フランスの年末年始には生カキを沢山食べますが、それに一番合うワインと言えば、カキを沢山食べる西フランスにあるMuscadet(ムスカデ)でしょう。Sauvignon blancの白ワインですが、2003〜2006年のMuscadet de Sevre et Maine sur Lieが最適でしょう。辛さとボディは生カキの繊細を守りますので、カキとはAlsaceのGewurtztraminerよりいいかと思います。
Coteaux du Layonと同じようなChenin blancの貴腐ワインですが、上級のBonnezeauxがお勧めです。Quart de ChaumesとともにAnjouの最高級ワインです。最高級と言えば、Marc AngeliのCuvée Mathildeや、Château de Feslesがかなり美味しいです。味が違いますが、Sauternesの高級ワインと戦えます。蜂蜜の味はかなり強いです。