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日本列島横断食い倒れの旅コミュの長野県の郷土料理食べ歩き

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長野県にはこんな美味しいものがあるよ!

長野県でこんな美味しいものを食べたよ!

って人!報告待ってます!

fromしゃけ
「ホームページアドレス」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syake-assi/

コメント(36)

こんにちは〜
主人の実家が長野県なので、よく行きます。
戸隠や善光寺そばとかもおいしいです。

野沢菜は実家でつけています。
同じ長さに切って、樽に塩を混ぜながら交互に入れて石をのせておくと、数日で水がたっぷりでてきます。

あとは、りんごやおやき・・・

ちゃんこ料理屋で、大鷲とい店があるのですが、とてもおいしいです☆
もっとミニ情報ですが、上田にある一富士というお菓子屋のくるみサブレがおみやげには絶品です♪

年末年始帰省するので、もっと調べてきます^^;
そばやおやき、おいしいですよね〜。
あとは、五平餅、馬刺し、栗かのことかもおススメです。

おいしいかどうかは???ですが、他県の人達からはよく
蜂の子、ざざむし、いなご、蚕のさなぎなどについて聞かれます・・・。
転勤で9年住んでましたが・・・

長野県〜やっぱりんご?果物嫌いでも美味しいと思ったよ
富士の蜜入り良いですね〜

蕎麦は上田地区の蕎麦が安くて美味しくて量がめっちゃ多い
大盛り頼んだら食えないところが多数あり
(店の人に言われますよ「大盛りかなり多いですよ」)
↑だったら超大盛りって名前に・・・

秋には正体不明の「きのこ」雑きのこと言われる毒きのこぽい
不思議なきのこの数々には感動を覚えますね♪

まがり竹〜年に数回熊との遭遇をささやかれる食材取り(笑)
でも^おつな味で美味しいです♪
長野市、松本市ならば、馬刺しがうまいです。しかも値段がリーズナブルです。大皿2000円くらいです。
長野県の南の方になりますが、伊那というところでは
ダチョウが名物料理になってます。
(昨年はダチョウが逃亡したとのニュースもありました(笑))

お店の名前は忘れてしまいましたが、
夜しか営業していない小さなダチョウ料理の店・・・
(みはらしの湯の近くだったと思います)
で、ダチョウの刺身やダチョウ丼などを食べました。

クセもなくて、本当においしいですよ!!
ゼヒオススメな食べ物です♪

また、思い出したらお店の名前も書きますね!!
このお店以外でも、ダチョウ料理を食べられる店は
伊那には沢山ありますよ!!
初参加します。
少し前の記事ですが。

佐久の鯉料理店「花月」のコース
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=176306587&owner_id=4449208

松本周辺の新蕎麦
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=255271414&owner_id=4449208

写真もたっぷり有ります。
皆さん、こんにちわ^^

今度、知り合いが駒ヶ根のソースかつ丼を食べたいと
言ってるんですが、美味しいお店をご存知の方
いらっしゃらないでしょうか?

ソースかつ丼が郷土料理かどうかは、微妙ですがあせあせ(飛び散る汗)
>kamimuraさん
早速の情報をありがとうございますm(_ _)m
「精養軒」で食べて見たいな〜と思ったのですが、
同行する知り合いの中の一人が、このお店は
行ったことあるので、他のお店がと良いと・・・(^^;)
(「精養軒」はあっさりで甘めであるとの話でした)

「精養軒」より、こってりで辛目なソースかつ丼をご存知の方が
いらっしゃいましたら、教えて下さいませ。m(_ _)m
著名な安曇野の蕎麦処「大梅」
観光写真も一緒ですが
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=452753589&owner_id=4449208
>kamimuraさん、「大糸線沿線で食べるそばは、どこも外れなし」
仰る通りですね。
去年はこれも有名な蕎麦処、北安曇郡美麻村の「美郷」に行きましたがここのもりも絶品でした。
一人で6枚(!)食べてる人がいましたが、気持ちも解りますww
>kamimuraさん

いつも、情報をありがとうざいます。
提供頂いた公式HPにも出ていますが、
最終的には、駒ヶ根駅前の「玉龍飯店」に行ってきました。
写真の示すように、ソースかつ丼は凄いボリュームで
遠方から来た友人5名とも、旨かったとの事でした。
味は、ソースがさっぱりでやや甘口。肉は厚さ2〜3cmぐらいは
あったかと思います。もう、大満足でした^^
戸隠中社の前にある「うずら屋」の霧下そばは絶品です。
大学の合宿で戸隠に行ったとき食べたときの感動を今でも忘れない…。
蕎麦処の信州と言えど、観光地の蕎麦には、正直!辟易気味でした。(勿論、旨い店も有るが…)

今や、拘りの蕎麦屋は都会の方が簡単に見つかるってのが、私の持論なんですが…。
そんな私が、『旨い!』と思った蕎麦屋。

駒ヶ根市の赤穂地区に在る

【丸富】

店内禁煙だったり、都会並みなプライスに閉口したが、蕎麦は旨い。


一昨年の年末に群馬県から小布施町に移転オープンした

【せきざわ】

蕎麦は、生粉打ち・さらしな・田舎 の三種が、一度に楽しめる『三味そば』がオススメ!
良心的な価格と旨さに嬉しくなった、超オススメな一軒!


