ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの風邪や体調不良など、胃に(消化にイイ)優しいレシピ(大人編)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カゼや腹痛、胃潰瘍、夏ばて・・・ナドナド

体調不良のときにオススメのレシピ求む☆

経験あるかたの知識を教えて☆

ちなみに・・・
風邪をひくとエネルギー亢進から身体の消耗が激しくなりますので、水分を普段よりも多く取り体の温まるもの。
消化の良いものが良いでしょう。
特に体の抵抗力を高めるために肉、魚、豆類などの蛋白源。
皮膚や粘膜を守るためにビタミンA(緑黄色野菜、鶏、豚、牛などのレバー)、抗ウイルス作用のビタミンC(果物)の摂取を積極的に。
例えば、魚、野菜を豊富にした雑炊、食後の果物がお薦め。

コメント(223)

> れんが屋けんちゃんさん

これってお店の宣伝ですか?
他のトピにも同じの書き込まれてますよね?
>れんが屋けんちゃんさん

どこがお腹に優しいメニューなんですか?
とてもそうは見えません。

かえってマイナスの宣伝だと思いますよ・・・。
私ならあなたのような方のお店には絶対行きたくありません。
> 愛さん
鍋焼うどんはいかがですか?
うどんは消化もいいですし、卵や鶏肉を入れるとボリュームアップします。
野菜をたっぷり入れれば栄養バランスも良くなりますよ。
我が家の具材は、長ネギ、椎茸、ホウレン草、筍、薄く切った鶏モモ肉。
最後に卵を落とし、焼き海苔を乗せて完成です。
男性でも食べごたえがあると思いますよ。
薄味のお味噌汁にそうめんを入れた『地獄そうめん』が暖まりますよるんるん
野菜たっぷり入れた具沢山にすると繊維も摂れていいです。
普通のお味噌汁に素麺束を入れるだけの簡単レシピです。
素麺自体が塩味なので、味噌汁は薄めに!
唐辛子を降って召し上がってみてくださいね(o^o^o)
味噌汁大好きな男性ならかなり喜ばれますよるんるん
サラダ!!を彩りよく沢山食べること!!

薄味、ローオイル、酢、大目!!
風邪をひいたので涙
栄養価の高いぴかぴか(新しい)豆苗と舞茸のお味噌汁作りました!
ごま油でおろししょうが舞茸を炒めてあとは普通の味噌汁と一緒の作り方リボン
しょうがで体もあったまりましたほっとした顔
ぴかぴか(新しい)柔かめに焼いた味つけしていない卵焼きを深めの皿に盛り、上から味つけした(塩、醤油など)和風の出汁をかけ、更に大根おろしをのせてスプーンで頂くぴかぴか(新しい)
柔らかめのだしまき卵ぴかぴか(新しい)
主人がヘルパンギーナになってしまいました。すごくの喉を痛がる症状が3日以上続いています。
通院して薬も飲んではいるのですが、喉ごしの良いもの、というリクエストに応えていたら、この三日間のメニューがそうめん、にゅうめん、おかゆ、豆腐のみ…
栄養の面も気になるのですが、何か喉に優しいレシピを教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いいします!
>チコさん

ヘルパンギーナ・・俗に言う夏風邪ですね。

喉が痛いとしょっぱい系(塩味、醤油味)と辛いものは
きついかなと思いますので味付けに気をつかいます。

だし汁多目の茶碗蒸しなんてどうでしょ。
栄養のバランスを考えてあれこれ入れられるし
味的には喉にやさしく食べられるのではないかと思います。

お大事に。
金柑★ハニーシロップ漬け
http://ameblo.jp/happy-hamlet/entry-11128242423.html

ホットドリンクにして。。
■福島米、また基準値超え

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20120113-OHT1T00229.htm


 福島県川俣町の農家が昨年収穫した玄米2 件から暫定基準値(1キログラム当たり500ベクレル)を超える520ベクレルの放射性セシウムが検出されていたことが13日、分かった。町が同日付のホームページで公表した。県は当初、自家用米で出荷していないとの理由で発表しなかった。

 農林水産省は「同じような環境で育ったコメに同様に基準値超えがないか至急確認が必要だ」としている。

 県は、昨年8〜10月に旧市町村単位で実施した放射性物質検査によって微量でもセシウムが検出された29市町村の農家を対象に緊急調査を実施。今回判明した川俣町の農家は販売農家でないため、この調査の対象外だった。

 町や県によると、町が5日に簡易機器で3回にわたって検査した結果、玄米2 件から基準値に近い465〜490ベクレルのセシウムを検出。町から依頼を受けた県が6日に再検査し、520ベクレルを検出した。

 県は「緊急調査の対象となっている販売農家ではないので公表しなかったが、今後、同様の事例があれば公表したい」としている。

 また、県は13日、福島市と伊達市の2戸の農家から530〜660ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。

 コメの基準値超えが判明した農家は、福島2 件、伊達、二本松、川俣4市町の計34戸となった。

(2012年1月13日23時41分 スポーツ報知)
米ほど汚い世界は無い!産地偽装出荷続く


少なくとも福島産の食品は全量!東電が買い取り

福一内で処分すればいいんだ!

そうすれば汚染食が市場に出る事も無く!生産者が生活費で窮する事も

無かった!


放射能汚染米 こうして全国に流通している


2012年01月08日13:57 http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-4396.html


いくら出荷停止にしてもムダだ


◆産地偽装の悪徳手口

原発被害に苦しむ福島県で、コメから国の暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)を超える放射性セシウムが立て続けに検出され始めた。

福島市に続いて、きのう(29日)は伊達市でも今年収穫されたコメが出荷停止となり、地元農家からは「やっぱり……」と、あきらめに似たタメ息が漏れている。


しかし、出荷停止によって汚染米がシャットアウトされるのかというと、全然違う。


28日には、仙台の米卸業者が福島県産コシヒカリを宮城県産と偽り販売していたことが発覚した。

原発事故後、コメの産地偽装は以前にも増して日常茶飯事になりつつある。


「コメほど汚い世界はない」などの著書がある福島在住のジャーナリスト、吾妻博勝氏が言う。


「先週、私が福島県内のとある米卸業者を訪ねると、その業者は倉庫から次々とコメを出し、大型コンテナ車に積んでいました。

関西に向かうというのですが、ふつうは常磐道から東名高速に入るところを、新潟経由で行くと言っていた。

実はこれ、新潟など別の産地に偽装するためです。

福島県産のまま関西の業者に卸しても、デパートやスーパーが買ってくれないため、別の産地の袋に詰め替えるわけです。

こうした偽装米は、首都圏や近畿地方、沖縄などに運ばれて、当たり前のように消費されています」

福島県内では、県外の10年産米のコメ袋が写真のように山積みで売られていて、これも偽装に使われているという。
「悪徳業者はこれまで新米に古米を混ぜていたが、今は古米にどれだけ新米を混ぜるかを考えている。

こんな事態になったのは、県が57カ所しか土壌のモニタリング調査をせずに、米作りにゴーサインを出したからです。

その後の予備検査、本検査も県だけがやって、中立機関のチェックがなかった。

案の定、汚染米が出てきて、不正に走る農家や業者が出てきたのです」(吾妻博勝氏)



もう何を信じたらいいのかわからない。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1812182971&owner_id=35949358










福島・川俣町のもち米から規制値超のセシウム
(読売新聞 - 01月13日 20:41)



 福島県川俣町は13日、町内の農家1戸が生産したもち米(玄米)から、国の暫定規制値(1キロ・グラムあたり500ベクレル)を超える1キロ・グラムあたり520ベクレルの放射性セシウムが検出されたと公表した。



 自家消費用のため販売されておらず、県は現在進めるコメの緊急調査の対象外だとし、規制値を超えたことを公表していない。



 農家は今年度、自家消費用にもち米150キロ・グラムを生産。町はこの農家に対し、食べないよう注意を呼びかけた。




出荷規制≠摂取規制の矛盾は生産者が負う構図 2012年01月14日11:37 出荷規制値は「出荷してはいけない」という値であって

「摂取=食べてはいけない」ではありません。

この報道はその矛盾を指摘してる内容になっています。単なる規制値オーバーの報道ではありません

ダブルスタンダードの結果、その規制値を超えた農産物は破棄されることがなければ(もとも破棄をするにも法整備は事故当時からあったのか?)生産地で消費・流通(おすそ分け・生産者販売所など)のでは?と私は考えていたのですが、、、、

放射性ヨウ素が甲状腺等価線量の暫定基準値に追いつく値が評価された報道がありましたが、その一方、半数からは検出されなかった。

出荷規制をかけられた農産物は、一部で消費されているのだろう、と考えていました。

そして、消費せざるを得ない人たちは、本来放射線防御を必要としている人たちの筈ではないか?と私は思うのですが、その人たちが出荷規制された農産物を摂取し続けている可能性がある。暫定基準値と出荷規制という制度の網の外で、内部被ばくを重ねている可能性がある。

放射性ヨウ素の汚染源が何か?
どこからたどって着たか?
なぜ検出された者と検出されなかった者がいたのか?

