ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪四川風麻婆豆腐-3

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
〜四川風麻婆豆腐-3〜


[材料](2人分)
絹豆腐:1丁
豚こま肉(みじん切り):150g
長ねぎ(みじん切り):1/4本
にんにく(みじん切り):1/2片
しょうが(みじん切り):少々
サラダ油:大さじ1
紹興酒:大さじ1
豆板醤:大さじ1.5
甜麺醤:大さじ1.5
豆鼓(ペースト状):小さじ2
塩、白こしょう:各少々
A[しょうゆ:大さじ2、鶏ガラスープ:250g、砂糖:小さじ1]
B[四川花椒粉:適量、ラー油、黒こしょう、うま味調味料:各少々]
水溶き片栗粉:適量



[作り方]
1.
絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで水切りして、2cm角のサイコロ状にします。
少し茹でザルにあげます。

2.
フライパンに油を熱して、豚肉を加えじっくり香ばしく炒めます。
そこに、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ炒め、紹興酒を加えます。
馴染ませたら、甜麺醤、豆鼓、塩、白こしょうもいれます。

3.
2にAと豆腐、長ねぎをいれ少し煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにBも加え味を調え出来上がりです。


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。