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日本列島横断食い倒れの旅コミュの福岡県の郷土料理食べ歩き

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福岡県にはこんな美味しいものがあるよ!

福岡県でこんな美味しいものを食べたよ!

って人!報告待ってます!

fromしゃけ
「ホームページアドレス」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syake-assi/

コメント(59)

>>20 マユリンさん
多分、≪宝雲亭≫さんは長崎が本店だと思いますあせあせ
美味しいですよねぇ!
私は本店で5人前(50個)食べた上に・・・
『い〜〜〜や!50個も無かった!』と豪語したことがありますあっかんべー
ちなみに、連れから『あんたは食べた!』と怒られましたあせあせ(飛び散る汗)

そのくらい、ペロリと食べれちゃいますよねぇわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
昨日、福岡に行ってきました☆
もつなべの、越後屋 博多店に行きました。
最後は、雑炊をしました。美味しすぎて、また食べたいですうまい!

あと、ここには、まだ出てないけど、むっちゃん万十のハムエッグっていうのが、やばいです。美味しくて、旅行中何回も食べましたわーい(嬉しい顔)

私も【稚加栄】の明太子を御土産にして帰りました。
ランチがたべれるなんて、知らなかったので、また次回は行ってみようと思います。

因みに、水炊きは、池三郎というお店がとても良いらしいです♪
マユリンさん

一蘭とは、チェーン展開している今の一蘭。。。
本物ではないです。

システムも変ったし、一番変ったのは味がです。
今の一蘭は、一蘭の名をかたる資格がないと思います。

本来、「一蘭」は、1店舗でオヤジとおかみさん二人で細々と営業していました。
ここでは、お客さんの顔を見てオヤジがその人のために1杯1杯を作ってました。
なんで渡されたラーメンを一緒に来た人へ渡そうとすると怒られます。
それだけ心のこもったラーメンです。
ただ、足を運ぶお客も多く、昼時は行列ができ、
付近の住宅地に迷惑となっていたため
店舗をたたむ2〜3年前に会員制になりました。

それでも、客足は途絶えることなかった最強のラーメンでした。

常連客がその味を失わせるのは惜しいとのことで、
今の一蘭ができたわけですが、操業当時は「一蘭」創業者が関わっていました。
しかし利益を追求するあまりだと思いますが、創業者はあまりの変貌ぶりに
苦悶したとのこと。
なので、現在の一蘭は創業者の「一蘭」ではないです。

その創業者が、あまりに変貌しすぎたためまた、別の屋号で
本当の「一蘭」の味を伝承しています。

はやく本当の「一蘭」に出会えるといいですね。


いろいろ書いて申し訳ないです。
氣悪くしないでくださいね。
でぶりんさん
同感です、ていうかあの味で一杯650円はないやろーって感じですね。
スープ飲むと科学調味料の使いすぎ?で半日は舌に味が残るし・・・
郷土料理かどうかわかりませんが、
私がよく食べていたものに馬筋の煮込みがあります。
(やはり、郷土料理だ!)

地元の肉屋さんで、馬の切り出しという肉を購入して
醤油、砂糖、酒、味醂で45分程度煮込む。
すぐ食べても良いけれど、翌日食べると美味しいです。

茹でてポン酢で食べる。
ちょっと硬いけれど、この食べ方も美味いですよ。
《店名》越後屋(大名新館)
《業種》もつ鍋屋
《場所》福岡市中央区大名1-12-39 (大名バルコニー5F)
《営》 18:00〜24:00 休/不定休
《HP》 http://www.echigoya-h.jp/

前回の博多旅行では大名店に入ったんで今回は新館へ。
まず、もつ鍋4人前をオーダーし乾杯。で、気持ちよく飲んでると
馬鹿後輩登場。どうやらタクシーで来たらしい。
しかし、どこに行っても馬鹿だ。今日2回目の遅刻でございます。
他の後輩はもう呆れております・・・。

で、待つこと5分。
前回の旅行で感動した「もつ鍋」登場。

はい、これだ。
もう感動もんのスープは(汗)
全員で一斉に食べたが、感想は全員一致で「美味い」
もつ、ニラ、七味、から出たスープは、もう絶品なんですよねぇ。
もう言葉は要らないでしょう。
はい満足しました。
で、ちゃんぽん麺へ。

まず2玉を注文して煮込む!
麺は太麺のストレート。。。
充分、煮込んで柔めにして一口。

おぉぉぉーーーーーーーーーーーーーーーー美味い(壊)

その後、スープ足しをしながら、ちゃんぽん麺を10玉、もつ鍋4人前を追加で注文し、その他の食べ物も多数注文して5人で18100円。
はい・・・この値段でこの味。

もう奇跡としか言いようがない!

博多行ったなら越後屋。
そーとーう、お勧め!
もう、ここしかないでしょ(興奮)

もう星は付けません。
別格でございます!!!!


で、この後5人で中州のネオン街に静かに消えて行ったのであった!


このお店は「白味噌ベース」でございます!!!

http://blog.livedoor.jp/matenrou193/
《店名》天ぷら屋 (若大将グループ)
《営業時間》18:00〜3:30位
《定休日》 月2回の月曜日
《場所》  長浜2丁目
《HP》  http://www.yatai.ne.jp/shop/waka/

中州の飲み屋で最後は別々の店に入り再集合して向かった先は元祖豚骨らーめんの長浜らーめんが食べれる屋台がある長浜地区。
天神からはタクシーで1000円くらいだったかなぁ?
適当に店に入ると雨模様だからか?客の入りはイマイチだったが、
屋台特有の雰囲気がプンプンした店内。
摩天楼は、まずビールに焼鳥を。実は夕飯前に軽く天神の屋台により焼鳥を食したんだが、味付けはタレでも塩でもなかった。肉をそのままの味で楽しめ。って感じの焼鳥であった。

で、後輩と「ここもそうかな」と話しながら待ってると、やっぱりそうだった(笑)
うーーーん屋台の味はこんな感じなんですかね???
まぁ〜普通に美味いですけどねぇ。。。

で、、、、最後に元祖長浜らーめんを。。
もちろん硬さは、硬めで(笑)
待つこと5分。

はい、来ましたよ〜元祖が!!!

まず、スープ。
ん、、、予想より全然臭みがなく、むしろ飲みやすいスープやんけ。
イメージ的には、臭みが凄くて口に合わないにでは?と思ってたが全然そんな事ないやん。
麺は細麺の割にはコシがある感じで美味いです。
お昼に食べた「だるま」の味とは、また一味違う。。。

これで、500円。
ありえなぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーい。
はい、来月から博多に住みます。

いわきの皆さん、さよ〜うならぁ・・・・(爆)

因みに、卵はオデンから強制的に入れた卵です。。。

お勧め度
★★★★

http://blog.livedoor.jp/matenrou193/
【店名】一蘭 (博多キャナルシティ内店)
【業種】豚骨らーめん
【住 所】〒812-0018 福岡市博多区住吉1-2-22 
     キャナルシティ シアタービルB1F
【電話・FAX】 092-263-2201
【席 数】 32席
【駐車場】 キャナル施設駐車場 2500台(有料)
【アクセス】 キャナルシティ シアタービルB1F
【営業時間】 10:00-24:00 (24:00まで入店可)  年中無休
【HP】   http://www.ichiran.co.jp/index.html
一蘭の豚骨らーめんは池袋で1回食べてるんで、正直そんなに
興味はなかったのだが、キャナルシティ限定の重箱に入った
らーめんに興味が沸き行って来たわけです。
はい、摩天楼!限定とか好きなんです(爆

店の前に立つと、いかにも都会っぽい店内で結構混んでます。
券売機にて、豚骨らーめん&煮卵&変え玉を注文し自分の席へ。
この一蘭!1人1人仕切りが出来ており食べてる姿を他人に見られなくていいんですよ〜。
個人的には狭っ苦しくて好きじゃないけど。。。

待つこと5分。
重箱に入ったラーメン登場。
一瞬、「うなぎ」(笑)って思った。
全然関係ないが最近、うなぎ食べてねぇーーーーなぁ(涙)

この重箱!なかなか迫力があり、いい感じ。
まずはスープ。
若干温度高めのスープはマイルド系で良くも悪くもオーソドックスな
味かなぁ。。。女性の方でも問題なく食べられると思います!

麺は固めでオーダーし、極細のストレート。
これも良くも悪くもオーソドックスな味かなぁ(涙)

チャーシュウ&煮卵は、いい感じで最後に「秘伝のたれ」と言われる
辛味噌???を溶かし食べる。
好みは出ると思うが、このタレを最初から溶かした方が良かったかも?
うーーーん、全体的に悪くはないが、個人的にだがチェーン店的な味の
印象しか残らなかった。
無難な線でOK!って方にはお勧め出来るが、地のらーめんを!って方にはお勧めは難しいかなぁ。
味的には悪くはないんですけどねぇ(笑

お勧め度
★★☆
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/

今回の博多旅行では、

越後屋  (もつ鍋)
だるま  (らーめん)
一蘭   (らーめん)
てんぷら家(らーめん)
屋台   (2件)
黒兵衛  (かつ丼)
を食べたけど、もう断トツに越後屋がお勧め。
これだけを食べに博多に行ってもいいです(笑)
「だるま」もお勧めですけど!!!
このトピを熟読してから旅行に行けばよかった!!
でもそれなりに博多グルメを堪能してきましたわーい(嬉しい顔)

キャナルシティの一蘭行ってきました。
博多の豚骨ラーメンはこってりかなーと思っていたけど、
シンプルな味で、意外とサッパリでした。
こってり系が苦手な人で、でも豚骨ラーメンを食べて帰りたい
という人には食べやすいのではないでしょうか。

モツ鍋にチャンポンも、最高でした!!
福岡に住んでいたときは水炊きやら家で食うモンで
金出して店で食うもんやなかろうもん!と思ってましたが
今回は目からうろこが落ちました!

場所は春吉、ホテルニューオータニのP入り口の向かい
「味魂 さだの輔」です
看板が小さいのでわかりにくかったのですが
アントニオ猪木の名前が看板に書いてありますので目印に!

スープはとりベースで4日間煮込んで作るそうで
食べる前におちょこでねぎ入れて味見させてもらえますが
その濃厚でありながらしつこくないスープは絶品です!

鶏肉が美味しいのは当たり前ですが
ふあふあのつくねもウマウマです!

鍋って家で食うもんだと思っていましたが
これから博多に帰るたびにまた楽しみが増えました!

ちなみにココに行ったらトン足も忘れずに食べましょううまい!
福岡在住の者です。
ラーメン、焼き鳥、鍋など色々ありますが、マニアックな郷土料理はどうでしょうかexclamation & question

福岡はイカもかなり有名なんですが、そのイカの柚木漬けが食べ放題の天ぷら屋がありますレストラン

空港から近くに天ぷらのひらおという店です。地元の人でいつも一杯ですが、安くて早くて旨いんで、飛行機で帰る際に寄ってみてはいかがでしょうかexclamation & question

飾り気はゼロだけど、揚げたての天ぷらに例のイカを食べながらビールを飲むと、もう言葉はいりませんよ目がハート
やっぱりイカとモツ鍋とラーメン♪
ラーメンは野間の返にある一番山が好きかなぁ。
北九州の八幡駅前にある八幡のチャンポンの唐揚げ入りチャンポンが美味しいですよわーい(嬉しい顔)
《店名》柳川屋
《業種》うなぎ
《場所》福岡県柳川市稲荷町20-2
《TEL》 0944-72-2411
《情報HP》http://r.tabelog.com/fukuoka/A4008/A400806/40011024/

店内は混雑はしてるが、まだ余裕のある感じだった。
慌しい雰囲気はあったが風情があり、いい感じのお店。
メニュー表を見ると、当たり前だが、お勧めは「せいろ蒸し」
だよねぇ。値段は忘れたが、一番上のグレードをオーダー。

