そのままにしておくと体調不良の原因になるのでデトックス食材を使って体内をクリーンアップしましょう。

<ブロッコリーとアスパラの炒め物>
材料
ブロッコリー  1/2個
アスパラ    1束
豚肉      100g
ニンニク    1かけ
しょうが    1かけ
醤油      大さじ1
ごま油     大さじ1
塩、こしょう  少々
酒       大さじ1

<ブロッコリーとアスパラの炒め物>

作り方
?ブロッコリーは小房にわけ、アスパラは4cm長さに切り下ゆでしておく。
?ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
?豚肉に醤油、酒で下味をつける。
?フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め?を加える。塩、こしょうで味をととのえる。

なんてことない料理だけど、ブロッコリーとアスパラに含まれるケルセチンが血液中で毒を捕まえて排出してくれます。
平ゆばを使っておもてなしにも使える簡単レシピです。

◆ゆばの生春巻き風◆
              
<材料>4人分        
乾燥板ゆば 4枚
糸寒天   4g   
レタス   1/3個
にら    1/4束
人参    1/2本
青じそ   4枚

●デトックスドレッシング
しょうゆ       100ml
玉ねぎのすりおろし  1/2個
にんにくのすりおろし 1かけ
白ごま        大さじ3
りんご酢       50ml
みりん        大さじ1
アボガドオイル    50ml

<作り方>
?乾燥ゆばと糸寒天はもどします。
?レタスは細切り、にらは長さを1/3にします。人参は千切りにします。
?軽く水けをきったゆばを広げて青じそを重ね、レタス、糸寒天、にら、人参を重ね巻いていきます。
?皿に盛り付けドレッシングをつけていただきます。

●ドレッシング
<作り方>
?玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
?材料を混ぜ合わせます。
★ミキサーで作ると簡単です。材料を全部入れてスイッチを入れて出来上がりです。

*ゆばの抗酸化作用をもつ大豆サポニン。にんにく、にら、たまねぎ、にんにくのセレニウム、硫化アリル。人参のβカロチン。寒天のアルギン酸にデトックス効果があります。

 凄く参考になりますハート達(複数ハート)今度作ってみますねウインク

ミッシェルさん
ありがとうございます。
ゆばの生春巻き風のドレッシングは多目の分量ですが、普通にサラダのドレッシングとしてもおいしいので是非お試しあれわーい(嬉しい顔)
カモミラさん、

こんにちは!おいしそうですね〜ハート

ドレッシングにアボカドオイルを使うのですね〜。これは、風味を増すためでしょうか?それともアボカドオイルにもデトックス効果があるのでしょうか?

いつもマーケットで見かけるのですが、(綺麗な緑色ですね)買ったことが無くて。
gardenia さん

ドレッシングにアボガドオイルを使っているのは、
●コレステロールゼロで悪いLDLコレステロールが腸内で吸収されるのを妨げ、血中コレステロール値を低下させる
●肝臓でできるコレステロールから発生する酵素を防ぐことで血中コレステロール値を低下させる。
●肝臓の機能を高めコレステロールがより効率よく代謝されるのを助ける。
と言われているし、エッセンシャルオイルを入れてマッサージにも使えたからです。

ドレッシングにはω3系の脂肪酸を含むしそ油もおすすめです。
カモミラさん、

お返事ありがとうございますぴかぴか(新しい)

アボカドオイルは様々な効能があるのですね〜!今度マーケットで買ってみよっと♪

>エッセンシャルオイルを入れてマッサージにも使えたからです

これはいいですね〜!

シソ油も香りが良さそう〜!!

シンプルなドレッシングでもオイルを変化させることで楽しめますね!

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