ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの〜料理に関するQ&A NO.3〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
料理に対する疑問、質問、いまさら聞きにくい料理の専門用語のイミとか。

みなさんの情報交換の場!

コメント(1000)

しゅっぴ〜さん→
肉の状態にもよりそうですが、普通の生肉の場合、家庭用冷凍庫では1か月程度を目安と言われてます。
まぁそれ以上保存しても大丈夫なんですが、味はどんどん悪くなります。冷凍焼けとかもしちゃうし。。。
まゅぽんさんぴかぴか(新しい)
ぴよさんぴかぴか(新しい)
ともさんぴかぴか(新しい)
SAKIさんぴかぴか(新しい)

ご回答ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
URLまで載せて頂き、勉強になりましたわーい(嬉しい顔)
とにかく、生姜は低温には弱いってことなのですね。
皆さんのご意見を参考に、色々と試して保存してみますわーい(嬉しい顔)
ホワイトソースって冷凍保存できますかぁわーい(嬉しい顔)exclamation & questionexclamation & question

教えてくださいもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
>yumi さん

クックパッドを覗くと参考になりますよレストラン
好きな材料に紹介されている簡単そうなレシピをドッキングするといいですよ手(パー)

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B9
>みどりぷ〜さん

私は大量に作り冷凍保存していましたが、ちょっと調べたら下記の方法がありましたレストラン
参考までにexclamation ×2
次回から私も下記の方法に変更します手(パー)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=7868527
本、料理番組、Cookpadなど色々レシピが存在しますが、みなさんはどれが1番おいしいと思いますか?

レシピがありすぎて逆に困ってます。
クヌギ林さん**
どれが一番おいしいかは分からないけど、クックパッドは良く活用させて頂いていますぴかぴか(新しい)
本だと、色々なレシピ本を買ってしまって場所を取ってしまったり、どの本にどのレシピが載っていたか分からなくなっちゃたりしていたのであせあせ(飛び散る汗)
クックパッドだと検索も簡単だし、つくれぽでそのレシピを作った方の意見も読めるし、おいしい料理がたくさん載っているので、今は一番活用していますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
> 悠也|・ω・`)さん

ありがとうございました顔(願)ぴかぴか(新しい)
安心しましたハート
> クヌギ林さん
私は、料理家で選びますウインク
野崎さんが好きです。

ケンタロウも、アイディア賞指でOK
たけさんぴかぴか(新しい)
ご丁寧にありがとうございますっわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
勉強になりまするんるん
変な質問かもしれませんが‥



餅取り粉を使ったお菓子やおかず、このレシピに餅取り粉を入れたらおいしくなるって料理ありませんか?
SAKIさん、Azzmineさん、貴重な意見ありがとうございました^^
クヌギ林さん>
人の好みは人それぞれ違うし、いろいろ試したりアレンジてみて、自分にあったレシピを探してみてはいかがですか?(白)
しゅっぴ〜さん

お肉はラップで一枚一枚巻いて、肉どうしがくっつかないようにしてアルミホイルでつつんで冷凍したら長持ちするよわーい(嬉しい顔)
はじめまして。
最近このコミュに入って料理の勉強をしたいなぁと思っています。そこで質問です。コミュの中でクレイジーソルトと言う調味料がよくでてくるのですが、どんな風に使用されているんですか??
あと、オススメの料理があれば教えてください!!
塩、コショウのかわりに使用すればいいんですかね?
すいません、初歩的な質問をしてしまい。
にんにく醤油を作ったものの用途がチャーハンしか思いつきません泣き顔
皆さんはにんにく醤油をどの様に使われてますか?
>Babyさん

クレイジーソルトは、万能調味料で肉・魚・卵・サラダ等、どんな食材にもあいます。
下味につけてもいいですし手(パー)味が薄いときに食卓でもOKです指でOK
私も、一通り使いましたが、今はサラダにドレッシングをかけて、最後にクレイジーソルトを一振りexclamation ×2このメニューがお気に入りです。
下記は参考の為にexclamation ×2

http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html
>かずさん

にんにく醤油の用途ですが、私は鰹の刺身とかレバ刺し・馬刺し等に使用しています。ホタテの磯辺巻きの下味にも使いますが、洋食系の仕上げ香りだしは最適と思いますレストラン
下記は参考為にexclamation ×2

