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うまいもの屋@茨城県水戸市近辺コミュの真面目な仕事ぶり 炭火焼 風々

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一つ一つの仕事を手を抜かず一生懸命にされているお店です。
だからこそ味にはっきり違いがでます。
焼き物は新鮮な茨城がはぐくんだ地鶏と旬な食材。
炭は備長炭ですが、オーナーは炭の中から癖の無い良い炭だけを選んで火力にむらが出ないよう開店2時間前から火起こしをして準備しています。
使う水は天然水。
焼き鳥はその食材に合わせてきちっと焼いてくれるのでその味は絶品です。
私はたいがいタレではなくごまかしの効かない塩で焼いてもらっています。
すべてのメニューを食べた訳ではありませんがはずれは一度もありません。
下戸で美味しい物が好きな私が焼き鳥を食べたくなると足を向けるお店です。
飲めないので詳しくは分かりませんが焼酎もいろいろ揃っているようです。

水戸市中央1-8-4 サウサリート中央2F tel 029-231-1922
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36.3615875&lon=140.47359111&sc=3&mode=map&type=scroll
駅南通りから市役所入口を市役所方面に曲がり突き当りの建物の2階になります。
夕方5:00開店
月曜日お休み

以前Mixiに載せてもよいか尋ねたらやんわり断られました。
今来て下さっているお客さんが来づらくなったら困るからと云うのが理由のようでした。このご時世で宣伝して売り上げを伸ばす事よりもお客さんの事を第一に気にかけてくれるお店はそうないと思います。今回は他のトピに少し書き込みをした結果叱られなかったので改めてトピを作る事にしました。場合によっては消すかもしれませんのでご了承くださいませ。

風々で食べた情報など書き込んで頂けたら嬉しいです。

コメント(79)

ここの塩辛は絶品です。
臭みが無くてうま味が強い。身にも丁寧な仕事がされています。

ジャガバタを食べました。バター以外には藻塩をかけて食べます。塩には辛みよりもマイルドな甘みを感じ、ジャガイモとよく合います。
クルマエビ(天然)これは頭から頂きました。頭が特に美味しい。カラもパリパリに焼けていて歯触りが楽しめます。身は締まっていて甘みが強かったです。
その時の美味しい品を提供してくれるなんて最高。
ぎんなん。
ホッコリしていて美味しい。
箸休めにちょうどいい感じでした。
チキンカレーです。
程良くスパイスが効いていて僕の好きな味でした。
定番化して欲しい一品です。
友達と一緒に風々に行きました。
たまたま出会えた奥久慈しゃもの手羽先です。身が締まっていて味が濃くて最高。
おいしそうなシイタケでした。ジューシー。
スウィートポテトを頂きました。なんで炭火焼なのに?という疑問もありましたが。やはりデザートは大事。とっても美味しかったです。ありがと。
今日行ったら自然薯の山かけがありました。

自然薯最高です。指でOK
自然薯の山かけ、いそべ揚げ、締めのとろろご飯、美味しかったですわーい(嬉しい顔)
自然薯を伸ばすのが、大変そうでした
自然薯の素揚げも、頂きましたが、中がほくほくで絶品でした
う〜ん!来週も再来週も自然薯を頼んでしまいそうウッシッシ食べたいものが多くて大変ですブタ

明日ダンディなおやじ四人組で予約してます。

カッコ良かったら声かけて下さい手(パー)
貴方のとっくり(おちょこ付き)でお酌させて戴きますわーい(嬉しい顔)

お初ですわーい(嬉しい顔)
初潜入してきましたダッシュ(走り出す様)
率直に…
美味かったです手(チョキ)

マスター夫婦が実はご近所さんということもあり、とても楽しく話もしてもらいましたわーい(嬉しい顔)

また行きまするんるん
>Dさん
震災前日じゃないですか。あせあせ(飛び散る汗)
よかったですね。わーい(嬉しい顔)
昨日から再開しました。
まだ食材は完全じゃないそうですが久しぶりに食べる事が出来ました。うまい!
手作りの奥久慈しゃもささみの燻製。

手作りベーコン。

味が濃かったです。
下戸の私が焼き鳥を食べに行きたくなるお店はここくらいです。
値段と味のバランスも他店を圧倒していると思います。普通の枝豆さえ味が違います。
店のメニューはどれもこだわりが感じられます。
今日食べたのは
まずはナンコツ。
砂肝。
親子丼。潜水艦(セセリ)、と手羽の付け根の所の肉(名前忘れた。)を使っていて歯ごたえがあって美味。
ササミ(奥久慈しゃも)
モモ肉(奥久慈しゃも)

モモ肉は一口で奥久慈しゃもと判る味わいでした。
美味しかった。
先日一カ月ぶりに行きました。
お腹が空いていたので親子丼。
鶏肉が歯ごたえがありうま味が濃い感じ。
やはり奥久慈シャモの親子丼。
汁物にはキノコと自然薯団子の入ったものでした。キノコのダシが効いていて美味かった。
特にその日はしっとりふわっと焼かれたレバーが美味でした。
9月2日に行ったんだけど満席だった涙
いつ行っても人気だねぇひよこ
仕方ないので歩いて帰宅(笑)
先日一人で食べに行った時大将に今日のお勧めは何?と訊ねたら〆サバという返答。
早速頂いちゃいました。うまい!
サバの脂ののり具合と酢〆具合が絶妙。
ご飯と一緒に頂きました。
写真にはありませんが炭火で焼いた塩サバもこの時頂きました。
もう最高でした。
お椀はつみれ汁です。
ここ本当に焼鳥屋ですか?というつっこみは無しでお願いします。
先月の土曜日飛び込みでお伺いしましたが予約のみではいれませんでした…

平日チャレンジしてみます指でOK

因みに泉町の鳥かづさんもオススメです手(パー)
>ジオンさん
あららそうでしたか。残念でしたね。
私はゆっくり食べたいので混んでいる時はなるべく外して行っているのですが大概大丈夫ですよ。
鳥かづさん今度探してみます。ありがとうございます。

いつもの焼き鳥を食べた後、白板にイサキの焼きがありました。
市場でキロ2000円以上で高級店に卸されている品に比べれば脂ののり具合は少し落ちますが、充分美味しかったです。
炭火で焼かれた魚はふっくらで火の通りも絶妙。ガスで同じような焼きは難しいと思いました。
これで一尾850円は破格です。
焼鳥屋なのに魚も美味い。
大将に今日のお勧めは?と訊いたらカツオと云う返事。
食べました。
ご飯は梅とシソを刻んだものです。
泣けるくらい美味かったです。
因みにお通しはポテトサラダ大盛り。ちょっとスパイシーでこれも美味しかった。
もちろん焼鳥も食べました。
一本一本焼いて出してくれるので冷えた物とは違い焼き立ての美味さが違います。
一カ月ぶりに行ったら、小茄子のからし漬けを出してくれました。
35年ぶりに食べました。
すごく美味しい。
昔の記憶を思い出す美味しさでした。
それから焼き鳥を数本頂きました。
店主は地鶏の名前をいちいち教えてくれません。
でも食べればそれが何の鳥かは判るようになります。
私にとってこの店の焼鳥がスタンダードなので、かなり美味しいお店の焼鳥じゃないと満足出来ないようになってしまいました。
〆サバがあったので注文しちゃいました。
これが、焼鳥屋の〆サバ?と思う位すごいいいサバでした。
ビックリしたので画像アップします。
久々に焼鳥でモモを頼みました。ジューシーでありながら皮はパリッと焼かれています。奥久慈シャモですね。
大将は威張るふうでもなく、何も言わずに出してくれる所が心憎いです。
この店の良い所は焼き鳥をまとめて焼かず、まとめて注文しても1〜2本ずつ、しかも食べ終わる頃愛を見て出して来る所です。
なのでいつも最高な間合いで食べさせてもらえます。
急に食べたくなって、出かけました。
種から育てた自家製の高菜、ご飯も出してくれました。市販の高菜よりも美味い。醤油で頂くよりも藻塩を少し振るとすごく美味しいです。
いつもの焼きもの。モモは何も店主は云いませんが奥久慈シャモです。皮はパリッとしていて肉はジューシー。
今日のお勧めはネギの一本焼きでした。まさに一本そのままです。寒くなって甘さが乗って来ました。おすそわけで頂いたカキフライ、手作りのタルタルソースが良い味を出しています。
ここに来ると自分の食文化の貧しさを実感します。普通の物がすごく美味しい。
そんなお店だと思います。
お通しはメロンの漬物でした。ほんのり甘みが感じられて美味しい。
磯辺揚げは自然薯です。まるで餅みたいでした。
自家製たくあん最高。
ついあると頼んでしまうのが〆サバです。きちっとした仕事です。
これ以外に塩サバ焼を頼みました。備長炭で焼くサバは皮はパリッと中はふっくらです。
お通しはフキでした。きちんとした処理がしてあり食感が良かった。
焼きものはいつも同じものを頼んじゃいます。
親子丼は美味しいかったですが、圧巻は水茄子とカブの漬物。最高でした。
たまたまですが行ったら先客が無く私一人でした。
いつもの焼きものを食べ、聞いたらアジの塩焼きを勧められ出てきたらビックリ。サバと見間違う大きさ。
それを、店主が備長炭でじっくり焼き上げたものですから美味しくない訳がありません。皮はパリッと身はしっとりふわふわでした。贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
備長炭で焼いた旬のサンマ。
炭の臭いがサンマにほんのり移って何とも言えない美味さです。
身もふっくらと焼けていて最高。
連休前に行ったらノーゲスでゆっくり食べられました。
ここに来るといつも何か味の感動があります。
単なる大根の千切りですが、この大根甘い。うまい!抜いたばかりの練馬大根は格別でした。藻塩を軽く振って頂きました。
牛串。程よくサシの入った和牛はジューシーで満足のいく一本。
牡蠣。さっとあぶった感じの焼き加減で磯の香りとうま味が広がります。
オフ会で奥久慈しゃも鍋を頂きました。
自然薯の磯辺揚げ。他ではなかなか食べられません。
鍋の〆は雑炊で。たくさんあるようでも美味しくてぺろりと完食。
仕事で疲れてしまったり、気分を入れ替えたくなる時。つい顔を出したくなるようなお店です。
自分の中の定番の焼き物を食べた後、店先に合った新鮮なニンニクを発見。蒸し焼きにして頂きました。
数時間前に収穫したニンジンとエシャレットを頂きました。ニンジン甘くて激ウマ。感動的な美味しさでした。
ニンニクはほくほく。これで元気が出ない訳ありません。
今日もありがとう。

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