さんざん問題ない問題ない。むしろ食べろくらいに書き煽った人もいましたが、その後検証しようとした人はいません。(ホンの数名いますが)

理由は、実行線量100mSVまでなら、騒ぐ必要はないし、μ単位の被ばくしかならないと盛んに安全デマを流してしまった一方、予測した検出地も、実行線量100mSVの基準値も全く違ったからです。
そしてヨウ素は無くなりました。
その後

「T教授ガァ〜!!!!」
「児玉教授のプレゼンしゃべりガァ〜!!除染は無駄ダァ〜!!!」
「セシウムガァ〜!!規制値食べてもμガァ〜!!」
「バナナガァ〜!!」
「不安を煽る連中ガァ〜!!」

と、方針を切り替えました。

そして

「とても分かりやすく、冷静な意見に感心しました。」

と。

あのね、そうやって子供に、甲状腺等価線量35mSVとか被爆させたんだよ。
ほかにも実行線量で放射性ヨウ素は推計で最大3・2ミリシーベルトって報道もあったから、これだと基準値超えてることになる。
誰も言わないけど。


でね。それって

「出荷できない農産物は、生産者が食べるべきだ。安全だから問題ないよw」
と言ってるように私には聞こえますが?
出荷規制で出荷できない農産物は生産者と、その家族・親類・ご近所・生産者販売所などを通じて、その方々が消費することを後押ししてることにもなるのですが、お気付きでしょうか?

私は、大問題だと思うのですがね。


公表しないってヒドイよね

税金で食ってる連中が

我々の血税で食えもしないものを買い取るって止めてもらいたい

東電とその社員が身銭をきって

食品全量買い取って処分してもらいたい



足りなければ、地域独占させている電力会社が共同責任で

買い取らせて処理させるべき!




出荷できなかった農産物が、生産者・生産地で消費・流通・せざるを得ない

という実情を示すニュース。




>>県は当初、自家用米で出荷していないとの理由で発表しなかった。

出荷できないものを、自家用ならいい、という制度はおかしいだろ。
すぐに作れる風邪に効く料理教えて下さい涙
C.Mさん

うちは風邪の時に
にらそうめんをつくりますよわーい(嬉しい顔)

にら(1/2束)を5?位に切る
切ったにらをゴマ油で炒める
お湯をラーメン作るとき位入れる
だしの素少々入れる
乾燥そうめんを入れる(なければ他の乾麺でもいい)
卵投入(ほぐさない)
袋に書いてある茹で時間でゆでる

味付けはしないでも
乾麺から出る塩分で大丈夫

栄養あるし消化にいいので
うちはいつもこれです
短時間に鍋一つでできるしね

お試しください
お大事にしてね
風邪の時は胃腸障害も伴うことが多いですよね。
前に聞いたけど柑橘類は吐き気を助長するので避け
リンゴの方が整腸作用があるのでいいとか・・
あと民間療法では生姜は吐き気を止めるみたいです。

風邪ひきさんに
冷蔵保存(3日程度)できるものを作るとしたら、何を作りますか(・ω・`*)

帰宅時間が合わないので、なかなかその場で作れなくてバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
> 愛ちゃんさん

ありがとうございますぴかぴか(新しい)試してみます(・ω・`*)ぴかぴか(新しい)
私自身が昨日の夕方位から体調を崩してしまい
今朝は体調回復グッド(上向き矢印)と思って家事をしてたら
また具合が悪くなってダウンバッド(下向き矢印)
季節の変わり目で風邪を引いたようです涙

簡単で美味しい直ぐ作れて食べれるレシピを
どうか教えて下さいあせあせ(飛び散る汗)
宜しくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
私の場合は風邪引きかけには、カチュー湯です。
沖縄生活が長かったので、沖縄レシピです。
御わんにカツオ節とネギ、少量のショウガ&味噌を入れてお湯を注ぐだけです。
沖縄のときは、味噌ではなく、醤油でしたが、九州独特の甘い醤油は手に入らないと思いますので、
アレンジ版です。
私は九州在住なので、どちらも出来ますが、お味噌汁感覚の方が、美味しく頂けると思います。
>>[220]  嫌いでなければ、少量の生姜を入れるのはどうでしょう?わーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り202件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆ 更新情報

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。