待つこと30分。
立派な重箱に入った鰻様が登場。

蓋を開けると、いい匂いが充満しております。
せいろ蒸しの意味は正直知らないんだけども、御飯はタレと
一体になっており、鰻は蒸しが強い感じ。。。

まず鰻様から。
うーーーん、蒸しが強いと思ってたが、そこまで蒸しは
強くない感じ。型崩れはしません。産地はHPを見ると
宮崎&鹿児島産のようです。。。

で、タレと一体になった御飯。
これも配合がいい感じで美味いですねぇ。
もう少し御飯のボリュームは欲しい所だけど
充分、地の美味い食べ物は満喫出来た。

個人的には、うな重の方が好きかも?だけど
地には習え!って事で。。。

お勧め度
★★★
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/
福岡は故郷です。ラーメンの「山小屋」(本店)と、ちゃんぽんうどんのある「信玄」が好きでした。帰省するたびに食べてます。5月のゴールデンウイークにも食べてきましたウインク
こんばんは、福岡は行橋の味噌だれのおでんは、
最高ですょ(^ ^)

豚骨ラーメンにその味噌を入れるとコクが出てまた最高ですょ(^ ^)
ランチに稚加栄でイカ刺も追加わーい(嬉しい顔)
夜は、水炊きなら、いろは
もつ鍋なら、越後屋か、やましょう
後は、一慶の炙りもつも中々良かった
書いていて福岡行きたくなってきた飛行機
小倉発祥焼きうどん
1945年の終戦直後、福岡県小倉市(現・北九州市小倉北区)魚町の鳥町食堂街にある「だるま堂」の初代店主弁野勇次郎が、関西で流行りのソース焼きそばを作ろうと思った。しかし物資不足の折、中華のそば玉が手に入らず、代わりに干しうどんを湯がいてこれを焼いて出したところ大好評だった、というのが焼きうどんの始まりと言われるそうです。
この、焼きうどんは人情味溢れる お味ですネン。
福岡のおいしい
「もつ鍋」と言ったらここ↓

■あごだし龍道ーりゅうじー
■福岡市中央区荒戸2ー4ー13
■092ー731ー3344


鶏ガラに
あご(飛び魚)だし醤油を
ブレンドしたオリジナルスープ♪

無添加・無農薬にこだわった
安全な創作料理(^^)v


古民家を改装してあり
アンティークものいっぱいな
レトロで落ち着く空間(*´∇`)


さらに!
飲み放題〜30分350円w(°O°)w
今月からスタートしました!

詳しくは↓こちらへアクセス♪
http://mobile.gnavi.co.jp/shop/f411700/?uid=NULLGWDOCOMO
福岡は、筑後地方には馬ホルモンの料理がありますよ! これで、大きくなったさ・・・あそこも!! (笑

某大物司会者○モリさんのお気に入りの店
『うどん平』
・かけうどん+エビ+ゴボ=\520
天神屋台にて元祖焼きラーメンの店
『小金ちゃん』
・焼きラーメン \700

店主の方が「おでんに使用するカラシを付けると味が変わりますよ」と言われたので付けると美味しかったです
天神繁華街にて
『天ぷらひらお 天神店』
・お好み定食 \830

コスパが素晴らしい
ソフトバンクホークスの選手が通う!?店
『らるきい』
・ぺぺたま
このコミュがきっかけで行ってきた
『稚加榮』
・和定食 \1400
新年一発目のラーメン♩
門司の圭順へGO
(σ´∀`)σ ゲッツ!!
夜勤明けの寒〜い朝はやっぱりうどんがいいですね〜
(*ノ∀`*)
今朝はちょっと豪華に小倉名物かしわうどんに海鮮かきあげトッピングです♩

もちろん資さんうどんでした
(๑´ڡ`๑)
門司港の老舗こがねむし♩

焼きカレーが有名ですが

オイラはいつも優しい味の

チーズオムハヤシ笑

門司港レトロ地区の清美食堂♩

芋洗坂係長のお店なんですけど

門司港レトロにぴったりの昭和の懐かしい味…♡

名物ちゃーめん&うす焼き(一銭洋食)

美味しかったぁ٩(*>▽<*)۶
北九州を代表するラーメンといえば

みんず♩やっぱり外せませんねぇ
(๑´ڡ`๑)

うましっ!
٩(*>▽<*)۶
北九州うどん 豊前裏打会の総本山

津田屋官兵衛♩

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