現在も営業しているのか、ちょっと不安ですが…。
大町市の大町温泉郷近くに在る

【りんどうが丘・釣り堀食堂、りんどう】

高齢のご夫婦が営む食堂。しかして、その実態は、実に綺麗な細打ちでシャッキリした、香り高い絶品蕎麦を出す蕎麦処!
安くて、旨い、超優良店!

新蕎麦を開田高原「大目旅館」で食べて来ました。
ざると名物「すんき」(注1)入りの「とうじ蕎麦」(注2)を頂きました。

注1「すんき」:木曽の蕪(かぶ)の茎を乳酸薄幸させた漬物、出汁に入れると何とも言えない風味が香る。

注2「投汁(とうじ)蕎麦」:出汁の入った鍋に蕎麦をざるですくって入れ、しゃぶしゃぶのような感覚で食べる蕎麦。
   暖かい蕎麦を伸びずに食べられる蕎麦処の知恵。
今年も長野に仕事で行ってきたんですが、唐沢蕎麦っていうもの、食べてきました。

松本にある唐沢集落で作られるお蕎麦です。

写真は蕎麦についてくる、蕎麦セットについてくる小鉢。
あとこの写真のお蕎麦2皿ずつついてきます。
1皿でも結構な量が入っていて、またお味も美味でした目がハート

もう一枚は、馬刺です。

お蕎麦、本当に美味しかったですねぇ〜。
また長野に寄せてもらうことがあれば、ぜひ行きたい所の一つになりました。
はじめまして台風蘭と申します電球
旅行計画を立ててまして→駒ヶ根・飯田辺りで美味しい物が食べたいのですが…教えて下さいバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
予算1000〜2000円がま口財布
人数20名
宜しくお願いします台風台風台風
伊那のローメンは有名ですが、こないだ駒ヶ岳サービスエリアに寄ったとき、ローメンまんってのが売ってましたexclamation
去年の話ですが、大町市の直売所で『こうみつ』というりんごを見つけました。一玉で200円、皮の色は赤紫。まるで蜂蜜のような…と書いてあるしこんな色のりんごは見たことないと試しに買って、切ってみたらびっくり!蜜の入り方がすごい!他の直売所でもこんなりんごは見あたらなかったし、バラ売りで僅かな数しか置いてなかったのでかなりレアものなんだと思います
遥かなる秘境・遠山郷と山肉料理「いろりの宿 島畑」
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=939815221&owner_id=4449208

山肉とは熊・鹿・猪などの肉のことです
蕎麦なら信州中野ICから少し山を上がった所にある美雪荘がお勧めです

ここのユキマスの唐揚げも絶品!

名前は忘れたけど、渋温泉にある蕎麦屋のキノコそばも美味しかったです
はじめまして
私は千葉に住んでいますが、年に数回南信州に行き肉(馬、牛)と和菓子を楽しんできます。
写真はありませんが、「おたぐり」という馬の腸…?(内臓?)だったかな…というものがありまして
初めて食べた時は一瞬自分が固まりました。(笑)
クセがとてもあります。慣れると病み付きになりました
【長野県伊那市】ローメン(スープ)

ローメン元祖の萬里で頂きました。

具はキャベツと羊の肉です。

色ほどスープに味はなく自分で味付けしていくのですが、

ベストの配合を見つける事が出来なくて残念でした。
【長野県駒ケ根市】駒ヶ根ソースかつ丼

B-1グランプリの正会員でもあります。

人気店の玉龍飯店で頂きました♪
松本市でーーー(^ω^)

信州そば+馬刺しの定食ウマいい気分(温泉)
and
野沢菜のおやき
松本で、おやきだと、“さかた”さんが有名 でしょうか。確かに美味しいですが、おススメは“田舎おやき”さんです。おばあちゃん一人でやっていておばあちゃんのペースなので開店時間よりかなり遅くに店開ける時もあるようです。その日により作るおやきも変わるみたいで、事前に何が出来るか聞いて予約して行くことを勧めます。田舎おやきさんは懐かしい味がして皮が特に美味しいです。ボリュームもあるし、とても安いですよ。 思い出すとまた食べたくなってきましたあせあせ(飛び散る汗)
戸隠そばの、うずら屋さんに行きました。

外で待つには、まだまだ寒いこの時期ですが、お昼時を過ぎても行列が途切れませんでした。
店主さんはじめ、店員さん達の気の利いた接客に心も温まりました。やっぱり老舗は、違うなぁと実感。

かけそばと、天ざるそば、マイタケの天ぷらを注文しました。
納豆の糸と、卵をつなぎにした乾麺、『おざんざ』です。無塩のため、とても優しい味でした!

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