ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの料理に関するQ&A NO.5

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
NO.4がいっぱいになったのでこちらをご利用くださいウッシッシ

コメント(1000)

> あさみんさん
> ラリースカさん
> AZさん

詳しく教えて頂いてありがとうございまするんるんわーい(嬉しい顔)
すごく参考になりますハート
色々試してみたいとおもいます鶏
to m amiさん

私も、鶏肉のニオイが気になるので、お酒をよく使います。
先に、お酒をふって置いておくだけでも、ニオイがなくなります。
> to m amiさん

お肉を煮る時

“沸騰したお湯(煮汁)”にお肉を入れるのは、ご存知でしたか?わーい(嬉しい顔)

お水からお肉を煮てしまったり、
まだ沸騰前の段階でお肉を入れてしまうと、
肉独特の生臭みが出てしまうと 料理人の友達が言っていました電球

皆さん勉強させてもらいましたハート
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)るんるん

料理上手なママになりたいと思ってて、本当有り難いでするんるん
 鶏肉の匂いが気になる場合は水でひだまで良く洗いぬるみを取ってキッチンペーパー等で水気を取り、レモン汁をふりかけて冷蔵。
 鶏の下処理で何の料理にでも使えます。
> さきさん

たけのこと豚肉のお味噌汁
鯖缶とみず(山菜)のお味噌汁

時期が違うか(・・;)

のんさん

もしや山形?
わたしも実家で冬の定番でしたウッシッシ
うちは里芋、こんにゃく、わらび、きのこ類、油揚げ、豆腐などなど具だくさん電球でしたわーい(嬉しい顔)
大好きなんですが、納豆すりつぶすの大変ですよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
サンドイッチをよく作るのですが耳がいっぱい余ってきています台風
捨てるのはもったないのでお菓子でなくゴハンメニューに何かならないでしょうか
知恵をお貸し下さい泣き顔
よーこさんクローバー
正方形に切って焼くかあげるかすれば、クルトンにもなりますほっとした顔

クリーム系のスープに浮かべたり、シーザーサラダに散らしたり、いろいろ使えますよ揺れるハート
> よーこさん

大量にあるなら…

テレビでぬか代わりにしてぬか漬けを作ってるのをみました。
ぬかよりも保管時の匂いがキツくないとのこと。

うちはみみが残ることがないのでできないけど、試してみたいな〜と思った覚えがあります。
> よーこさん

冷凍して、グラタンとか作る時に、手で潰して上からかけて焼くとこんがり焦目が付きますぴかぴか(新しい)
おでん作りました。

あさって食べたいのですがたっぷり味を染み込ませたくて!

皆さんは、おでんはどれくらいの期間で食べきりますか?

ちなみに私はじゃがいも ウィンナ入りハート

ロールキャベツやシウマイは今回は入れません。

みなさま

コンビニにもないような

美味しいおでん具材ありますか?

ローソンの厚焼き卵にはたまげたヘ(°◇、°)ノ~
> 種馬ライダーさん

おどんですか?

ちょいとアレンジして、

油揚げに詰めて作ってみようかな。

ありがとう39わーい(嬉しい顔)

厚揚げはたまにいれます。
> ちよ(^▽^)さん

塩でもっていっても、アッサリでいけますょ手(チョキ)食べる前に柚子皮でも入れたら最高とっくり(おちょこ付き)
こんにちわ。どなたか教えてください!
とりのからあげをつくるんですが、片栗粉の代わりに餅とり粉は代用できますか?
> ちよ(^▽^)さん

一週間に一度くらいおでん食べています。

味のしみにくいもの、こんにゃくや大根やゆで卵(ジャガイモ入れるときはジャガイモも)は前日から汁に入れておいて、準・しみにくいちくわぶは当日最初からいれて、煮込むと味がなくなってしまうさつま揚げのようなものは大体温まってから入れます。はんぺんは最後です。

翌日食べるのであれば、その分のさつま揚げ等は取り分けておいています。
うちの人はこの方法に慣らしてしまったので、へたへたになったさつま揚げとか、あまり好まないようになってしまいました。
> HONYAKIさん

柚子はお上品な感じになりそうですね。


> AZさん

タコは美味しそう。げそでもいけるかな?
> はまちさん

おでん通ですね。

私にはこだわりはなく。。。

ちくわぶ食べたい。


> 日ぺんの美子ちゃんさん

しょうがは好きアイテムなので、

いれたいけれど

たこ焼ききないので

冷凍たこ焼きを入れて

明石焼き風おでんにしてみよかな?
> ウランちゃんさん
ありがとうございます!
やってみちゃったら唐揚げというかクリスピーみたいになりました。でも美味い美味いって食べてくれました!粉によってやっぱイロイロですね〜
> 種馬ライダーさん
できました★なんかちがった感じでしたが美味しかったので発見です!
教えてくださいがまん顔
炊き込みご飯を炊いたら具が多かったのか、水が足りなかったのか水分が残って芯が残ったままちゃんと炊けませんでした。ご飯2合で固めが好きだから汁は少なめにしましたあせあせ(飛び散る汗)
具は混ぜずに上にのせましたあせあせ(飛び散る汗)何がいけなかったのでしょうか…
ちなみに炊飯器の炊き込みモードが予約では使えずに普通に炊飯しました
学校のテストでじゃがいもをメインに使った洋食を作ることになったのですが何かオススメのレシピはありませんか?

手の込んだものでもよろしいのでお願いいたします顔(願)
> マリーモさん

しめじとポテトのピラフ

ポテトはフライドしてから、
いれると美味しい。

味付けは自由!
> ☆あゃゃん☆さん
うちのジャーも炊き込みご飯を普通の炊飯モードで炊くと失敗する事がありますよ。やはり炊き込みご飯は炊き込みご飯モードがいいみたいですね。
ちなみに鮭としめじの炊き込みご飯は普通の炊飯モードで炊けたけど、具だくさんの鶏とゴボウの炊き込みご飯は炊き込みご飯モードじゃないとダメでした。

普通の炊飯モードで炊き込みご飯を炊く場合、具が多いと米の動きが悪くなってセンサーが熱を感知しすぎて早くスイッチを切ってしまうのかと…推測ですけどねあせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、残り975件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆ 更新情報

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。