ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ヒーリングフード&ハーブコミュのおやつレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本人はカルシウムは以外と足りていないのです。
土にはミネラルがあってそれを野菜が吸収して私たちがいただくのですが、日本の土壌はカルシウムが少ないのです。だから、野菜からの摂取で足りない分を補いましょうハート達(複数ハート)
おいしくカルシウムが摂れるお菓子をご紹介します。

★ごまとじゃこのチュイール★
<材料>
黒ごま  60g
じゃこ  60g
きび糖  60g
薄力粉  60g
豆乳   150g

<作り方>
?材料を全部混ぜ合わせます。
?天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を薄くのばして置きます。
?160℃のオーブンで12分くらい焼きます。

コメント(3)

カモミラさん、こんばんは!
Caたっぷりだけど、豆乳でカロリー控えめなのがいいですね〜
じゃこと胡麻がうっすら甘い生地に香ばしくサクッとするのかな...想像しただけで、食べたくなっちゃう(笑)
ぜひ作ってみますね♪ありがとうございます。

すみさん
コメントありがとうございます。
以外とおいしかったですハート達(複数ハート)
もともとのじゃこの塩加減で味が変ってくるかもウインク
この頃マイブームな油の入っていないシフォンケーキの作り方のご紹介です。ジェイソンウインターズティーを入れて波動が高いシフォンケーキになってます!!
大好評です!
◆ シフォンケーキ◆
<材料>
卵 6個
砂糖 100g
小麦粉 110g
豆乳 110cc
茶葉 2袋

<作り方>
? 卵白を軽く角が立つくらいに泡立てて、砂糖の半量を3回くらいに分けて加え混ぜ硬くしまったメレンゲを作る。
? 卵黄と砂糖の半量をよく混ぜて、白っぽくなるまで泡立てる。
? ?の卵白の1/3位を?に加え混ぜる。ふるった小麦粉と茶葉を加えてさっくり混ぜる。
? これに豆乳を加えて混ぜる。
? 残りのメレンゲを加え混ぜる。
? 170度のオーブンで30〜40分焼く。
? 焼きあがったら、型を逆さにして冷ましてから型から外す。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ヒーリングフード&ハーブ 更新情報

ヒーリングフード&ハーブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。