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E9%86%A4%E6%B2%B9
> たけさんクローバー

早速返事を書いてくださってありがございます☆
万能調味料なんですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ドレッシングの上からクレイジーソルトを振るんですねうれしい顔
今から買って夕食に出してみたいと思います♪
それにわざわざサイトまで教えて下さって、すごく嬉しいですぴかぴか(新しい)
ありがございました揺れるハート
>Babyさん

ドレッシング&クレイジーソルトは、少しずつ和えながら味を確かめるのがコツですexclamation ×2
味が濃くなるとアウトですからげっそり
> たけさん
アドバイスありがございますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
危うく適当に入れるところでしたあせあせ
少しずつですねウッシッシぴかぴか(新しい)
自家製ガーリックオイルがたくさんあります。
オムレツ、パスタなど使っていますが、なかなか減りませんあせあせ(飛び散る汗)
なにか使用法のアイデアを分けてください顔(願)
>ぱぁるさん
自家製なんですねexclamation & question
すごーいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
何でも手作りが一番美味しいですよねハート
私がガーリックオイルを使うのはパスタはもちろん
「ガーリックトースト」にもしますぴかぴか(新しい)
ただ、フランスパンに塗ってこんがり焼くだけですが・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
他には、試したことはないですが、お肉焼く時にも少し塩こしょうをふって
ガーリックオイルを入れて炒めるのも美味しそうな気がしますレストラン
> たけさん
ありがとうございます顔(願)
しかも参考になるものまで載せていただいて。とても助かりますわーい(嬉しい顔)
スパイシーな料理のレシピ探しています目がハートご飯に合うものでほどよい刺激のおすすめレシピありましたら教えてくださいがまん顔ぴかぴか(新しい)
はじめまして手(パー)書き込み初で早速失礼なんですが、
かぼちゃ料理 かぼちゃが少なくても出来る料理 
出来るだけ短時間(30分以内)が良いなあせあせハート

何かありましたら 教えて下さい
お願いします

>海 さん

かぼちゃのバルサミコ風味

・かぼちゃを薄くスライスし素揚げにしてください。
 フライパンに少量の油を引き、表と裏を焼いてもOKです。
・下記調味料を用意して、
 【バターと砂糖】?を弱火で煮詰めます。
 (焦がさないように注意)
・?の中にバルサミコとコンソメスープを入れ、
 煮詰めて(少しとろみが出るくらい)、
 素揚げのかぼちゃと絡めれば完成exclamation ×2
 慣れれば10分くらいで出来ますよレストラン

材料
・バター大3
・砂糖 大1
・バルサミコ 適量(小さじ1〜好きなだけ)
・コンソメスープ(大3 顆粒をお湯で溶いておく)
味加減は、適当に増減してみてください手(パー)
>ぱぁる さん

魚介・肉・野菜等
マリネのオリーブオイルの代わりに使ってみてはexclamation & question
クレイジソルトとの相性も抜群と思います指でOK

参考までに手(パー)

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D
初めまして!
先月結婚したばかりの新米主婦です。

かぼちゃのコロッケを小さいサイズで大量に作ってお弁当に入れようと思い冷凍したのですが、うっかり揚げてから冷凍してしまいました...!
母に聞いたら『揚げる前に冷凍せな〜』と言われたきり、アドバイスがありません。笑

食べる時はレンジでチン♪”で、いいのでしょうか?

いい方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。
> ちぴろさん

軽くチンしてからトースターで少し焼くとサクサクになりますよグッド(上向き矢印)

焦げないように注意危険・警告
>†金魚鉢†さま
軽くチンというのは、解凍出来るくらいって事でいいんですかね?

困ってたので、すごく助かりました!
ありがとうございます〜^^
> たけさん
ありがとーございますわーい(嬉しい顔)
何か想像が味の付きませんが そんなに難しくなさそうかなほっとした顔嬉しいっす
でもバルサミコが家にないんです
仕入れなきゃ
> ちぴろさん
突然すみませんm(__)m
かぼちゃのコロッケ 昔 親が作ってくれてたような。。。
よければ教えて下さいm(__)m

ログインすると、残り967件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆ 更新情報

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。