ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ずんだ餅愛好会(゚Д゚)ウマー!コミュのずんだもちを語ろう。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。ずんだ餅愛好歴28年のちぶぞうです。
ずんだもちに関する熱い思いをぶつけてください。

コメント(36)

関西からこの3月に結婚して仙台に引っ越して来た者です。ずんだもちの本場だけあってコンビニにも売ってます。私のオススメは北上京団子本舗です。アンパンマン作者のやなせたかし先生のイラストが可愛い素敵なパッケージのずんだもちを売ってます。1番町(仙台の中心街)のダイエーの入り口にも店舗があり午後7時を過ぎると5割引セールをやってるのも良いです。地元ではずんだ餅は年寄りの食べものらしく若い人はあまり食べないらしいのが残念でなりません。あと郊外の和菓子屋では「ずんだ」ではなく「づんだ」の表記で売ってるのも興味深いのでまた調べてきます。
面白半分で立ち上げたのが、1日で11人も参加くださってますね(゜д゜)マ、マジですか・・。
ずんだ愛好家は世の中結構いるんですね。

>たいまいさん
どーもです!
自分は実家が仙台で、親戚一同仙台近郊に集中しているんですよ。
ずんだは基本的に自作するので、あまり店のは食べないんです。
ずんだ餅は果匠三全が有名ですよね。よく帰省の帰りに冷凍のを買って食べますが、北上京団子本舗はノーチェックでした。
結構大きなお団子屋さんですよね。帰省したときに是非トライします。
 づんだと書く地域もあるんですか。
http://we.freeml.com/chousa/zunda.html
等を参考にすると、ずんだの由来は豆打(ずだ、じだ)、陣太刀(じんだち・じんだとう)、甚太(人の名前)など諸説あるようです。
でも、由来より「ずんだ」といういかにも田舎臭い語感が、郷土料理感をそそりますよね〜

>イシクラどの
まってましたよ!
市販のずんだは例外なく激しい量の砂糖を使っているはずです。
ラカントずんだは新境地でしょうね。
種種の甘味料でずんだを試してみましょうか(笑

コンビニ八ツ橋見ないですか?駅のコンビニで見かけた気がしますが・・
>ちふぞうさん
手作りは何回かしたことあるけど(関西には売ってないので必然的に手作り・・)中の薄皮むくのが面倒なのでずんだのメッカ仙台に引っ越してきてからは市販のやつを食べてます。旦那は仙台出身なのですがやはりお家で作るのがポピュラーみたいですね。スーパーにずんだ餡がパックに入って売ってるのでお土産に買って行くと喜ばれますよ!

>イシクラさん
左京区下鴨に数年住んでいたのですがコンビニに八つ橋はなかったです(笑)下鴨は御手洗団子の生誕地らしく「加茂みたらし本舗」と言う店に修学旅行生が溜まってました。私のおすすめは「美玉屋」という店の黒蜜みたらし団子です。(ここはずんだのページでしたね失礼)太らないずんだの作り方を考えた
のですが蜂蜜は砂糖の倍の甘さらしいので砂糖と半々で入れるのはどうでしょう?甘みを引き立てるために入れる塩はあら塩がよかったです。
>たいまいさん
関西でずんだを手作りするってすごいですね(^^
自分は、枝豆の旬であるお盆くらいにしか作りません。
家族だけで食べる時には薄皮もむきません。
面倒ですからね(笑

店で買うと手軽なのですが、ずんだ餡は香りが飛びやすいので、自分で作ったものよりはやっぱり味が落ちるんですよね・・。
>ちふぞうさん
ずんだ餡はフードプロセッサーやと早くできるのでオススメ!日記拝見したのですが3月まで私の職場だった某社が載っていたので懐かしかったです。

>石倉さん
高野?おぉ懐かしい地名やねぇ・・今も実家あるの?関西にずんだ文化が入るのはいつになんのか?丹波の枝豆で作るずんだはうまうまです。
はじめまして。
ずんだは枝豆の香りが要のようですね。
やっぱり枝豆の産地によって、特徴も変わるのでしょうか。
仙台の枝豆と、丹波の枝豆では、味がどんな風に違うのか興味のあるところです。
>たいまいさん
おお!某社某社。。。電機メーカーでつか?
まさかメジャーリーグ。。なわけないか(笑
フードプロセッサは父の実家で、お客さん向けに大量に作るとき一部利用してました。
しかし、すりこぎで手で摺るのが一番うまいのですよ。
と、我が家系はずんだ作りにこだわるのです・・・

>ミズタマのチチさん
枝豆の味が違えば、ずんだの味もちがうでしょうねえ。
豆の種類に真面目にこだわったことが無いので、具体的に比較したことはありませんねえ。
今度やってみようかしら。
ずんだを愛してやまない、ずんだファン歴20年以上のジンジャーと申します。
母の実家が山形で、小さい頃から遊びに行っているので、行ったときにずんだ餅を食べています。手作りずんだなので、本当においしいですよ!!
だいたい、お彼岸とかに作ってくれます。
時期ではないときは、冷凍されて売っているずんだ餅を買います。でも1番おいしいと思うのは、山形空港だけに売っている「ずんだ大福」です。これも冷凍されていますが、1番おすすめですよ〜
実はずんだ餅が郷土料理の類だと知ったのは高校生になってから、というくらい宮城県人的には仕様…(笑)道理で、県外に住んでいる親戚が遊びに来る時は必ずと言っていいほどずんだ餅を作ったわけですね(笑)

表記の件ですが…多くのお店は「ずんだ餅」の表記ですが、「づんだ餅」と表記しているお店もあります。仙台市宮町の「エンドー餅店」です(mixiコミュもありますよ〜)。

ずんだは餅だけでなく団子・饅頭・はっと(小麦粉を練ったものをのばしてゆでたもの)などにも使われているので、だいぶ見慣れているのかもしれませんが、他県出身の方には「あの黄緑色の物体は食べられるのか!?」とよくいぶかしがられます…その点で、このコミュに参加されている方は素晴らしいヽ(´∀`)ノ

(そうそう、ずんだはっとのレシピページを見つけたのでぺたり。
宮城県/くりはらを喰らう!/くりはらの郷土食/ずんだはっと
http://www.pref.miyagi.jp/khsgsin/kurau/kyoudo/zunda.htm)
はじめまして。
北海道の帯広市に住んでいます。
宮城出身の友達がくれたずんだ餅を食べてから
ずんだに心を奪われてしまいました。

よろしくお願いします。
はじめまして!!
ずんだ餅愛好家の方がこんなにいて
嬉しいです(*^−^*)
今日スーパーでずんだプリンをみつけました。
期待を裏切らない味である事を祈りつつ
次回購入します!
あーーー美味しいずんだもち食べたーい( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
はじめましてm(__)m
宮城県在住の者ですわーい(嬉しい顔)
「ずんだ餅」子供の頃から大好きで、今では手作りもしてまで食べますww
宮城にいるのでコンビ二でも道の駅でも、とにかく至る所に「ずんだ」のものはあります(爆)
喜久水庵の「ずんだ大福?」はイマイチでした・・・・
もっと豆豆しいのを希望ですww

そそ!
宮城の古川に「もちべい」なるお餅屋さんがバイパス沿いにあるんですが、そこには「ずんだラーメン」があります!
麺にずんだを練りこんで作ったらしいですが・・・・・


まったくずんだの味はしませんでした冷や汗

でも美味しかったです♪
もちろんずんだ餅もあり、とっても美味しいですよ〜ウッシッシ
みなさん始めまして、らいといいます。

昨日久しぶりに三全のずんだ餅を買って帰ったのですが、勝手から2日ほど冷凍庫にいれていたため風味が落ちてしまいました(><)
やっぱりずんだは日持ちしませんねぇ・・・
ネット通販でずんだあんが冷凍で売っています、
家のベーカリーなんかでお餅ちをついてそのずんだを使うのもありかな?
今は枝豆の時期なので自分で作るのもありですかね?
今日、お盆の15日は ずんだ餅を作り、仏壇にあげましたよ!!

農家だから、ずんだも餅米も自家製!うまいんだわ!やっぱ宮城県のお盆にはずんだ餅だっちゃね!
ずんだ餅、いつもお盆の時期や、お彼岸あたりに作りますよ手(チョキ)ほっとした顔
私は関東人ですが、山形と宮城出身の両親なので、毎年作りますよわーい(嬉しい顔)

ちなみに、あんは、枝豆(だだちゃまめだと尚よい)を茹でて、中身を出してすり鉢で潰して、砂糖・醤・塩・(醤油)・お湯で味を調えれば出来上がり星それにもち米を潰して作ったお餅を丸めて、あんと和えて出来上がりです手(パー)(売っているお餅に和えても美味しいです)

買ったものより断然美味しいですよ〜わーい(嬉しい顔)我が家のオフクロの味です星
 皆様はじめまして。 宮城出身、で、宮城に出戻ったまー坊と申します。

 ずんだのコミュなんてすげっ!!と思い、参加してみました。

 職業柄、ずんだを広める為に、お客さんのデザートにちょくちょくずんだ餅やずんだ汁粉などを作ってます!

 ビバ☆ずんだ♪
大学で初めて仙台に行き、どうしても食べたくて一人で食べたのがきっかけですね。
その時は、うぐいす餅とかと同じだと思っていましたが、これは間違いでしたね。強烈な枝豆の風味と、甘さ・お餅の食感の絶妙なマッチングに、感動したのを覚えています。
欠点は、なかなか食べられるのがないことですね。今は仙台をはなれて東京で働いていますが、ついつい東北方面に出張すると、買い込んでしまいます。
取り寄せになる日も、近いかと・・・。
はじめましてハート

ダンナさんがずんだ好きでするんるん
誕生日のプレゼントはずんだ団子で、大喜びでした。

彼が楽しそうにずんだを食べる姿が好きです。

もっとずんだについての意識を深めようと思い、
コミュに参加しました。

いろいろな情報交換を、よろしくお願いしますウッシッシ
はじめまして
山形県と宮城県に押され気味ですが
福島県人も地味に頑張ってますよ〜ぴかぴか(新しい)

お店では山形の大江さんの作る
じんだんまんじゅうが手作り感たっぷりで大好きですハート達(複数ハート)
自分では、美味しいずんだ料理を考案中です。
みなさんのお知恵拝借したいです
よろしくおねがいします

ログインすると、残り15件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ずんだ餅愛好会(゚Д゚)ウマー! 更新情報

ずんだ餅愛好会(゚Д゚)ウマー!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。