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日本列島横断食い倒れの旅コミュの神奈川県の郷土料理食べ歩き

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神奈川県にはこんな美味しいものがあるよ!

神奈川県でこんな美味しいものを食べたよ!

って人!報告待ってます!

fromしゃけ
「ホームページアドレス」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syake-assi/

コメント(27)

・海軍カレー

・ご当地→神奈川県横須賀市

・お奨め度→☆


〜コメント〜

2001年7月に私が横須賀を後にして仙台に転勤と

なった時は少なくともこんなに有名ではなかったはずだ!

しかし2005年1月に横須賀に戻ってきた時には、

すでに手遅れで横須賀はすっかり海軍カレーの街と

なっていた!どうやら海軍カレーは日本のカレーライス

のルーツ・原点ともいうべきもので横須賀はカレーライス

発祥の地らしい。(まあそれは事実らしいが…)

何か府に落ちないが、他にも「わしゃ、そんな話し

聞いたことがないぞ!お前みたいな奴に娘はやらん!!!」

って「意固地」になっている方は大勢いることだろう…。

そう海軍カレーは21世紀になってから突然ブレイクした。

まぁ〜結局のところ「カレーはカレーでしょ…。」
神奈川県は真鶴半島の漁港の飯屋のご当地定食
(店の名前と内容、忘れた、すんません。写真観てください
(−−;)
けど、美味かったです。
真鶴は魚の美味いところです。
「とろまん」「あんとろまん」
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2406058

「かながわの名産100選」のひとつ
三崎の名産まぐろと新鮮野菜を
ミックスさせた中華風味のお饅頭、
DHAが入って頭がよくなる
「とろまん」。
三崎はもちろん、
イベントなどで販売される
アツアツふかふかのとろまんは、大人気です!
三崎のまぐろをちょっと違った食べ方で
味わってみてください。
三浦市三崎うらりにて常時販売中!


うらり 三崎フィッシャリーナ・ウォーフ
〒238-0243 神奈川県三浦市三崎5丁目3番1号
TEL: 046−881−6721   
FAX: 046−881−6722
http://www.umigyo.co.jp/index2.html




とろまん販売決定!

川崎フロンターレ vs 名古屋グランパスエイト
8月29日(水)19:00〜

等々力陸上競技場
http://www.frontale.co.jp/access/index.html

とろまんが川崎で食べられます!!!!!!
サッカー観戦しながらとろまん!!!!!!
3と4コメの とろまん 私も好きです
普通の大きさのと プチサイズのがあって
何年か前に久々に行ったら プチサイズが人気だからプチしか おくのやめたと言われましたが
普通サイズのほうが 絶対においしいと思います。


あと横浜 崎陽軒のシュウマイですが 普通のタイプのはすごくおいしいんですが

日保ちするという理由で地方の方々が大量に買っていく 真空パックのタイプのやつあれは 正直… そのまま チンして食べたらおいしくないです…がまん顔

私は横浜で産まれて26歳まで横浜に住んでいましたが 友人の間でも あれは おいしくないという不評でしたげっそり

しかし!あれを フライパンで焼くか油であげてみてください! めっちゃ うまいです!!

フライパンで焼くの 本当にお勧めです!

普通にチンだと私は 本当に口にあわなくて 食べられなかったんですが 焼いたら すごい おいしいから くせになって 一時期 真空パックのを頻繁に買ってましたよ

お試しあれ
↑を見て書かずにはいられなくなりました!
崎陽軒の「シウマイ弁当」740円、あれは最高です。

温泉旅行する時の私の必須項目の1つです。
特に添えられている竹の子の1センチ角の煮付け、アレが好きなんです。

真空パック食べるより、冷めても「昔ながらのシウマイ」6個250円の方が美味しい。
添えられている醤油の陶器の形「ひょうちゃん」昔から変わってないのが笑える。
シウマイは揚げても美味しいですよね。焦げやすいので注意ですが。
「かにシウマイ」、「えびシウマイ」、季節物の秋麗「きのこシウマイ」も。

横浜の埠頭近くにある、東京ガスの環境エネルギー館のイベントなどでも
お昼には崎陽軒のシウマイ弁当が出ます。
戸塚原宿の交差点の先、ドンキ並びの道沿いに、お洒落な崎陽軒のレストランもあります。
あーシウマイ弁当が食べたいw
潮風さん
シュウマイ弁当 最高ですよね!
人気で 夕方だと 売切れ率が高いですね

私も もちろん 真空パックより 断絶 普通のやつのが何倍も大好きですよハートでも 誰かに お土産にしたい時は 日保ちしないので考えてる顔

弁当つながりで
鯵の押し寿司も 最高にうまいですね!
カツキングマミーさん

湘南鎌倉の大船軒の「鯵の押し寿司」960円!!!
伊豆急踊子号に乗る時は、大船駅では崎陽軒が無いので、それ買いますw
「新しらす弁当」850円も美味しいですw

「生しらす丼」は生臭すぎてエゴくて、生姜たっぷりでも私はダメです。
「しらすのかき揚丼」とかは美味しいんですけどねー。
やっぱ、白飯に茹でたしらす、醤油ちょこっとかけて、茶碗かきこみバクバク!
二杯目は生卵の黄身だけ入れ、「卵かけごはんの醤油」かけて…

これに胡瓜のヌカミソ、秋は茄子のヌカミソでもあれば、もぉ最高、ヨダレものですw
三浦市のくろば亭に行ってみたいです。マグロのありとあらゆる部位を食べさせてくれる店みたいですね魚テレビで見ましたけどあの店主のインパクトは強烈でしたあせあせhttp://www.kurobatei.com/
初めて参加させて頂きます、神奈川在住のコージという者です。
崎陽軒のシュウマイの中で、私が一番好きなのは

「特製シュウマイ」6個入り 680円 です!

ちょっとお値段は高いですが、とってもジュージーでおいしいですよ?
崎陽軒に立ち寄られたら、一度食べてみて下さい。
はじめまして!
藤沢在住のアクアマリンと申します。よろしくお願いいたします。
すみません、トピの主旨と外れていると思いますが、シュウマイの話題が出ていたので、一つ質問させていただきたいのですが。。。
(質問)
崎陽軒のシウマイ弁当に入っているシュウマイは、真空パックじゃない普通のシュウマイと同じものでしょうか?

これは私の気のせいかもしれませんが、弾力とかお肉の盛り上がりとかが若干違うような気がしたのです。
なんとなくお弁当に入ってるもののほうが食感が固いような気がしたんですよね〜。
皆様のご意見聞かせていただければ幸いです。
(もし何か問題があるようならば、このコメントは削除させていただきます)


ベタかも知れませんが、海老名サービスエリアのメロンパンが美味しかったですexclamation
今日届いていたサンケイリビング(横浜南)の1面に、
先日の「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた
「かんこ焼き」と「へらへら団子」が載っていました。

「知ってる?神奈川ふるさとの味」というタイトルでしたが、
ほとんどの人は、百選に紹介されるまで知らなかったと思います・・・。
横須賀市・横須賀魚市場横にある、魚がし食堂「はま蔵」

洒落た店ではありません。
でも、地元のイキのいい魚が味わえる、しかも安く。
御飯とあら汁と刺身を頼んで自分で定食にするのがオススメ。

海鮮を堪能出来ますよ。

もう何回も足を運んでいます。
《店名》家系総本山、吉村家
《業種》らーめん
《住所》神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
《TEL》 045-322-9988
《営業時間》11:00〜22:30LO
《定休日》 月(祝日の場合翌日)
《座席数》 カウンター14席テーブル1卓(4名)
《喫煙》 不可(お外で!)
《最寄り駅 「横浜駅」
《HP》 http://www.iekei.com/
   ※ 「酒井製麺」使用
《RDB》http://ramendb.supleks.jp/

最近、家系にハマッテるには日記に書いた通りだが、数ヶ月前までは
大勝軒系にハマッテました。やっぱ凝り性です(笑)
で、どうせここまで来たなら本店へ!ってな感じで友人を半ば強引に
連行して店の前に到着したのが11時05分。以外に並んでなく、
すんなり入り、チャーシュウ麺、中盛り&味玉をオーダー。
が、なんと味玉が50円。これは安くないですか???
もちろん2個頼んだのは言うまでもないだろう。

で、家系の直系の店は柏の王道家についで2回目の訪問。
まぁ〜ここは総本山なわけですが。
店内はカウンターのみで、総入れ替えで回転させてるような
感じかな?
店内は5人〜6人で切り盛りされており役割分担はいい感じ。

で、家系全般に何となく言えてる?事だが、ここの店員さん達は
ロックが好きなんだろうか?どっちかって言うと、元不良?みたいな
感じの人が多いような気がするのは私だけでしょうか?

で、注文を聞きに来た店員さんは、リーゼントですよ。
硬派でずぜ俺は!みたいな。
髪型は、ばっちり決まってるんだが、リーゼントの割には
顔が可愛い系なのと少し髪が・・・薄いのは気になったが(汗)

で、注文を聞いて覚えてラーメンを作るのだが、これだけの
人数覚えられるのか?と思ったが大丈夫でした。
少しテンパッテるような気はしたが。
が、薬味抜きって言った時に少し笑われた(笑)
うーーん、あの店員。雰囲気が好きだ(爆)

で、肝心のラーメンだが、見ためが基本的に地元&水戸の家系とは
違う。スープの色は茶色が濃くて、どちらかって言うと醤油の配合が
多いのかな?王道家も同じです。で、ドンブリ&レンゲは白じゃない。

まず、スープ。
うーーーん、普通に美味い。
クリーミーな家系に慣れてる人は、しょっぱいと思うかも?
だけど個人的には、いいバランスじゃないかと。

で、麺。
酒井製麺を使用してるようです。
固めで注文したが、もう少し硬めでもOKですけど、こちらも
いい感じ。地元の長多屋製麺の「とんこつ家」は麺が短いが
こちらは長めかなぁ。
特に不満はない。

で、チャーシュウ。
厚さ、脂の量、共にいい感じだが個人的にはもう少し火が通った
チャーシュウの方が好きかなぁ。
味玉は、色が黒っぽくて半熟を少し過ぎたぐらいの卵だ。

全体的に、まとまった家系らーめん!って感想。
美味い、不味いは別問題として、この味が本店なんでしょう。

私達が食べ終わる頃には15人くらい並んでましたからねぇ。
はい、美味しく頂きましたぁ。。。

お勧め度
★★★★
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/

江ノ島で"しらす丼衝撃"
左パートが、釜ゆで
右パートで、生
量がハンパないけど、旨かったーうまい!

しらすのかき揚げが巨大ブタ・・・今回はオーダーしませんでしたバッド(下向き矢印)あせあせ(飛び散る汗)
(*2人でシェアでもキツそうーたらーっ(汗)3人で丁度いいくらいexclamation & question)
厚木市金田のだるまにあるシロコロパンダ!!新感覚のシロコロです!!
厚木の東農大下の夢未市(ゆめみいち)で作っているジェラート。季節の食材を使ったアイスがあるよ。夏はトウモロコシ、プラム、ブルーベリー、いちじくなどが日によってでてました。毎週行くのが楽しみです。

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