ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マクロビオティック料理コミュのおやつのオススメレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(1)

〜切り干し大根の大根餅〜

カノウユミコさんの菜菜スイーツにも同じ名前のレシピがあるのですが、実はこれをそのまま作っても私の舌にはおいしくなかったのでアレンジしました。

<材料>
切り干し大根 40グラム

生しいたけ  35グラム
しょうゆ   小さじ2分の1
しょうが   ひとかけ

万能ねぎ 3本

上新粉 100グラム
塩   小さじ3分の1
 
水   適宜

ごま油 大さじ1

青海苔
醤油

<作り方>
?切り干し大根はざっと水にくぐらせて洗い、直ぐにざるに上げ水を切って放置。(しばらくおいてもやわらなくなっていなければほんのしばらくだけ水につけて戻す)。戻ったら1センチ弱の長さに切る。
?生しいたけはみじん切りにし、摩り下ろしたしょうがと小さじ2分の1の醤油に漬け込んでおく。
?万能葱はみじん切りにしておく。
?ボウルに上新粉と塩を入れ混ぜ合わせた後に???を入れ混ぜ合わせ、少しずつ水を入れて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねていく。
生地が適度な固さになったら厚さ1センチほどの長方形に(キッチンペーパーの上に乗せて作業をすると楽)。
?熱したフライパンに大さじ1の油を引いた後十分に熱し、一度濡れ布巾でフライパンを急冷し油膜を張った後?を乗せ、蓋をして弱火でじっくり焼き、片面がきつね色になったらひっくり返してもう片面もきつね色になるまで焼く。
?焼きあがったら適当な大きさに切り、青海苔を振りかけて醤油をつけていただく。


ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マクロビオティック料理 更新情報

マクロビオティック料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング