ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ξ 沼ママ ξコミュのξ沼んまξ 沼的レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
これは簡単でウマシ。
な沼ごはん、沼んま。
今日の晩御飯に困ったらご参考に…。
そんな日に限ってヨネスケが来るかもよっ!

コメント(30)

サツマイモを1センチ弱ぐらいに輪切りして5分チン。
ソフト芋煎餅の出来上がり。

…初っ端がこれかよ。
…あ、ハードルを低くしました!
サツマイモ煎餅ですか〜美味しそう〜♪
早速明日やってみよう!

私のは、独身時代によくやってたもので…(実はいまだにやってる)

最初にポトフ(野菜を何でもいいから出汁だけで煮る)を作る。
2日目はトマト(缶詰可)を入れてトマトスープ。
3日目は味噌を入れて味噌汁。
4日目はカレー粉(市販のルー)入れてカレー。

途中で腐らせなければ(ここが重要)、ただの野菜のごった煮がこんなバリエで結構持ちます。
って、沼ママにはこんなの当たり前?!
汁ものは二日目にごぼうを入れるだけで、風味が変わり味もよし。

森ガールはフワフワ重ね着できる冬が好き。
沼ママは食物が腐りにくいから冬が好き。
>ちゃちまめさん
はじめ、トマトも味噌もカレーも一緒になって、脳内がカオスになったのですが、
だんなに聞いたら「たぶんポトフのなべからその日使うぶん毎回取り出すんでしょ?」と言われて、自分の発想力のなさに愕然としました(笑)
ちなみに西原理恵子を愛読し世相をすべて斜め目線でぶったぎる沼義母さんは、
ポトフがカレーや味噌汁になるのはもちろん、おでんの残りがカレーになるらしい。。
私もお義母さん目指して立派な沼ママになりたいないい気分(温泉)
>テルさん
そう、沼ママは冬が好き。一昨日の残りを旦那の弁当に入れても大丈夫だかぴかぴか(新しい)そしてゴボウ大好き♪

>ぎょびさん
えっとですね、その日使う分を取り出すのも面倒なので、
ポトフが残ったら、翌日その鍋にトマトを入れる。
→トマトスープが残ったら、また翌日その鍋に味噌を入れる。
…なのです。読みづらい文章になってしまって、ごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
鍋はそのままなんです。たぶん、沼義母上と同じ要領です(笑。
しかも最後に、鍋にこびりついたカレーでカレードリア作ります。
鍋の中にご飯ぶち込んでグルグルかき回すだけですが。
残った白菜の味噌汁
残った肉じゃが
牛乳
シチューの素
白ご飯
グッド(上向き矢印)これらを全て同じ鍋にぶち込み、温めた物を子河童に食べさせたら、ガツガツと完食。
子河童の味覚危うし。
すごいです!
みそ汁はなんにでも変身するのですね!
私も元祖のポトフから並列繋ぎでメニューが変わるのかと思とりました。が、まさか直列繋ぎとは!?

目からウローコ。ポロポロ

あ、うちの子河童は食パンの耳が大好きです!
今から貧乏学生のシミュレーションしてます。
何か今日の自分の投稿改めて読んだら…これって犬の餌じゃん?!これは直列過ぎ!
って、今のお犬様はこんなもの食わんか…
そんなモノをがっつく子河童マジ危うし!

テルさん〜ウチも食パンの耳大好きですよハート達(複数ハート)むしろ耳がないと食べません…

うきうき家族(沼)でお食事に陸に上がったつもりが、子河童が車で爆睡。
弁当買って帰ってきますた。
弁当のエビフライ、河童夫(カパオ)に取られたし…。

夕方にパンの耳だけ食べた子河童を案じてたら、やはりさっき起きてきた。
素うどん与えた。

…なげぇ夜になりそうだな。
あ、子河童にはちゃんとごはん食べさせてます。
パンの耳とかばっかじゃないですから。

今日のごはんは白飯にコロッケと鍋(白菜人参鱈キノコつくね)でした。

ただ、ひとつのお椀でハーモニーを奏でてましたが。
残りはオカンが掻っ込みました!

鍋…楽だなぁ。
鍋いいですよね〜。
うちは今日おでんでした。だいたい美味しかったのですが、市販の鰯つくねが激マズ!!
昨日刺身用の鰯で、つくね汁作って食べたばかりだったから、味の落差に死にそうになりますた…
>ちゃちまめさん
遅レス失礼!

>その日使う分を取り出すのも面倒なので…
ここのメンバーがそんな面倒なこと出来る訳ない!と思ってました(笑)
秘伝のたれみたいなのに憧れる日があります☆

しかし刺身用のイワシのつみれ!! おいしそう〜 
最近ずっと作って無いなぁ。つみれはお手製の味がいちばんだけど、
たまには市販ので楽ちんメニューにもしたいですね♪
お手製つみれの日は、余力があれば、のこった骨をかるくあぶってだしをとるとさらにウマーです〜

昔居酒屋で一人回しでつまみ出したり調理の手伝いしたりしてたことがあるので、料理はごくまれに気合い入る時があるけど、それ以外はおふとんの警備にいそしんでます。

新鮮鰯つみれおいしそうです。

いつしか鰯を数十匹、手でさばいた事を思い出しました。

気分は北斗神拳伝承者です。

子河童飯→鶏ミンチに炒めた玉葱人参ぶちこんで豆腐と混ぜて焼く。

味?
ケチャップ様が全て解決して下さいます。

最近、子河童が河童夫作の「父ちゃんおにぎり」しか食べない。
かなりお気に入りみたいで。

まぁ、河童夫に子河童の食事を任せて、他の事出来るからいっかな〜みたいな〜。
レシピではないですが、わしお勧めのお菓子。

会社でもらった、ガトーフェスタハラダのホワイトチョコがかかったラスク超ウメェ。
お取り寄せしちまったです。

オランダ、ダールマンのキャラメルワッフルも激ウメェ。
勢いでこれも買っちゃった。便利な世の中になったもんだ。



キャラメルワッフルだって、森みてえ。

子河童は虫歯にならない程度、河童夫には気が向いたらあげたらいいと思います。

…早く届かないかな。
ハラダのラスク激ウマですよねぴかぴか(新しい)我が家ではプレーンのが人気です。子河童は早くも味を覚えてしまった…贅沢者。。
よく行く百貨店に入ってるんですけど、そこだけいつも並んでて参戦しようか迷います冷や汗

美味しいですね!やはりメジャーなんですね、ハラダのラスク。
田舎者なんでこないだ初めて食べて感動しましただ。
近所のスーパーには売ってないなぁ…(ハラダさんに失礼)

町のナウい百貨店行ったら、鶴屋吉信(だったっけ?)の柚餅やヨックモックや坂角の海老煎を高確率で買います。

おらこんな村いやだ(お菓子に関しては)
でも、ブルボンとフジパンは神です。
オムライス〜
王蟲ライス〜


だが自分用。
なんかもう困ったら、野菜皮剥いて、出汁でゴンゴン煮ちゃいなYO!


コトコトではない、ゴンゴン。
今日はカレーでした。

コカパ用に甘カレー。
カパオ用に辛カレー。

私は甘カレーにキムチ後乗せぶち込んでカオスカレー。

これ、うまいです!

ご飯の上にのっけてみたり。
パスタと和えてみたり。
クラッカーにのっけてみたり。
きゅうりにつけてみたり。


応用は無限大。
> ぶぅさん

あひゃー!
絶対、確実に美味いよこれ!


リッツパーティーしたいっす!(一人で)
>ぶぅさん

これこないだW杯見ながら、バゲットに塗りつけて焼いてみました。
バゲット硬すぎて口の中が流血がまん顔
ふつーに食パンに塗って焼くと美味でしたわーい(嬉しい顔)
昼飯は主に、義母が作ったお弁当の残り。
でもおかずが少ない時には…。

卵とピーマンみじん切りとハムみじん切りでチャーハン!味付けは塩コショーとコーミソースぴかぴか(新しい)
娘も大好きでごわす手(チョキ)
カレーを二鍋する様になったお母様方は他にもいるはず。
甘いのんと辛いのん。

私は甘いのんにキムチぶっかける(邪道)
皿うどんうまーうまー。

子河童が麺(パリパリのとこ)ばっか食ってる。

…私の思ってるこれが全国的に「皿うどん」と言うのかは解らないが…。
ウチもめんどいので、カレーは甘口のみっス。我が家ではパンチが欲しい時、生姜すり下ろしをこれでもか!ってくらいぶち込みます。
キムチカレーも大好きですカレー
あれ?
私、キムチカレーでほぼ同じカキコミ半年たたずして書いてる。
なにこのリアルボケ。

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ξ 沼ママ ξ 更新情報

ξ 沼ママ ξのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング