ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Beginner's techniqueコミュのQ&A の 板

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
誰が質問しても答えてもOK♪
テーマはどっから引っ張ってもOK★
見づらくなったら増やします♪

コメント(8)

ショートの飲み安さと水っぽさの限界とさ。
アルコール感を飛ばすというかさ〜
強いカクテルを飲みやすく(アルコール感なく)作るのは正解なのか悩む時があるょ〜
全部混ぜて、シェークする前に飲ませてみたら?

倍の量作って、ステアで攪拌して
半分の量をロックで作って
半分の量をシェークしてカクテルグラスへ・・・

君のトコの客は能書きばっかりで
上から目線のヤツが多いから
面倒ではあるよね。。。

けど、水っぽいのはダメよ
なんなら水も10mlメジャー切って
それごと一緒の材料として
しっかりシェイキング出来ないと

水っぽい。。っていうのは
攪拌し切れてない状態だと思う

正解かどうかはシチュエーションに
よりけりな所もあるけど
普段からのコミュニケーションで
その時々のベストのカクテル(度数や甘酸味)を
提供できる信頼関係を築いた方が早いかと・・・
じゃ、例えば『ギムレット』
言わずと知れたジンのcocktailですが。

お客様の好みにも合わせるけど、
基本的に50:10:パウダーシュガーで作るんだけどね。

アルコール感なくスッキリ飲みやすいのがよい?
飲みやすいけれど、喉を抜けて行くアルコール感はあった方がよい?

そりゃ正解無しだな。。

最終的にはお金貰って飲ますわけだから
お客がわがまま言っていい

でも、「これが私のギムレットです!!」
って、出せるならそれも良しじゃない?

一番お客さんが困るのは
迷ってるカクテルだよ
味も輪郭もぼんやりしちゃうんだよね

すっきりさせるなら
大き目のカクテルグラスにクラッシュと
チップした細かいアイスでシェークすれば
温度はかなり下がるし
水も沢山溶けるから飲み易くなるよ

その分ボディを補うのにやや多めに
パウダー入れないといけないけどね
んで、ピールすればライムの存在感も補える
もちろんわーい(嬉しい顔)
お客様が納得(好みにあった)するものを出すんだけどさわーい(嬉しい顔)
バーテンダに言わせると(あとちょっと知識ある人とか)
「それはギムレットじゃない」
みたく言われる時があるじゃん。

定義がさ。みんなあいまいなんだもん。
そーだなぁ。。

お砂糖入れない人もいるし
そもそもギムレットって
ローズ社のコーディアルライムジュースと
ロンドンドライジンを半々で
ロックスタイルだったんだよね。。

だから、フレッシュ使う今のスタイルが
発展した姿なわけだし、なんとも言えないね

逆にこれが正解だ!!
って、いうのが無いからおもしろいんだけど。。

色んな人のギムレット飲むのがいいよ
渋谷さんに連れてきてもらいなよ
銀座ぐるって回ればなんか突き抜けるでしょう

名前のある店でカクテル飲めば結構安心するよ
自分がその中で一番好きなギムレットを
真似する事から始めてみるといいよ

あとは、、アクアリオ行って
熊谷さんのカクテル飲んでみたら?
了解。自分なりの答えを深めてみまする、

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Beginner's technique 更新情報

Beginner's techniqueのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング