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☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの夏野菜料理♡

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夏野菜おいしいですよねー!

今日はオクラと納豆の冷やしうどんを作ったんですけど、

ほかにも蒸し茄子のゴマだれソースがけとか作ってみました!

でも、トマトとか、普通に冷やして食べるだけしかしてなくてもったいない!

みなさんは、オクラ、ナス、トマト、ししとう、みょうがなど、夏野菜、どうやって料理してますか???あと、エリンギとか豆腐とかも。

簡単でおいしい!ってレシピ教えてくださ〜〜い!!


ちなみに、茄子のゴマだれソースは、

まず、ナスをレンジでしなっとするまでチン♡
つぎにたれ作り。しょうゆとすりゴマ、ダシをだいたい同量くらい、味を見つつ、砂糖と酢をちょっと。

で、完成♡
冷やしてもあったかくてもおいしいし。何より楽チン!

みなさんのお手軽レシピ教えてください(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

コメント(261)

ブログ更新しました★

なんと!
クックパッド人気検索ランキング『魚焼きグリル 3位!!!』
にランクインのレシピです ヾ(@^(∞)^@)ノ 

今日も暑いですね。
暑いと言えばビール。
キンキンに冷えたビールに合うレシピです。
旬のキノコの香りが、ホイルの中に閉じ込められて、
開けた時、香りが漂います。。。。

しかも、調理時間5分(エコトクくんを使った場合)!
さらに、グリルに入れるだけだから、他の料理に取り掛かれて、
フライパンとか汚れないから掃除も無し!

『魚焼きグリルde キノコのバターホイル焼き』

●材料
キノコ類  150g
バター    10g
塩コショウ 少々

●作り方
1.キノコを適当な大きさに切って、30?の長さに切ったアルミホイルの上に置きます。キノコの上に、塩コショウ、バターをのせます
2.アルミホイルで包みます
3.魚焼きグリルで中火5分(エコトクくんを使った場合)焼きます。水を入れるタイプの魚焼きグリルは7分ぐらいかかります。


クックパッドでレシピ名の検索すると、詳しいレシピが書いてあります。
是非、作ってみて。
初めましてぴかぴか(新しい)
私は茄子は豚肉を巻いて焼き
たれ(醤油・砂糖・酒・みりん)
に漬けて食べます。
手間がかからないし
美味しいので試して下さいひよこ
もうひとつトマト料理ですが

1トマトは湯むきしてスライス

2玉ねぎはみじん切りにして水にさらし
 絞る。

3青紫蘇は千切りにして水にさらし絞る

1・2・3を皿に盛り
ドレッシング(酢大3・砂糖大2 1/2・ごま油大1・醤油小2・塩小1/4)
をかけていただきます。

我が家では人気のサラダです ぴかぴか(新しい)
トマトとキュウリのマリネは簡単に作れて、さっぱりしてて食欲が落ちた時にもいいですよ(^_^)b

作り方
1.キュウリとトマトを適当な大きさに切る
2.お皿に並べて塩コショウ少々
3.らっきょ酢(なければ砂糖と酢)を全体が浸かる位入れてオリーブオイルを少々

これにタコや刺身を入れてもOK(*^ー゚)
適当でわかりにくかったらゴメンなさい。
既にでてるかもですが…

夏野菜といえば「だし」を作ります!
山形の郷土料理?です(・∀・)
毎年おばあちゃんが作ってくれて、今では一人暮らしでも毎年作ります。

●材料●
・きゅうり
・なす
・みょうが
・納豆昆布(オクラで代用可)
・他にお好みで…大葉など


●作り方●
・材料すべてみじん切りにする(なすはあく抜きをすると食べやすいですよ)

・全部をまぜてめんつゆで味つけ!

・冷蔵庫でしっかり冷やす


かなり簡単でおおざっぱですが、それでいいんです(笑)


そうめん、冷や奴、サラダ、ごはんにのせてなど夏にはかなりサッパリして美味しいですよ♪
◎夏野菜チーズ焼きトマト

【材料】なす,トマト,南瓜,ピーマン,ちくわ などお好みでぴかぴか(新しい)

【調味料】オリーブオイル,塩,胡椒,クレイジーソルト,パン粉,パセリ,チーズ

?@材料を食べやすい大きさに切る。

?Aフライパンに多めのオリーブオイルを熱し、材料を炒める。
(南瓜は、事前にレンジで火を通しておきます)

?B塩,胡椒,クレイジーソルトで味を調える。

?C耐熱皿に?Bを盛り、チーズをたっぷりと。パン粉、パセリをまぶす。

?Dオーブンで、ほどよい焼き目がつくまで焼く。


居酒屋で食べた『トマトと茄子のチーズ焼き』をアレンジしてみました電球

シンプルな味付けで、インパクトは少ないですが、癖になる味です電球

とても簡単なので、お試しくださいるんるん

※画像の右上です。
ピーマンとみょうがを刻んで鷹の爪と醤油で浸しただけのさっぱりしたのがビールに合ってて大好きですわーい(嬉しい顔)
山形のだしの超簡易版っぽい感じですかねービール
いただいた野菜を使って

http://ameblo.jp/masironaneko/
カポナータ作ってみました♪
冷やして食べてもまた美味しい(^o^)

黄、緑ズッキーニ、赤黄パプリカ、ナス、トマトを角切りに
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めたところにみじん切りにしたタマネギとセロリを入れてさらに炒めます
そこに上の野菜を入れさらに炒め、ワインビネガー、蜂蜜、塩胡椒で味を整えて完成♪

食べる時にバジルをちぎって和えていただきます〜(*^_^*)


 ズッキーニを薄い輪きりにします。

 塩麹とプレーンヨーグルトを0,9対1ぐらいで混ぜて
 ズッキニーを漬けます。ビニール袋で冷蔵庫へ。半日ぐらい。

ケールを大量にもらいました。
青汁のイメージが強いけどお料理に使えませんか?
>>[248]

クックパッドで検索するとごま和え等、沢山レシピ出てきましたよ〜

茎を取って、塩多めで茹でると苦味が抜けて、たべやすくなるようですよ〜(●´∀`●)/
>>[248]

ちょっとだけマヨネーズを混ぜるとさらに苦味が緩和されるらしいです\(^^)/

あとは普段通りごま和えを作る要領でやれば、おいしく食べれるのではないかと(@゚▽゚@)
>>[249]
ありがとうございました〜〜〜〜exclamation ×2
茹でるか〜。思い付かなかった!検索もしてみます。助かりましたm(__)m。
>>[250]
マヨネーズ指でOK更にGoodな感じですね♪♪♪♪
うん!先ずはこのレシピで作ってみますm(__)m。
水ナスのサラダ

皮にピンと張りがあり、つやつやした新鮮な水ナスはそのまま生で食べられます。
縦半分に切ってから、あとは食べやすい厚みにさくさくっと切り、おひたしのように鰹節と出し醤油をかけるだけでOKです!
灰汁も少ないので水に浸す必要もありません。
水ナスの漬物もそうなのですが、変色するのが早いので、できるだけ食べる直前に切って下さい。

水ナスは以前は実家のあたり(大阪府泉州地域名産品)でしか出回っていなかったのですが、最近では少し広い地域に出回るようになってきたところで、ご存じない方も多いかもしれません。
いつも買いに行っている道の駅で水ナスを見てどうやって食べるのか首を傾げている方をよく見かけるので・・・

是非生で食べてください!!
えだまめのポタージュ

こちらで↓
http://ameblo.jp/masironaneko/entry-11575764139.html

夏野菜でマリネを作りましたぴかぴか(新しい)

ぜひ遊びにいらして下さいハート達(複数ハート)
http://ameblo.jp/y-bridal-produce/entry-11579162343.html




今が旬のオクラとトマトで
簡単ツナポン和えを作りましたぴかぴか(新しい)

ぜひ遊びにいらして下さいハート達(複数ハート)
http://ameblo.jp/y-bridal-produce/entry-11590528442.html




苦くない
ゴーヤのナムル

・ゴーヤを薄切りにし小さじ1で揉む。
・シナっとしたらギューっと水を絞り熱湯でサッと湯がく。
・またギューっと絞る。
後は、ごま油大3+塩小1/2、白ごま二つかみで和える。

苦味も少く美味しいですよ〜♪

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