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『乳製品アレルギー』コミュの辛かったこと

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乳製品アレルギー持ちで辛かったこと

ボクが小学生の時に3泊ほどのキャンプにでかけた時、宿泊先で出される料理で食べれるものが少なかったので(当時は卵もアウトでしたから)、母親にボクが食べれる料理をつくって冷凍して宿泊先のキッチンでチンさせてもらって食べてました。
周りからは「おいしそう!いいなー。俺もそっちがいい」という声が飛び交っていましたが、逆にそれが辛かったです。

「へへん。いいだろ」っていう気持ちにはなれませんでした。ボクもみんなと同じ食べ物を食べて「これおいしいね。これはまずい」とか言い合いたかったですw。まぁ今となってはいい思い出ですし、今、もし同じ状況に出くわしたら、「へへん!いいだろ。」と完全に優越感に浸れる自信があります笑

コメント(21)

子供の頃からっていうのはつらいですねえ。
子供ってやっぱり「みんなと一緒」でありたいところがありますから。

私はアレルギーは大人になってからですが、外食がつらいですねえ。
安心して食べられるものが少ないので。

和食ならまあ大丈夫なことが多いんですが、洋食の場合はとても困ります。
いちいち店員さんを呼んで「乳製品を使ってないメニューはありますか」って聞かないといけない。
なんとかメインディッシュはクリアできても、食後のデザートもほとんど全滅。
悲しい〜。
でもどうしても食べたい時とか、場の雰囲気を壊したくないときは、あとで症状が出るのを覚悟して食べちゃったりします。

アレルギーはメンドクサイです。
せっちゃんさん>すごいわかります。やっぱ和食はボクらにとってありがたいですよね。あいにくボクは生まれてからずっと海外で生活していたので洋食にはほんと困りました。。。

ボクも店にいって店員さんに「この料理には乳製品はいってますか?」ってよく聞いてました。

いやーほんと。

めんどくさいですよねw
私も大人になってから(社会人になってから)乳アレルギー発症しました。
私もせっちゃんさん同様外食がめんどうだなーと思います。
いちいち「このお料理は乳製品使ってますか?」って確認しなきゃいけないうえに、ほとんどのお店で、ウェイター・ウェイトレスさんがバイトなので、その都度厨房に聞きに行ったりして…手間かかります。

店員さん「すみません、これは卵使ってます」
私   「あ、卵は乳製品じゃないから大丈夫です」

なんて会話もしょっちゅう(笑)。やっぱり自分や家族など身近なところにアレルギーの人がいないと、わからないもんだなぁと思います。

でも「辛かった」といえば、アレルギー症状が出るようになってから、「乳アレルギーである」と分かるまでの半年が一番大変でした。最初はそもそもアレルギーであることすら分からず、乳製品を食べては発症、を繰り返し、救急車のお世話になったことも。
しまいには、何を食べていいのか分からず、かなり痩せました。

今は、外食する時に、一緒にいる人に気を遣わせてしまうのが一番忍びないです。
こんにちは。今日このコミュニティに参加させてもらった者です☆
皆さんの気持ちがすごくよく分かります!
皆が洋食屋さんに行こうと盛り上がってるところに水を差す気まずさと言ったら…。
まだ友達だったら分かってくれてるからいいけど、微妙な関係の人だったら罪悪感を感じてしまいます…。

私は中学のスキー合宿で、昼食にちらし寿司が出て、卵アレルギーと勘違いされ、錦糸玉子を全部取っ払われてただの酢飯を出されたときは半泣きになりました(笑)

たった一日でいいから、アレルギーを気にせず何でも食べられるようになりたいなぁ…と思います(>_<)
もしそうなったら何を食べるか、という想像(妄想?)をよくします(笑)危ないかな??^^;
よーこさん、妄想、私もよくしますよ〜。
今日一日しか生きられないとしたら何食べようかーって。

えーとえーと、エクレア!
チョコレート腹いっぱい!
あそこの店のこってりしたチーズケーキ!
・・・なんて。

でも食べたらすぐ気持ち悪くなってくるから、半日苦しむくらいなら食べないほうがいいかなあとか。
何時何分に死ぬってわかってたら直前に食べるんだけど、とか。
考えるだけなら気持ち悪くならないからいろいろ妄想してます。(笑)


あと私が困るのは、加工食品にはほんとに乳製品がよく使われてるってことですね。
できあいのものが買えない。
カレーも普通のルーは使えないし、レトルトもほとんどダメ。
自宅ではスパイスを使って自作してますが、よその家でおよばれするときは断れないのが困りモノです。
カレーにも入ってるなんて普通の人は気づいてないから「カレーなら大丈夫でしょ。」って出されちゃう。

たぶんダメだろうなあって絶望的な気分になりながら「おいしいです」って食べるこっちの気分といったら・・・。
かなし。
>せっちゃんさん
やっぱり妄想しますよね!!よかった、私だけじゃなかった(笑)
私は一番食べてみたいのはチーズケーキかなぁ…見た目が凄く美味しそう!
といっても味の想像すらつきませんが…。

カレー、食べられないって言ったら結構驚かれますよね。
ルーに入ってるんだよぉぉぉ(>_<)と聞かれる度に心の中で叫びます(笑)
ご自分でスパイスを作ってらっしゃるんですね。すごいなぁ…。
市販のルーはS&Bの『ゴールデンカレー』は食べられますよ!スーパーや100均に普通に売ってます。
レトルトならHACHIってとこの中辛(黄色いパッケージのもの。商品名は忘れちゃいました…)が乳成分が入ってないことを発見しました。
これはうちの近くのドラッグストアでしか見たことないのですが…。

菓子パンなんかも、今まで食べられてたのに、パッケージが変わったな〜と思って裏見たら脱脂粉乳が追加されてた…なんてことがよくありますよね(涙)

どこどこのあの商品なら食べられるよ〜なんて情報を交換できたらいいですね☆
>せっちゃんさん
カレー、困りますよねー。うちも家で作るしかありません。
夫が結構カレー好きみたいなので、外食できないのがちょっとかわいそうとは思うのですが、なんとも。。。
加工品といえば、ハム・ベーコンも、原料を見ると「乳たん白」が入っているというのが結構あって、困ります。日本ハムは大丈夫なのがありました(すみません銘柄忘れました)。

>よーこさん
カレー、結構簡単にできますよ。
カレールーを溶きいれる代わりに、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダー、クミンパウダー、などを入れるだけでいいんです。
洋食屋さんみたいなカレーをお望みならちょっと難しいかもしれませんが・・・

>菓子パンなんかも、今まで食べられてたのに、パッケージが変わったな〜と思って裏見たら脱脂粉乳が追加されてた…なんてことがよくありますよね(涙)

分かります〜〜。パッケージではありませんが、私はこの前、『ヴィドフランス』でやられました。それまで「乳」は×だったのに、ある日突然「○」に変わってて、え?て感じ。

でも牛乳アレルギーネタでこんなに盛り上がれるなんて、ちょっと嬉しいかもです(笑)。
そうですね。
ハム・ベーコンもあぶないですね。
とにかく加工食品は危険です。
「ホエイパウダー」とか「レシチン」とか、一見乳製品だとわからないような書きかたされてることがあるし。
入ってるなら入ってると、枠外にドーンとでっかく書いて欲しいです。

細かい字でずらーーーーーっと10数行に渡って原材料が書いてあるのをひとつひとつ目で追っていって、もしかしてこれは大丈夫?・・・ってふと期待し始めた頃、あと2行くらいのところで「乳清」。がびーん。

加工食品が買えないと手抜きができないですよね。
料理があまり好きでない私にはつらいです。

ダンナが出張だからレトルトで手抜きしようって思っても、探せど探せと食べられるものがなくてがっくり。
惣菜売り場のコロッケの前で立ち止まり、うーんって悩んだ末
買って帰って食べて、心臓バクバクなっちゃったり。


しかし、食の手抜きが出来ないアレルギー。
考えようによっては、実は食生活的には一般ピーポーよりかえって健康的かも!
>せっちゃんさん

>細かい字でずらーーーーーっと10数行に渡って原材料が書いてあるのをひとつひとつ目で追っていって、もしかしてこれは大丈夫?・・・ってふと期待し始めた頃、あと2行くらいのところで「乳清」。がびーん。

分かりますー(TvT)ほんと、スーパーの売り場で一人ガクってなっちゃうんですよね〜。
そうそう、加工品は使いにくいですよね、やっぱり。
冷凍食品なんかも厳しい。
以前、家では冷凍食品をほとんど使ってない(使えない)という話を職場の後輩の女の子(二児の母)にしたら「すごいですね!!!」って激尊敬されましたが、理由が理由だけに・・・苦笑

でも、最近は食品の成分表示が厳しくなったおかげで、原材料の欄とは別に、指定5食品の有無を○×で表示してある加工品もあったりして、随分分かりやすくなりましたよね。

確かに、好きか嫌いかにかかわらず和食中心になりますから、健康的ではありますね。
うちは夫も和食党なので助かってます。
(グラタン食べたい、とか言われても困りますもんね・笑)
なんか同じ悩みがあって、話を分かってもらえるってすごく嬉しいもんですね(>_<、)そしてちょっと楽しい(笑)
友達にも「可哀想〜」っていわれるぐらいですしね^^;

スパイスで作るカレー、美味しそうだし意外に簡単そうですね!今度作ってみようかな。
私もベーコン買って駄目だったことあります。一人暮らしだから、食べれなかったら捨てるしかなくて…なかなか冒険はできません。
お惣菜も、パックの裏に貼ってある原材料を必死に見て「乳」の字がないことを確認してから買います。
揚げ物はパン粉がだめだったり…。

まぁでもせっちゃんさんのおっしゃる通り、健康的といえばそうなのかもしれませんね☆
>よーこさん

エスビーの「ゴールデンカレー」、乳製品使ってないんですね!
今日スーパーで現物確認して、早速買ってきました。
市販のカレールーはダメだろうと最初からあきらめていたので、知りませんでした。
情報ありがとうございます。
パッケージに「乳製品は使用していません」てはっきり書いてありますね。
健康路線狙いかしら。
でもゴールデンカレーて昔からありますよね…?
>Rubyさん
そうそう、ゴールデンカレー結構前からありますよね。
母がカレー作る時、昔はそれを使ってたんです。理由は忘れたけど、途中からアレルギー用の食品を扱う店のルーに変わったんですけど。
まぁ何にせよ普通のスーパーで買えるってのがありがたいですよね☆
私は生まれつきアレルギーだったので、バーモントカレーとかがどんな味なのか知らないんですけど、ゴールデンカレーも普通に美味しいと思いますo(^-^)o

ちょっとでも食べられる物を増やそうと思ってるので、原材料チェックで買い物はやたら時間がかかります(笑)
新しいのを発見した時はやたら嬉しいですよね♪
さすがに店のカレーには挑戦する気にはなりませんけど^^;
質問があります★

レシチンって、乳由来なものなのですか・・・???
レシチンにも種類があるんです。私は英語でしか知りませんけど、ミルクレシチンはその名のとおり、乳由来です。ソイレシチンは大豆由来なので、乳製品アレルギーの方でも摂取出来るはずです。

アメリカではレシチンだけで表示されていることはなく、必ずソイかミルクかちゃんと明記されていますが、日本はどうなんでしょう?
給食で乳製品が出たときは、お弁当を持ってきても良い、
というルールを作ってもらってましたが、
一度も持っていきませんでした。
からかわれたり詮索されたりするのが嫌で・・・。

私は、牛乳アレルギーです、と言うと、
「これマヨネーズ入ってた、無理だね!」
と言われることが多々ありました。

その度に、「マヨネーズには牛乳入ってないよ」と
返していましたが、同じこと言われた方いらっしゃいますか?
見た目が白っぽいからですかね?(^_^;)
たきこさん

乳由来のレシチンがあるなんて!!(✪ฺД✪ฺ)
初耳でした!!! 
ありがとうございます★
日本ではレシチンとしか記入されてないでしょうね・・・多分

ゆずかさん
マヨネーズはくせものですよね・・・。
みなさん言われますよ「マヨネーズ入ってるのでダメですよね」って
其のたびにちゃんと説明しますよ★
一人でも多くの人にアレルギーについての知識を知ってもらいたいので
しゃるさん

最近日本でも原料表示が厳しくなって、原料の原料についても表示されるようになりました。
なので「レシチン(乳由来)」などのように表示されていると思います。
あと、原料を全部並べた最後に「乳由来原料を含む」と表示がある場合もあります。

ゆずかさん

マヨネーズは、しょっちゅう言われますよ〜!
見た目の感じもそうかもしれませんが、卵と乳製品を混同している人がけっこういます。
お店で「この○○には乳製品使ってますか?」と聞いて「あ…すみません卵つかっちゃってます・・・」と申し訳なさそうに言われたことが何度もあります。笑
自分や家族にアレルギーがないと、そんなもんですよ。
しゃるさん
Rubyさん

やっぱりマヨネーズは言われているんですね!
卵と乳製品を混同していて、というのも、
理由としては確かにあるかもしれませんね。
私も牛乳アレルギーでなければ、
見た目でそう思っていたかもしれません。
私もこれからも、ちゃんと説明していきたいと思います。
ありがとうございました(*^_^*)
聞いてください。
今日、ファミリーマートに行ったんですが、今まで食べれた大盛りミートスパゲティが新発売としてリニューアルし、チーズが上に乗ってしまいました(>_<)
今日から新しいのに変わるみたいでショックです。

元のミートスパゲティに戻るのは未定だそうです。
ほぼ、ないでしょうね・・・
サーティワン。
ソルベのみ、だいたい食べられていました。
以前は、アレルギーだからと伝えると、器具の洗浄。
新品のアイスを盛ってくれる。
だったのですが、我が家の近くの店舗では、対応が変わっていました。

アイスの形を作っていただくのが、楽しみでしたが
ハーゲンダッツのように、カップ入りのものに変更。

コンタミネーションや、手間を考えたら、そうだよなー。
と思いますが、サーティーワンの対応をはじめて知ったときの嬉しさが
忘れられません。

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