ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

攻略!「ちょこっとファーム」コミュの【簡易図鑑3】「ご当地名産」篇

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こちらのトピックでは、図鑑に記載されているものの
うち、各都道府県に現在1種類ずつ充てられている
「ご当地名産」の各種データを仔細に羅列しています。
各地域ごとに区別して、埋めていきたいと思います。

・お気づきの点、ご質問等ございましたら、下記トpにお寄せください。
【情報提供?】「図鑑(ご当地名産)」篇
http://mixi.jp/view_bbs.pl?guid=ON&id=66914910&comm_id=5874511

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

【水やりのタイミング】
一部の作物を除き、全ての作物の土質推移は以下の通り。
時計畑に種を蒔いてから2時間が経過する
時計畑に水やりをしてから2時間が経過する
……で「まあまあ」の状態になり、水やりが可能になる。
時計「まあまあ」状態になってから更に2時間経過
……で「かれてる」状態になると成長が止まってしまう。
水やりのタイミングを調節すれば、ある程度無駄が省ける。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

※配置は下の表のような番号順に対応しています。

【例】中部-01(左上)の場合
┏━┯上┯━┓
┃01│02│03┃
┠─┼─┼─┨
左04│05│06右
┠─┼─┼─┨
┃07│08│09┃
┗━┷下┷━┛
◆コシヒカリ(新潟)
│ ↑ ご当地名産品の名称です。
├単位:1束、2束……
右斜め上 収穫した作物の単位(数え方)です。
└説明:日本で栽培されるお米の1/3以上を占めるほど多く作られている。粘り・ツヤがあってとってもおいしい。
右斜め上 作物の説明文です。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

▼北海道・東北
┣◆夕張メロン(北海道)
┃├単位:1玉、2玉……
┃└説明:北海道夕張市が生産地の高級メロンとして有名。ほかのメロンよりもとってもやわらかくてジューシー。

┣◆津軽りんご(青森)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:夏のおわりに収穫される薄いピンク色で甘いりんご。食物繊維やビタミンCもたっぷり。

┣◆山ぶどう(岩手)
┃├単位:1房、2房……
┃└説明:果粒が小さくて甘酸っぱい日本のぶどう。赤ワインやジャム、ジュースにも使われている。

┣◆パプリカ(宮城)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:ピーマンに似た形の赤色や黄色のやさい。とうがらしの仲間だけど甘いから緑のピーマンが苦手な人も食べやすい。

┣◆あきたこまち(秋田)
┃├単位:1株、2株……
┃└説明:秋田を代表する甘くてもちもちしたお米。さめてもおいしく食べられるのでおにぎりにしても◎。

┣◆さくらんぼ(山形)
┃├単位:1玉、2玉……
┃└説明:日本のさくらんぼの70%は山形県で作られている。高級なものは「赤い宝石」って呼ばれるらしい。

┗◆桃(福島)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:ピンク色で果汁たっぷりのやわらかいくだもの。白桃や黄桃など種類があってジュースや缶詰にもなってる。

▼関東
┣◆れんこん(茨城)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:輪切りにするとたくさん穴があいている。「見通しがきく」縁起物としておせち料理に欠かせません。

┣◆ユウガオ(栃木)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:大きな実がなるウリ科の植物で、かんぴょうとして加工されます。源氏物語のモチーフとしても有名。

┣◆下仁田ねぎ(群馬)
┃├単位:1本、2本……
┃└説明:他のねぎより太く、生のままだととても辛い。群馬県下仁田町の特産品なのでこの名前がついた。

┣◆狭山茶(埼玉)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:埼玉県西部が生産地で寒さに強いお茶。「色は静岡、香りは宇治、味は狭山」と言われるほど深い味わい。

┣◆らっかせい(千葉)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:らっかせいの生産日本一は千葉県。11月11日はピーナッツの日。

┣◆小松菜(東京)
┃├単位:1把、2把……
┃└説明:東京都で江戸時代から栽培されているやさいです。ほうれん草に似てるけどアクが少なくてお料理しやすい。

┗◆三浦だいこん(神奈川)
 ├単位:1本、2本……
 └説明:青首だいこんに比べて水分が多くてちょっと辛い。煮物に向いてるのでおでんなどでおいしく食べられる。

▼中部・東海・北陸
┣◆コシヒカリ(新潟)
┃├単位:1束、2束……
┃└説明:日本で栽培されるお米の1/3以上を占めるほど多く作られている。粘り・ツヤがあってとってもおいしい。

┣◆五箇山かぼちゃ(富山)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:富山県の伝統的なやさい。ラグビーボールみたいな形でサツマイモみたいにほくほくしている。

┣◆加賀太きゅうり(石川)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:瓜のようなみた目と味で、加賀の伝統野菜。水分やカリウムが多く、むくみやだるさをとってくれる。

┣◆花らっきょう(福井)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:普通のらっきょうより小粒でまろやかな味わい。食物センイはごぼうの3倍もある。

┣◆ぶどう(山梨)
┃├単位:1房、2房……
┃└説明:日本で作られるぶどうは8割が生食用だけど、世界全体の7割はワイン用として使われている。

┣◆エノキダケ(長野)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:抗ガン作用のあるレンチナンを多く含む。食物センイが豊富で低カロリーなのでダイエットにも最適!

┣◆飛騨紅かぶ(岐阜)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:表面が鮮やかな紅色で内部が白く葉がやわらかい。赤かぶ漬は飛騨高山のおみやげ品としても有名。

┣◆わさび(静岡)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:根茎をすりおろしてお寿司などの薬味として使われる。かの徳川家康公のお気に入りでもあった。

┣◆いちじく(愛知)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:果実の90%が水分で低カロリー。食物センイやミネラルも豊富で美容と健康にとってもよい。

┗◆伊勢茶(三重)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:葉肉が厚くコクのあるあじわいのお茶。何度も農林水産大臣賞を受賞するほど品質が高い。

▼近畿
┣◆日野菜(滋賀)
┃├単位:1把、2把……
┃└説明:根っこが紅白色に分かれた綺麗な色のやさい。お漬物にすると桜色になるのでさくら漬ってよばれている。

┣◆万願寺とうがらし(京都)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:肉厚でボリュームたっぷりのとうがらし。やわらかくてジャンボピーマンのような甘さと特有の風味がある。

┣◆水なす(大阪)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:水分がたっぷりで皮がとってもやわらかくクセのない味が特徴。泉州の水なすは全国的に人気の高い漬物。

┣◆淡路島たまねぎ(兵庫)
┃├単位:1玉、2玉……
┃└説明:他のたまねぎに比べてからみが少なくてやわらかい。甘みもあるのでサラダとしても食べやすい。

┣◆祝だいこん(奈良)
┃├単位:1本、2本……
┃└説明:直径3センチくらいの小ぶりのだいこん。大和のお雑煮には欠かせない。

┗◆うめ(和歌山)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:果実に甘みはないので、梅干などに加工される。クエン酸など多く含む健康食品。

▼中国
┣◆二十世紀梨(鳥取)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:和ナシの王様といわれる二十世紀梨。「20世紀の代表品種になるように」という意味で名付けられた。

┣◆高麗人参(島根)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:不老長寿の薬として知られている。新陳代謝も活発になって美容にもとてもよい。

┣◆マスカット(岡山)
┃├単位:1房、2房……
┃└説明:綺麗なエメラルドグリーンで「果物の女王」と呼ばれているよ。あのクレオパトラも好んで食べてた。

┣◆広島菜(広島)
┃├単位:1把、2把……
┃└説明:ハクサイの一種で、ほぼ全て広島菜漬として使われる。日本三大菜漬の1つ。

┗◆厚保くり(山口)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:大玉で甘みが強く風味のよいくりです。塩ゆで、くりごはん等色々楽しめる。
 
▼四国
┣◆鳴門金時(徳島)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:糖度が高いさつまいも。徳島で作られたものしか鳴門金時と名乗れない。

┣◆金時にんじん(香川)
┃├単位:1本、2本……
┃└説明:先が細く深い紅色のにんじん。やわらかくてあまい。京にんじんとも呼ばれている。

┣◆温州みかん(愛媛)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:日本の代表的なくだもの。あまずっぱくておいしい。「おんしゅう」じゃなくて「うんしゅう」。コタツの上の必需品。

┗◆土佐ぶんたん(高知)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:小ぶりで皮がうすく生食にむいているぶんたん。はちみつと同じ成分の甘味らしい。

▼九州・沖縄
┣◆いちご(福岡)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:おいしくてビタミンCが豊富なたべもの。植物の特性で分類するといちごはくだものじゃなくてやさいの仲間。

┣◆二条大麦(佐賀)
┃├単位:1束、2束……
┃└説明:ビールの原料になる品種で、ビール麦とも呼ばれている。ふつうの大麦よりも粒が大きい。

┣◆びわ(長崎)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:初夏になるとお店に並びはじめるオレンジ色の果実。葉っぱには薬効があって民間療法として重宝される。

┣◆植木すいか(熊本)
┃├単位:1玉、2玉……
┃└説明:いちばんあまい中心部分がぎっしりつまったすいか。糖度がとてもたかく、他のすいか生産業者もびっくりする。

┣◆かぼす(大分)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:クエン酸とビタミンCがたっぷりの果実です。なんと生産量の98%が大分県!

┣◆マンゴー(宮崎)
┃├単位:1個、2個……
┃└説明:とろけるような舌ざわりでとってもあまい。ベータカロチンたっぷりなので美容効果もある。

┣◆桜島だいこん(鹿児島)
┃├単位:1本、2本……
┃└説明:世界一おおきいだいこんとしてギネスブックにのりました。おでんや漬物によく利用される。

┗◆ゴーヤ(沖縄)
 ├単位:1個、2個……
 └説明:夏バテにきく健康野菜・ダイエット食品として有名になった。とっても苦く、ニガウリとも呼ばれる。

コメント(6)

> 就活中 妖怪しん1ろうさん

スミマセン、質問させて下さい

ご当地物の購入、植えるは1袋だけで大丈夫ですか?

場所が変わると購入出来なくなるんですね冷や汗
>そわん氏
公式コミュで噂に聞いた話ですと、納品に必要な作物は一律20だとか。
で、ショップを移動する際、その都度「種袋」を買う必要があります。
わかりやすくいえば、
北海道店に「ゴーヤ(沖縄)」は置いてませんし、
沖縄店に「夕張メロン(北海道)」は売ってません。
> 就活中 妖怪しん1ろうさん

入手時に1袋の購入、栽培で足りるとの事ですね電球

ありがとうございましたm(__)m

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

攻略!「ちょこっとファーム」 更新情報

攻略!「ちょこっとファーム」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。