ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本列島横断食い倒れの旅コミュの秋田県の郷土料理食べ歩き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
秋田県にはこんな美味しいものがあるよ!

秋田県でこんな美味しいものを食べたよ!

って人!報告待ってます!

fromしゃけ
「ホームページアドレス」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syake-assi/

コメント(35)

GW中に、横手市内にある「神谷やきそば」で横手やきそばを食らいました。
注文したのは肉玉ダブルです。
秋田市の大町にある居酒屋「比内や」では地鶏の皮を揚げた「地鶏せんべい」や地鶏焼き、きりたんぽ鍋とか美味しかったです。
つい先日秋田に出張で行ってきました(^^)
お昼稲庭うどん食べました!
もうサイコーに美味いです!!
秋田ですね!!

私が最初に従事した親方は秋田出身だったんです。

賄できりたんぽをつくったり、稲庭うどん、ハタハタ、しょっつる鍋、じゅんさい・・・色々作りました。
材料も秋田から取ったりしてしてたなぁ!!!

とても懐かしい気がします。

どうしても味わいが濃くなってしまうので塩分が気になる人は・・・

そういえば白瀑という日本酒がおいしかったなぁ

結局はお酒でしめてしまう私でした。
「比内や」いってきました。
何気に全国展開してるチェーン店だったのねw

実は初めてだった「きりたんぽ」。
正直微妙な味・・・コレは昔の保存食の類か?w
初めて食べた比内鶏。うん。これは旨い。
特に皮がイイ。
あと稲庭うどんって細いのね。
初めて知ったですよ。
十文字ラーメンも美味しいですよね。
細麺あっさり系が好きな方にはお勧めです。

横手市と近いから両方食べるのはキツイかも。
でも、食い倒れなのだからいいのか。
昨日は「七代佐藤養助」で稲庭うどん食べてきました。
写真は、暖かいうどんと冷たいうどんが楽しめる「味くらべ」と比内地鶏の炊き込みご飯です。
旨かった〜。
十和田湖近くのホテルで
炉端焼きしました☆
きりたんぽも食べました。
にかほ市のハタハタ寿し。
なれずしです。
甘めの秋田の酒によくあいます。
郷土料理では無いのですが、
鹿角にあるホルモン屋さん、めちゃくちゃおいしかったデス。
ネット販売までもやってるくらい有名なんだとか。

あとは、大館にある料理屋さん。
きりたんぽ鍋にセリ・菊を入れて食べる。
香りが何ともたまらず美味♪
きりたんぽ定食についてきた小鉢で『かずべ』という魚の煮物が付いてきたんですが、それにもホント舌鼓でした★
秋田は八郎潟の有機米農家で食べた朝ご飯です。
マイミクのあぜみちさんのところの。

なんてことはないが、
米農家ならではのこだわりに感動したので載せます。

上の写真は一個一個米の選別をしてるところ。
さすがに米農家独特、米の美味さに拘った
食べ方。
米は昆布で炊いてあり、大根卸しと秋田地場の海草と出汁を混ぜたものを載せて食べます。
これがごはんにすごくあう。
能代の「秋田おばこ」というお店で初きりたんぽ食べました。
きりたんぽ作り(棒←ご飯)もやらせて貰えて楽しかったです。

サイドメニューにも いぶりがっこ、じゅんさい、スズメ、カエル…と珍しい食材満載で貴重な経験でしたよ。

やっぱり地方地方の郷土料理屋さんはいいですね。
秋田と言えばババヘラですかねうまい!中には達人がいてバラのかたちに盛り付けてくれるおばさんがいるとかうまい!
私が 秋田で食べて おいしかったのは
「ハタハタ」ぶりこがた〜っぷりた〜っぷりなやつを 店のおばちゃんに選んでもらって 激うま

「いぶりがっこ」一時期はまって いぶりっこばっかり食べてましたわーい(嬉しい顔)

「きりたんぽ」やっぱり本場のはうまかったわーい(嬉しい顔)

「みず」酢の物にしたものが私は気に入りました
カキコミ忘れたふらふら
連続で失礼します冷や汗

「みず」を何回か食べましたが 丸い玉みたいなのがついてて 茎?部分が シャッキリ系のやつの時と、 フキの細いやつっぽいときがありましたが どういう違いなんでしょう?
部位の違い?収穫時期?
乳頭温泉郷、大釜温泉できりたんぽ鍋をたべました。
男鹿温泉名物「石焼き」 桶に水や味噌や海産物を入れ、炭火で熱く焼いた石をそのまま入れたら沸騰します。
漁師料理です。
出来上がりがこちら。
魚のダシがきいてて、かなり美味しい
秋田まるごと市場に売ってたババヘラアイス。
本来なら、秋田県の路上でおばちゃんがババヘラアイスをコーンのアイスで売ってるんだけど、ここにはカップしか無かった
大館発祥説のある秋田名物きりたんぽですが…

2010年9月中旬現在、

大館市の“昔のきりたんぽや”さんは…

写真の様な状況でした。
“元祖むらさき”で頂いて参りました。

他地域のきりたんぽ鍋を食べた事はありませんが、

大館きりたんぽ鍋は独特らしく…

使われる野菜は舞茸&葱&セリ&ごぼうの四種類だけで、

豆腐や白菜は入れないんだそうです!

と…

女将さんから教えて頂きました。

比内地鶏&醤油味の出汁が

米粒が完全に潰れないくらいの練り具合のきりたんぽに染み込み…

絶妙&エクセレントです♪

あれだけ煮込んでも煮崩れしないのにも驚きでした。
稲庭うどんは有名で確かに美味しいですが、本荘うどんも美味しいですよね。
比内地鶏の塩焼きです。

鶏独特の臭いがあるので苦手な人もいるかと思いますが、

塩加減&焼き具合が絶妙で、

シコシコ歯応えあるのに柔らか〜く

皮の部分が最高でした!
秋田といえば

大館は比内やの親子丼
駅前のとりめし

秋田は
冷やなら福小町(日本酒)
じゅんさい鍋

川反のすずらん通りのバー

(笑)

他にもありますが、好きー
仕事で秋田に行ったときに食べたハタハタ鮨です。
滋賀県の鮒ずしと同様、発酵食品なので若干クセがありますが、お酒によく合います。2枚目の写真は、いぶりがっこと並べたもの。(いちばん上のは山芋)
いぶりがっこも美味しいですが、やっぱりしそ巻き大根。県北ではメジャーな漬け物です。

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本列島横断食い倒れの旅 更新情報

日本列島横断食い倒れの旅のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング