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立川 炙り居酒屋 青海コミュの青海の魚

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トピ立て失礼します。

日本酒の美味しい青海。

でも日本酒だけじゃなく魚もいい青海。
めったにお目にかかれない珍しい魚が食べられることもしばしば。

青海でこんな魚食べました!ってのを教えてください。魚

コメント(13)

では、さっそく

「ブダイ」に「コショウダイ」

珍しい魚を刺し盛り一人前に入れてもらっていただきました。
2月6日の刺し盛りです

手前左から順に サヨリ、マグロ、タコ
奥 中央 〆サバ、 右側 アオダイ

サヨリの頭を添えてお造り風に盛ってくれました!

2月28日

今日はめずらしい「マテ貝」がありました!
居酒屋で出ることはほとんどありません。

いやー、文句なしに旨かった!

じゃあ、マテ貝ってどんなの?

 「マテ貝をたのめばどうなるものか?
    迷わずにたのめよ!  食えばわかるさ!」 
             
              by アントニオ猪木(嘘!)
今日の刺身は「尾長鯛」

八丈島あたりでよくとれる魚です。(今回は小笠原とのこと)

今回は皮つきで湯引きしてあり(皮霜造り)、
皮下の上品でほんのり甘い脂のうま味を味わいました。
4月17日の刺し盛りです。

高級魚「クエ」入り! 上質の脂でウマい!

その他に「真鯛の昆布締め」や「クジラのさえずり」など、
美味しいものをちょっとずつ盛ってくれるのが嬉しいわーい(嬉しい顔)
5月21日の刺し盛り

「八丈アカムツ」が入ったとの情報が入ったので食べに行きました!

この「八丈アカムツ」はいわゆる「のどぐろ」といわれる「アカムツ」とは別のもの。
名前の通り八丈島あたりでとれる魚のよう。

見た目がアカムツのようなのでこの名前がついているのでしょう。
(実際はアカムツよりも「尾長鯛」に似てますが)

さて、その「八丈アカムツ」をいれてもらったおまかせ刺し盛りをたのんだところ、
写真のように豪華お造り風で出してくれました。

写真手前右より、
ホウボウ、真鯛、八丈アカムツ、マグロ(中トロかな)、
右手真ん中がアジのなめろう、後ろのお造りがアジの叩き

八丈アカムツはアカムツ(のどぐろ)とは違い、
南の方の魚らしくさっぱりしている魚でした。


それから、今日は珍しい濁り酒がありました。
秋田のお酒 ど 黒にごり 白爆蔵元

濁り酒というからには白いお酒を想像していたらなんと黒いお酒が・・・・
たしかに「黒にごり」とは書いてあるけれどほんとに黒いのが出てくるとは思いませんでした(笑)
(この黒さは竹炭を加えているとのこと)

飲んでみると、後味にほんのりブドウのような香りを感じました。
かなり珍しいお酒だと思うので、なくならないうちに是非味見をしてみてはいかがでしょう。






6月7日(木)の刺し盛りです。

目玉は「アラ」! 
これもなかなか東京では食べられない魚ですね。

写真手前右から「タコ」、「コチ」
奥の右手から「アラ」「平貝の炙り刺し」「黄メジマグロ」

「アラ」は品のいい脂でさすがに美味しい!

「平貝」は個人的には味の薄いホタテのようでそんなに好んで食べないのだけど、
今回のは表面をさっと炙ってあるので味も濃厚になり満足。

「黄メジマグロ」は聞きなれない名前かと思いますが、
キハダマグロの子供のことです。

その黄メジ、食べてみるとやや酸味のある濃厚な味で、マグロというよりもカツオのような味でした。
薬味にニンニクスライスを添えてあったのも納得!


お酒は、まずは高知の「土佐一本釣り」を!とっくり(おちょこ付き)

この酒の蔵元さんは土佐の漁師町にあり、漁師好みのさっぱり辛口のお酒で
さすがに刺身にあ合うお酒でした。

7月18日の刺し盛り!

左上、タコ
次段、スズキ(活け締め神経抜き)・尾赤ムロアジ・カツオ(ニンニクスライス付き)
三段名、しめ鯖(あっさり)・メジマグロ(本鮪の子供)の腹身・ヒラメ(エンガワ付き)

特に尾赤ムロが美味かった( ´ ▽ ` )ノ
今日の魚とお酒です!
うまかった( ´ ▽ ` )ノ
馬タン刺! その名の通り、馬の舌(タン)の刺身です。 舌触りは柔らかいのだけど、噛むと歯ごたえがある、不思議な食感でした! 脂は感じますが、味はあっさり。薬味にニンニクとショウガが添えてありましたが、個人的にはニンニクがオススメ!
『生しらす』(左)と『生ししゃも刺』(右)

生の「ししゃも」はじめて食べました!

開いたものを軽く塩水に浸してあるとのことで、塩も醤油も不要でそのまま食べて美味しい!
(レモンの上に乗ってるので、レモンの味がします!)


「生しらす」も美味い!( ´ ▽ ` )ノ
6月23日の刺し盛り

梅雨イサキと言って、この時期のイサキは美味いですよ!
青海
10月27日の魚 「クロシビカマスの叩き」

クロシビカマスってあまり一般には知られていないさかな。
しかも見た目はちょっとグロテスク。

小骨が多いらしく普通の刺身ではなく身をすきとって叩きにしたもの。

さっそく食べてみると、いやこれが脂がのっていて美味いのなんの。
かなり濃厚な脂なんだけど、白身系の脂なので品のよい脂です。

あんまり美味いのでもう一回たのもうかと思ったほど(笑)

そうそう出回っている魚ではないけど、もし青海で見かけたら是非食べてみることをお勧めします。!

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