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デコロールコミュの作り方のコツ

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デコロールに何度か挑戦しているのですが、連続して少し失敗気味ですあせあせ(飛び散る汗)
デコする方のメレンゲが混ぜる段階でなぜか潰れてしまい、絵が思ったように描けなかったりしていますたらーっ(汗)

ちゃんと、メレンゲはしっかり立てているし、コーンスターチも入れているし、何が原因なのかさっぱりわからずバッド(下向き矢印)

「こうした方がいいのでは?」とか、なんとなくでも原因がわかる方がいらっしゃれば教えてください!

ほかにも前回はこんな失敗した、こうしたら成功したなどなど、失敗談や成功のコツなどあれば教えてくださいウインク

コメント(26)

クローバーゅりさんへ
早速、ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

新しい卵の方がいいんですねぴかぴか(新しい)
ただ、今までも消費期限までかなりある卵で冷蔵庫から出したばかりのものを使ったので、メレンゲはしっかりツノも立ってたんですぴかぴか(新しい)
卵黄と混ぜる段階でその泡もどんどん潰れちゃって涙

混ぜ方が悪かったりするのかな?
生地の方はフワフワにできたので、ロールケーキとしては美味しく食べれてますウインク
クローバーゅりさんへ
サックリ混ぜるは基本ですよねウインク

って、量が少ないのでゴムベラ使わずスプーンで混ぜてるのがいけないかなぁあせあせ(飛び散る汗)
次回はちゃんとゴムベラ使ってみます!
クローバーゅりさんへ
実は2回目に作ったときに、あまり混ぜなかったので、気泡がかなりできちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)
メレンゲが潰れやすくなるんですねバッド(下向き矢印)
しっかりまぜまぜして次回は作ってみますね!
いろいろアドバイスありがとうございますぴかぴか(新しい)
バレンタインに初めて作りましたハート
が、所々失敗涙皆さんどうやって作っていますか?

?模様を書いたあとは、焼いてますか?冷凍しますか?今回は軽く焼いてからメインの生地を流し込みました。

?色がはっきり出ません。ピンクと白が同じような色に焼き上がりたらーっ(汗)赤の食紅は多めがいいんでしょうか?

教えて下さい電球
> ゅりさん
アドバイスありがとうございますわーい(嬉しい顔)ハート
次は今回同様、模様は焼いて、食紅は多めで試してみまするんるん
うまくいくといいなぁぴかぴか(新しい)
皆さん電動の泡立て機を使ってるんですか?

クローバー手動で頑張ってる方
クローバー電動ならこれがお勧め

教えてください電球
クッキングシートに塗る油について質問です。
今まで5本程焼いてますが、初めて焼いた時は油を塗り忘れて一部が綺麗にはがれきれなかったです。

油をこぼしてしまって安易に多めに塗った時は焼き色がフライパンで焼いたような?感じになりました。(テカっとした表面で後から筆で字や絵を描こうとしたらはじいてあまりにじまない?)
それ以来、うすーーく塗るようにしてますが、その時の出来あいによって微妙にテカっとしたり成功したりマチマチです。

皆さんはどーですか??

この生地は手順通りに神経はってやらないと難しいですね。
ゆりさん
30本とは凄いですね!!やはり数作って時折失敗したら原因を考え直しながら試行錯誤しないと使いこなせないもんですねぇあせあせ
次回は付いてるのか謎な程度にしてみます!うっすら小さい油の粒が見えるとどうしても仕上がりが微妙にテカっとしてしまうので。
有難うございました!
>ゅりさん
きのう買ってきましたexclamation ×2

ごくふつうのハンドミキサーにしましたるんるん

今日さっそく使ってみましたが楽ですね〜目がハート今までなんだったんだ・・・
ハーフさんへ

メレンゲについてもう解決済みでしょうか?
私の知っている情報ですが、まず白身と黄身を分ける時に白身のほうに黄身が少しでも入るとしっかりとしたメレンゲにはなりません。

しっかりと分けているとしたら、原因としてメレンゲの泡立て過ぎも原因の一つだと思います。
焼きあがった生地に、気泡が沢山あるようでしたら泡立て過ぎが原因です。
泡立て過ぎたメレンゲは、パサパサになり水分と分離していくのですが、そうならないためのメレンゲの立て方は

?卵黄生地を作る間は卵白は冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
(卵白は温かい状態だとすぐに泡立つのですが、その代わりもろいメレンゲになってしまいます。冷やした白身は泡立てにくいぶん、泡立つとしっかりとキメ細かいメレンゲになります)

?卵白はドロッとした部分と水分のような部分があるので、まずはこれを泡だて器で均一にしてから、電動で泡立てる。
(ドロッとした部分と水溶性の部分を均一にしないで混ぜると、泡立ちにムラができてしまい、ボコボコのメレンゲになってしまいます)

? 卵白を泡立てる時は、砂糖は最初に入れないである程度メレンゲのカサが増したと思ったところで砂糖の1/3を入れます。 字が軽く描けるくらいになったら2回目、仕上げに3回目を入れ、メレンゲに艶が出てきたら、コーンスターチを入れ電動から手動の泡だて器に切り替えて、メレンゲのキメを整えます。

電動の泡だて器の場合、最初は高速。砂糖を入れるにしたがって中速、低速と速度を落としてください。

また、泡立て過ぎたメレンゲは、白いつぶつぶが出てくるので、メレンゲに艶が出てピンと立ったら電動は使わないでください。


模様部分のメレンゲですが、材料には砂糖が書かれていませんが、砂糖はメレンゲをしっかりとつなげる役目があるので、小さじ1くらい入れてみてもいいかもしれません。

このメレンゲだとかなり強めに混ぜても気泡が潰れることはありません。

ただしココア生地の場合は、ココアの油分と混ぜる時に衝撃でメレンゲがすぐに潰れてしまうので、慣れないうちは抹茶など油分を含まない生地にすることをお勧めします。
クローバーMay♪さんへ
携帯からなので、なかなかmixiもちゃんと見てなくてあせあせ(飛び散る汗)
お返事遅くなりましたたらーっ(汗)

詳しくありがとうございましたぴかぴか(新しい)
その後、しっかり混ぜて作ったら、メレンゲも潰れず、なかなかの仕上がりになりましたほっとした顔
どうやら混ぜ合わせが足りなかったみたいですバッド(下向き矢印)

が、今日、また作ったら、出来上がりに気泡がバッド(下向き矢印)
そのあとにこのコメントを読んだので、今さらながら、「泡立て過ぎ」なんだふらふらって気付きました!

次回はしっかり混ぜて、かつ泡立て過ぎに注意して作ってみますウインク
上手にできるといいなぁぴかぴか(新しい)
デコレーションが溶けてしまいます涙白いケーキがつくりたくて黄身を入れない代わりにサラダ油と牛乳をいれる本の生地とは違うレシピで作った生地が悪いのでしょうかexclamation & question
何回か作っていますがふくらみませんД

質問なんですが
1.よく混ぜてグルテンをたくさんだすとレシピに書いてあるのですがケーキでグルテンはあまりない方がいいんじゃないんですか?
固くなりませんか?

2.デコ用のメレンゲと生地に入れるメレンゲは一緒に作ってはいけないんですか?
一緒に作ってデコしてる間に
メレンゲの真ん中あたりが
水っぽくなってしまうのですが…

> ジョン(´ω`U)さん

1。
普通のケーキの場合は、あまりグルテンが無い方が良いらしいですが、これはそうでは無いそうです。むしろしっかりと混ぜた方が口当たりも良いとか。


コツは、卵白が混ざってから、更に100回程混ぜ合わせると良いらしいです。見た目には、サラサラになるまでです。それでも、ちゃんと膨らんでいましたよ。

2。
卵白が水ぽくなるのが良くないらしいので、模様と生地のは、別々にした方が良いですよ。
> 紅月 蒼音さん
返事ありがとうございます!
よく混ぜた方がいいんですね!
だけど100回も混ぜてメレンゲつぶれませんか?

デコ用はわけてやってみます!
> ジョン(´ω`U)さん

大丈夫です♪コーンスターチを忘れずにメレンゲをしっかり泡立ててあれば、潰れませんよ。
ロール生地本体が上手く焼けません(。´Д⊂)膨らまずぺしゃんこ…厚手のゴムみたいになります。何故でしょうか?
後、ロール生地のレシピはかなり色々あり中でも、卵、薄力粉、砂糖は共通しているものの レシピにより牛乳、はちみつ、水飴、サラダ油、バターが入ってるものがありますが違いはどうなんでしょう? 初心者でも失敗しない或いは初心者むけのレシピなどあれば教えていただけますか?

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