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日本列島横断食い倒れの旅コミュの茨城県の郷土料理食べ歩き

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茨城県にはこんな美味しいものがあるよ!

茨城県でこんな美味しいものを食べたよ!

って人!報告待ってます!

fromしゃけ
「ホームページアドレス」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syake-assi/

コメント(22)

他の県に比べると、郷土料理と言われる物は…?どうなんでしょう?あるのかないのか…?

『茨城=納豆』のイメージが多いのかな?なんて思いますが、美味しい物ありますよ♪

常陸牛、ローズポーク、常陸秋そば、奥久慈軍鶏、あんこう。

陶芸の街、笠間市にある『笠間苑』は常陸牛の焼肉が柔らかくて美味しく、ブランド牛の割には手頃な価格でオススメです♪(^-^)

冬には海沿いの旅館や食事処で、あんこう鍋をどうぞ。コラーゲンたっぷりでお肌がツルツルになります(^-^)

余談ですが、日本で初めてラーメンを食べたのは水戸黄門こと徳川光圀だと言われています。
当時のラーメンを再現した『水戸藩ラーメン』と言うのがあります。

地元にいながら、実は私はまだ食べた事がないのですが、麺にレンコンが練り込んであるとか…。

水戸市にある『金龍菜館』と言うお店で食べられるみたいです。

食べてないからオススメとは言えませんが、興味のある方は是非…。

地元にいると、あまり地元の食事食べないので…、次は食べ歩きした事がある他県のトピにお邪魔します(^^ゞ


はじめまして。

茨城って、郷土料理少ないですよね?。

そういえば、水戸駅の近く、常磐線から見えるところに、「黄門料理」のお店があるけど、これって郷土料理ですかね?。(高そうだから行った事ない)。
  平潟港 保養館の鮟鱇鍋 どぶ汁仕立てで美味しいです。
 
  とも酢も絶品 何度食べても 保養館が一番とおもっていました。

  が、 取手の「 たへい 」 の あんこう鍋は うまい

  平潟まで行かなくても もう大丈夫 なんでも美味しい店なのですが、

  あんこう鍋を食べたいと思っている方はぜひ たへい おすすめです。
《店名》うなぎや
《場所》茨城県東茨城郡茨城町下石崎2277
《定休日》水曜  
《営業時間》11〜18時
《TEL》 029−293−7018

友人2人と行ったんですが、店の前は涸沼湖でして、店の窓から
見る景色は最高です。もしかしたら天然かな?と思い店主に聞いたら
天然ではないようです。メニューは魚系が多いわけだが、お約束で
うな重(1900円)をオーダーして待つ。因みに最近300円値上げ
したようです。。。

出て来た「うな重」は、重量感があり小名浜の「うろこいち」を
思い出すような迫力。
まず鰻!!!

程よい蒸し具合で美味い。
タレは若干甘めの感じで私好みで、タレとご飯の配合も、いい感じ。

これで1900円なら納得の一品。
値上げ前は1600円だった?ってこと?
お得な店です。

で、最後に涸沼の特産の天然のしじみ汁。
うーーーん、これがまた美味いんですよ。
全然臭みもなく、これでご飯もいけますぜ。。。

で、この涸沼付近には、うなぎ屋が多いのも気付き、
近いうちに再訪問する事を友人と話しながら帰った(笑)

お勧め度
★★★★
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/

このアイスクリームは大洗にあるアクアワールドで食べた
んですが、ちょいと甘いですが、美味かったぁ〜(嬉)
http://www.aquaworld-oarai.com/

「まてんろぅのブログ日記」
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/
《店名》白河らーめん、とうや
《業種》らーめん
《住所》日立市弁天町1-11-5
《TEL》 不明
《営業時間》18:00頃-27:00頃(早い時間帯に終了する場合有)
《定休日》 日曜日
《情報HP》http://ramendb.supleks.jp/shop/12429

以前から、とら食堂の弟子である活力屋(広野町)の5番目の
弟子として日立の店をオープンさせる事はしってはいたが、
たまたま喜聞屋(居酒屋)に行った際に偶然発見した次第で
ございます。

日を改め友人2人で突撃。
確か入店したのは21時くらいだとは思うが、飲み会帰りの
お客さんで満員御礼。結構流行ってるようです。
座敷の席に案内されるが、なかなかメニューを持ってこないんで
こちらから催促しメニューを。。。

メニューの数は多く、チャーシュウ麺を頼み待つこと5分。
来ました、白河らーめん。
白河らーめんは、いまのや分店、天空。活力屋と食べてるが
各店舗とも多少味が違うんで楽しみ。。。

で、まずはスープと言いたいが(怒)
器に、どさん子の文字が。

私は一気に萎えた(怒)
おいおい白河らーめんの看板しょってんじゃないの?
ある意味、この器を見た瞬間に味がわかったような気がする。

まず、スープ。
白河系にしては若干濃いめのスープ。
悪くはないが、愛情のないスープと言いますか・・・

麺は、どこかの製麺所の麺だったとは思うが
麺が柔過ぎると私は思った。

チャーシュウは脂分が多く言葉にならない。
接客は悪くはないが、どうも飲み屋の帰りに気軽に寄る
らーめん屋の印象をうけた。

もちろん飲み屋の帰りに寄るラーメン屋を批評してるのではない。

白河らーめん系の看板を上げてるなら、その器だけは
何とかならないもんですかねぇ?
師匠が泣くんじゃないですか・・・?

今回は、あえて評価はしません。

http://blog.livedoor.jp/matenrou193/


《店名》う女川
《業種》うなぎを中心に定食屋
《TEL》029-267-0577
《住所》水戸市島田町4151-2
《営業時間》 [月〜土]
      11:00〜14:00
      17:00〜21:00
      [日・祝]
      11:30〜14:30
      17:00〜21:00
《定休日》 水曜日
《HP》  http://www.n-maruhiro.co.jp/

はい、今回も鰻です(笑)
店はナビにて問題なく発見。
店の作りは木調で作られており雰囲気はよく
お客さんのキャパは20人位は楽に入れるかなぁ?
まぁー宴会なども受け付けてるようなんで2Fあたりにも
部屋があるのかなぁ?

メニューを見ると鰻を中心として、刺身定食や天ぷら定食なども
あり、鰻が苦手な方でも大丈夫でしょう。
鰻も、何種類かあり、今日は金欠なんで
「うな丼の梅、1600円」を頼み待つこと15分。

美味そうな、うな丼登場。
で、しじみ汁も美味そうでございます。
蛇足ですが、この近くにある涸沼は、しじみの産地で
ございます。。。

まず、鰻。
産地は不明だが、ほどよい硬さで美味いです。
柔らかすぎず硬すぎず。

タレは若干甘めで、いい感じなんだが、それ以上に驚いたのが
タレとご飯の配合が完璧で、おまけにご飯が最高に美味いです。
この店は鰻料理以外のメニューがあるんで、あえて鰻専門店って
書き方はしませんが、下手な鰻専門店より全然美味いですよ。

正直、予想外です(汗)
しじみも美味いし、これで1600円でしょ!?
有り得ないと思う。
地元なら間違いなく通うでしょう!!!

最後に食べたのは、ロールケーキ(笑
おもわず「自家製」って言葉に引かれて食べたが
こちらも、甘くなく、まいぅ〜。

このお店!
また行きます(笑)

お勧め度
★★★★★

http://blog.livedoor.jp/matenrou193/
水戸・勝田近郊のラーメン屋さんでは“スタミナ冷やし”というメニューがありました。中華麺の上に少し甘いタレがかかっています。タレの具材には野菜の他にレバーが入っているのでスタミナつきそうです。画像は水戸の松喜吉というお店で食べたスタミナ冷やしです。
テレビ朝日 で紹介! 5段巻き超山盛りそば!!  
→→ http://blog.livedoor.jp/tamazo310/archives/11827622.html

前の金曜 テレビ朝日 スーパーJチャン で 地元デカ盛り店が 紹介されました!
御当地B級グルメの つけけんちんそば(つけ麺)専門店 です。  爆盛りです!!
ちなみに、蕎麦屋の
つたや @水戸市平須町旧6号沿い にも、
大食いチャレンジメニューの、
「 勝負けんちんそば 」 があり、
2.5倍量の蕎麦の つけけんちん 食べ切り、大盛り分無料!! (普通盛り料金のみ)です

http://blog.livedoor.jp/mito_kentin_soba/
水戸御当地 スタミナ冷やしラーメン  の麺9玉超大盛りにもぜひ挑戦を!!
→→ http://blog.livedoor.jp/tamazo310/archives/11827622.html

スタミナラーメン松五郎   大食い情報サイト にも掲載されてます!
http://homepage3.nifty.com/oogui/page1-deka-matsugorou.html
茨城・デカ盛りグルメ集 発見!  → http://foodpia.geocities.jp/syuka_hasui_2007/oomori.htm
http://blog.livedoor.jp/mitogourmet/archives/64981792.html
茨城B級グルメ食べ歩き
茨城県人の 年越し蕎麦 といえば、 つけけんちん ですね
かめや?だったかな。最高の蕎麦です。味、量、値段。どれをとっても私には最高でした。学生の時は車で30分かけて週2で食いにいってました。ゴリゴリの荒々しい蕎麦です。
平日11時くらいから12時半くらいまでしか営業してません。おそらく日立市の川尻港の近くだったような・・・もう昔のことなんで今やっているかわかりませんが、あれはもう一度食べたい。

それから、これも日立市ですが、R6沿い廬山のパイクオー飯もうまいです。

@麺どころさんご紹介の「茨城B級グルメ食べ歩き」にも掲載されているようですが、元祖いづみやは冷やしたぬきがお勧めです。最近はちょっと麺が細くなって食べやすくなってしまいましたが、いまだにゴリゴリ感は健在です。大盛りの上に「スーパー」と「ウルトラ」があります。隠しメニューでしたが、最近では公表している模様です。
小美玉市にラーメン店を開業しました。

やさと軍鶏ガラをメインに煮たあっさりでもこってりでも無い芳醇しゃもガラスープを開発。
麺は味、食感を重視した自家製麺。
餃子も皮から手作りです。
まだ看板を付けて無いので解りずらいと思いますが、場所は中央高校から向かって羽鳥駅手前の不動産屋の隣です。よろしくお願いします。

華丸(かわん)
小美玉市羽鳥2732-4
毎週木曜日、第1、3、5月曜日定休日。
am11:45〜pm14:30
pm17:30〜pm20:30
営業です。
〔店名〕活鰻、大和
〔業種〕うなぎ
〔場所〕ひたちなか市大字中根3170-7
〔電話〕029-273-2010
〔情報HP〕http://gourmet.yahoo.co.jp/0003514130/

涸沼産の天然うなぎを食べに行って来ました。
関西風&関東風の焼き方が選べるようなんで
迷わず関西風を。

鰻は小ぶりながら全く臭みはなく旨い。
タレは、しょっぱであったが、ある意味新鮮で満足。
これで、2500円は奇跡では。
※詳しくはブログにてお願いします。

お勧め度
★★★★☆
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/

これで食べた産地は北から

1、北上川
2、鬼怒川
3、利根川
4、涸沼
5、浜名湖
6、児島湾
7、広島湾

となりました。
上記以外の産地が食べれる店があったら情報お願いします。
片道300キロまでなら行きます(笑
今シーズン中に、あと2回は何処かに食べに行きたいですなぁ。
〔店名〕井嶋屋
〔業種〕霞ヶ浦、名産品屋さん
〔場所〕土浦市大岩田525-6
〔TEL〕 029-821-6108
〔営業時間〕 売店 / 9:00 - 18:00
      食事処 / 10:30 - 15:00
〔定休日〕 水曜定休(祝日の場合は翌日)
〔情報HP〕http://www.joyoliving.co.jp/gourmet/03284/

当日の朝まで予約はしてなく、迷ってたんですが、季節を逃したら
食べれないと思い電話をして在庫があるのを確認してから出発。
何故、土浦まで?と思ったモニタの前の皆さん。

はい、涸沼産に続いて、な・ん・と・霞ヶ浦産の天然うなぎが
食べれる店なんです(嬉) もちろん嬉涙を流しながら入店。
このお店、お食事も出来るが基本は霞ヶ浦で取れた天然物の
お土産屋さんのようです。食事したいんですが!と言うと奥の
部屋へ通され、メニューを。食事は鰻系しかない模様。

もちろん霞ヶ浦産天然うなぎをオーダーすると。
電話をくれた方ですか?と。。。

肝吸い&フルーツ&佃煮が付いて3700円。
正直もう少し安いかなぁーと思ってたんだけど、まぁー値段じゃ
ないですね(笑)

まず佃煮から出て来て、天然うなぎの白焼きまで出て来た(笑)
付いてきた塩は産地は忘れたがブランド塩みたい。。。
天然うなぎを注文じた客にはサービスで出るようです。

待つこと25分。
はい、来ましたよ。霞ヶ浦天然様が。
タレと焦げ目の臭いが充満してきます(壊)

まず、箱を開けると予想より大きめの鰻様が。
生きてて良かったぁ。。。

まず鰻から。
箸で2つに切ったが、あまり蒸してないのかなぁ?
表面はパリッとした食感で、いい感じ。
で、1口。

ふむふむ旨い!
肉厚の食感で、鰻本来の味が味わえる感じかなぁ。
肉厚の割には味は、さっぱりしてて身が引き締まってる印象。
食感的には児島湾産の味に似てるような気がした。
水質の関係から臭みを心配してたんだけど全然問題なし。

次にタレは、自分でも足せるシステムなんだが、店の出して来た
状態のを楽しみたかったんで、足さないで全部食べたが、甘しょぱい
感じのタレで個人的には甘すぎず好きな味。

肝吸い&メロンも文句なく旨いし部屋も綺麗なんで
お勧めしてよろしい店かと。お土産コーナーも佃煮や
鰻の蒲焼なんかもあり、豪華でしたねぇ。

1つ苦言を言うならば、地元産の割には割高かなぁ。
値段さえクリア出来れば5つ星店でしょう。。。

お勧め度
★★★★☆
http://blog.livedoor.jp/matenrou193/

水戸のご当地ラーメンの一つである水戸藩らーめんです。

を要約すると…

『記録によると、中国の儒者が伝えたそれは、小麦粉に蓮根粉を練り込んだ麺。

豚や鶏などでとったスープ。

ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ネギ、ショウガの薬味をかけて食す。』

…とありました。

今回訪れたのは金龍菜館です。

水戸藩らーめん&水戸藩餃子をオーダーしました。

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