ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

〜手作りプリンの会〜コミュの('`*)卵白お菓子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
卵黄をいっぱい使うプリン

あまった卵白で、
またお菓子を作っちゃお〜♪

1ウフアラネージュ
2真っ白なロールケーキ
3ラングドシャ

コメント(4)



ひよこウフアラネージュひよこ


〜材料〜

┏卵白 適宜

┗グラニュー糖 適宜
┏バニラエッセンス 適宜

┗レモン果汁 少々

〜作り方〜

1Aできめ細かいメレンゲを作る
 砂糖を数回にわけて
 卵白に入れ、そのつど立てる

2フライパンにたっぷりの水と
 Bを入れて沸騰させて
 中強火くらいに下げる

3沸騰してるところへ
 1をスプーン等で落とし
 たまにひっくり返したりして
 1分位(膨らむまで)茹でる

4水気をとり冷やせば完成♪



スプーンを2つ使ってラグビーボールみたいな形にすれば綺麗です。

メインが軽いのでもったりしたソースやフルーツと一緒がオススメです♪


真っ白なロールケーキ

〜材料〜

┏卵白 4ヶ分

┗グラニュー糖 50g
 薄力粉 40g
 蜂蜜 小さじ1

〜作り方〜

1砂糖をわけて入れながら
 Aでメレンゲを作る

2ふるった薄力粉を加え
 ゴムべらで混ぜ
 蜂蜜も入れる

3シートをひいた天板に
 均等にながす
 下から叩いたりする

4180℃のオーブンで
 10分焼いて生地は完成♪
 ラップを生地にピタっとはり
 冷ましておく


5クリーム(分量外)を塗り
 絞り袋で何回か絞って巻く



お好みでフルーツを巻いたり
色粉や抹茶パウダー等を生地に混ぜると、もとが白いので色んな色にできますぴかぴか(新しい)

ぴかぴか(新しい)ラングドシャぴかぴか(新しい)

〜材料〜

┏バター 60g
A塩 少々
┗粉砂糖 50g
 薄力粉 50g
 卵白 1ヶ

〜作り方〜

1バターは柔らかくする

2Aをクリーム状になるまで
 すり混ぜる

3ふるった薄力粉を加え混ぜる

4卵白をメレンゲにして
 少しずつ3にサックリ混ぜる

5オーブンを125℃にして
 3〜4分焼く

6そのまま180℃にあげて
 7〜8分焼いて完成♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

〜手作りプリンの会〜 更新情報

〜手作りプリンの会〜のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング