ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ABCクッキングスタジオ +mコミュの料理トピック☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
料理に関する話題は、こちらでお願いします。

コメント(107)

>ゆきさん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ いつもコメントいただきありがとうございます♪

今回はみじん切り多かったですよねあせあせ(飛び散る汗) 
料理できる人っぽい みじん切りの音が出るように必死に切ってました(笑)

ABC、順調に通われてるみたいでぴかぴか(新しい)
また+mスタジオに行って、気が向いたらコミュにコメントしてもらえたら嬉しいですうれしい顔
お互い頑張って料理のウデをあげましょうグッド(上向き矢印)
うわっ、忘れてたΣ(゚д゚lll)
5月GWの最後に1DAY行ってたんだった。。

ということで報告。
「ゴロゴロ☆新じゃがバジマヨパンパン」です。

パンが発酵して膨らんだのをみるのが結構好きだったりします♪
「こんなに膨らんだよグッド(上向き矢印)」ってテンションも上がる上がる(笑)
あと生地を捏ねるのも楽しい(´∀`)  パン作り 面白いわーぴかぴか(新しい)
もう6月ですよ。。(´Д`)
6月に入り、今日早速行ってきましたダッシュ(走り出す様)

6月のCメニュー「麻婆豆腐/海老のスティック巻き/芙蓉芥蘭/杏仁豆腐レストラン」です。

麻婆豆腐作りたいけど辛いの苦手という人でも辛さの調整は可能なのでゼヒ。
辛いの平気な人は最後に山椒を入れてみて下さい電球 僕は調子に乗って入れてたら大変なことになりましたが(汗)
うまみもコクもあって本格的な中華料理でした (・∀・)
> たかさん

こんにちは(⌒∇⌒)ノ
美味しそ〜ですねexclamation
私も習いに行こぅ目がハートぴかぴか(新しい)

+mスタジオだとCメニュ-でも もう受講出来るんですか?
ずっとBは1〜15日 Cは16〜末日開講だと思ってましたあせあせ(飛び散る汗)


>ゆきさん
どうもです(^ー^)ノ

美味しかったですよ♪ ぜひぜひ。
試しに山椒をババっといってみてください(笑)

なんか+mスタジオだとCメニューが月の前半でも受講できますね。ウチのとこだけなのかな?
梅雨も なんのそので今週も行きましたダッシュ(走り出す様)

6月の+mメニュー「チキンカレー&サグパニール/アルゴビ/チャパティ/ターメリックライスレストラン」です。

サグパニールは ほうれん草とヨーグルトが入った写真の濃い緑のカレーです。
で、じゃが芋とカリフラワーの蒸し煮のことをアルゴビっていいます。

え〜〜、インドカレーというだけあって辛いです(汗)
香辛料をかなり使うので、本格的なカレーを味わえると思います。

・・・でも辛いです(^◇^;)
3週連続で行ってますが、なにか? (-ε-)・笑
でも6月はこれで最後でしょう。授業全部受けちゃったし♪

今日はAメニューの「ひとくちヒレカツ・梅じそロール/雑穀ごはん/雷汁/茄子ときゅうりの辛子漬け/切り干し大根の煮物/葛まんじゅうレストラン」です。

Aメニューは基本のレッスンだけあって、揚げ物のポイント、調味料の入れる順番の意味など、為になったねぇ〜〜と言いたくなるような、とても充実した授業でしたぴかぴか(新しい)

最近お土産でもらうお酒が溜まってきたので、よろこんで消費していこうと思っている たかでしたむふっ(笑)

> たかさん
こんばんは(^o^)
私も今月はABCの3つは習いましたょ♪
どれも美味しかったです(^^)

来月のメニューも楽しみですね(* ̄ー ̄)
>ゆきさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

すごいじゃないですか! ABCの3つ行ったんですね。
僕の場合、Bメニューが受けられないのが残念なんですけどね(^◇^;)

来月のBメニュー美味しそうだなぁと、指をくわえてメニュー見てますあせあせ
今日めっちゃ暑くなかったですか?( ̄д ̄;)
え?もう梅雨明けた!? っていう勢いの暑さの今日、行ってきましたダッシュ(走り出す様)

7月のAメニュー「親子丼/手作りマヨネーズで作る3種の和え物/夏の香味野菜で作る冷たいお椀/カリカリ昆布/きなこマシュマロレストラン」です。

ふわとろ卵の親子丼を目指しましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ
まぁなんとなくカタチにはなってたと思われます(汗)
マシュマロも手作りで作りましたが、市販品とは違うマシュマロの食感が面白かったですうれしい顔
> たかさん

こんばんは(^-^)/

美味しそ〜目がハート
卵大好きなので 親子丼とっても惹かれまするんるん

今月のメニューも楽しみなものばかりですねむふっ
早く習いに行きたーい右斜め上

>ゆきさん

あ、ど〜も〜ウッシッシ(笑)

行こう行こう(/ ̄∀ ̄)/
親子丼、ふわとろにできたらきっとテンション上がりますよ右斜め上

僕はBメニューのキーマカレーがやってみたいんだけどなぁ。。 (´+ω+`)
また授業行ったらレポしてくださいねー。
ひさびさ♪+mにいってきましたウッシッシ

今日はお蕎麦ハート…のはずがきしめんのような太さに(--;)
茹でたらあんなになるんだなあせあせ(飛び散る汗)
鴨汁は良い感じだったから まあいっか(* ̄ー ̄)♪

来月は圧力鍋を使ってチャーシュー目がハート楽しみ楽しみるんるん
>ゆきさん
さっそくのUPですね〜^^

きしめんのような太さ(笑) 大丈夫、僕も負けてないのでwウッシッシ
鴨汁は美味しかったですよね♪

来月の分ももう予約したとはスバラシイぴかぴか(新しい)
そんなこんなで、先週の話で恐縮ですが(汗) 僕も行ってましたので報告を。

7月の+mメニュー「本格手打ち蕎麦/鴨汁レストラン

自分で作った蕎麦なら太くても切れてなくてもOK〜♪
鴨汁は本格的で美味でしたね^^
久しぶりに行ってキタ━━━(゜∀゜)━━━!! (笑)
夏休みだからか、生徒さんそんなにいなかった気がした。。あせあせ(飛び散る汗)

8月のAメニュー「チキン南蛮/雑穀ごはん/じゃこと厚揚げのサラダ/茄子のお味噌汁/切り干し大根の昆布漬け/マンゴーパフェレストラン

食欲が落ち気味の夏なので、酸味が利いたメニューでした。
チキン南蛮のソースにサラダのドレッシング、切り干し大根もいいカンジの酸っぱさ(笑)
酸っぱいの好きなんで僕は平気でしたが ( ̄▽ ̄)

マンゴーパフェは甘さ控えめで美味しかった〜うれしい顔
久しぶりの+m習ってきました

肉デス(≧∇≦)
美味しいけど先生の調理した方はその数倍美味しくて やわらかかった〜あせあせ(飛び散る汗)
あとはスープ♪トマトもキュウリもあまり好きじゃないけど これはイケました目がハート
やっぱり食べ比べのできる+mはいいなぁ~
…買ったまま放置の圧力鍋…そろそろ使ってみよっかな(* ̄ー ̄)


>ゆきさん
美味しそうですねぇ(^ー^)ノ 

同じ食材使ってるのに、味や食感が違うと不思議に思いますよね(汗) 僕もよくありますあせあせ
食べ比べできる+mだからわかることなんでしょうね。

圧力鍋、そろそろ使ってあげましょう(笑)
残暑が厳しいですが今月もさっそく受けてきましたダッシュ(走り出す様)

9月のCメニュー「栗ご飯/揚げ物3種/菊花豆腐のお吸い物/ごま豆腐/水菓子(ぶどう)レストラン」です。

+m教室では16日以降とか関係なく受けられるようなので先生にお願いしました(笑)
3種の揚げ物はマグロの竜田揚げ、たこの黒胡麻揚げ、いが栗揚げの三つです。
菊花豆腐の作り方も初めてやったけど、なかなか面白かったですよ(笑)
水菓子は柿、梨、ぶどうのどれかが出るみたいで、今回はぶどうでした。

普段むくことが少ない栗の皮をむける授業、ゼヒお試しあれ(←そこ?)
いつも授業してくれてた先生が今月で辞めてしまうみたいでショック。。がく〜(落胆した顔)
わかりやすくて楽しい授業だったからホントに残念バッド(下向き矢印)

そんな先生の授業を今日も受けてきました。
9月のAメニューの「かにクリームコロッケ/パン/生ハムと玉ねぎのレモンサラダ/きのこのポタージュ/かぼちゃプリンレストラン」です。

初クリームコロッケでしたが破裂することなく無事でした (´Д`)
味も本格的で美味しかったです♪
かぼちゃプリンも意外とカンタンにできて、これなら思い立ったときに作れそうな気がします(笑)

来月からSメニューなるものができるんですね電球
さっそく授業したい旨を伝えてきました(笑) たぶん やるでしょうウッシッシ
+mで習ってきましたるんるん

ずっと出張で受けれないかもと心配してたけど4日間だけ東京に帰ってきたので その時に習うことができましたハート
キャンセルしなくて良かったわ〜冷や汗

キッシュ簡単にとても美味しくできました目がハート
ポタージュも美味るんるんブルーチーズは苦手だわって思っていたけど これも意外と美味しくて完食でした(^^)v



今月も習ってきました

カツ丼るんるん
筋きりがきちんと出来てなく揚げた時にお肉がくるんと丸まってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
鍋にはりついたカツを丼に移すのも一苦労(;´д`)あせあせ(飛び散る汗)
なんとか形になって良かったけど 思ってたよりも奥が深いカツ丼ダッシュ(走り出す様)

カツ丼も野菜の揚げ浸しも食べた瞬間に美味しい目がハートと感動
ボリューム満点!!がっつりメニューだったけど先生の作った分も全て完食ですウッシッシ

この日は1dayのハロウィンケーキも習ったのですが ケーキも美味しく出来ましたショートケーキハート



>> ゆきさん

行ってきましたね♪ お疲れ様です。
そういえば僕もカツ丼やってきたのにUPしてなかったですわあせあせ(飛び散る汗)

なかなか手こずったみたいでw 大変さが伝わります。 
僕は具をどんぶりにうまく盛り付けられなくて、とても残念な状態になりましたよ (´Д`)

先生の分も平らげたんだウッシッシ 食欲の秋 到来ってカンジですね(笑)
久しぶりに更新してみます(笑)

10月のSメニューの「鯵ごはん/鯵のつみれ汁/鯵の焼き漬け/青菜と油揚げの煮浸しレストラン

今月から始まったSメニューなる、スキルアップを目指した料理コースをさっそく受けてきましたダッシュ(走り出す様)
とにかく鯵づくし(笑) 三枚おろしや つぼ抜きという技を習得できますよ。

魚を捌いたことのない人はやってみる価値アリだと思いますぴかぴか(新しい) いい経験になりますよ^^
寒くなってきた今日この頃。。
でも今日行ってきましたダッシュ(走り出す様)


11月の+mメニュー「ブイヤベース/鯵のカルパッチョレストラン」です。

正直言うと、普段お店に行っても注文しないだろうメニューのひとつ、ブイヤベース(汗)
そんな料理だからこそ作ってみたかったというのもあり、授業を受けましたウッシッシ

そして鯵は前回の三枚おろしの復習みたいなカンジでしたあせあせ
でも前回よりかは身が取れましたよ(笑)
>>[93]
はじめまして。 そして+m初参加お疲れ様ですほっとした顔

僕も焦りながら作ってましたけど、出来上がったときの満足感はいいですね♪
料理の出来は・・・、まぁ自分が食べるから いっかーってカンジでしたウッシッシ

また気が向いたときでいいので書き込みしてくださいね^^
ブイヤベースとカルパッチョ習いました

3枚おろしは身がぐずぐずになっちゃった(T-T)
しかも 指痛いなあ〜って見たら骨が刺さってたし(○_○)!!

あたふたしながらも美味しく出来上がってよかったです♪


>>[95]

お疲れさまですウインク

盛り付け、オサレに出来上がってますね〜 (//∇//)
僕のアップしたのとは出来栄えが違いすぎて、僕のフォトを消してしまおうかと思うくらい(笑)

三枚おろしは難しいですね。。
こればっかりは練習あるのみですねむふっ
習ってきました

今回も以外とボリューム満点!!
マデラスソース美味しかったデス(≧∇≦)

そして…カルツォーネにチーズを入れ忘れた(@ ̄□ ̄@;)!!
チーズなしでも美味しかったけど 目の前にあったのに何で忘れちゃったかな〜(T-T)
行ってきました +m ウッシッシ

ディアボラチキンはお肉と皮の間にローズマリーとにんにくを入れて焼きました
皮のパリパリ感と香りが(≧∇≦)♪

パスタのきのこソースもとても美味しかったです指でOK
お昼からワインのみながら食事を楽しめるなんてちょっと贅沢気分〜目がハートぴかぴか(新しい)

> ゆきさん

さっそく行ってきたんですねーウッシッシ

今回の+mメニューは僕もゼヒ受けてみたいと思っていますよ^^
ちょっとしたレストラン気分ですねぇぴかぴか(新しい)
久しぶりの更新だー手(グー)(笑)
しかも100コメント目を狙ってみた、確信犯うれしい顔

2月のBメニュー『チーズインハンブルグ・野菜のグラッセ添え/タラモサラダ/オニオンスープ/チョコパイのデザートプレートレストラン』です。

オニオンスープの玉ねぎを「これでもかっ!」ってくらい炒めまくりますw
でも苦労した甲斐はある美味しさでした。

チーズ入りハンバーグは自家製デミソースで煮込む、寒い冬にピッタリの料理。
・・・けど、カロリーは高いっすよ(汗)

デザートと合わせると1000カロリーいっちゃいますんで、食べた後は運動して帰るのがいいかとウッシッシ
初めて+mスタジオに行ってきました^_^
料理の基礎クラス『イタリアンの基本』を習ってきましたレストラン
アスパラの上のポーチドエッグが盛り付けた時に割れちゃったけど、
美味しくできたので良かったですうまい!

再来週も+mスタジオに行く予定ですわーい(嬉しい顔)
>>[101]

更新ありがとうございますウッシッシ

美味しくできればすべてよし! ですかね(笑)
とっても美味しそうでイタリアンが食べたくなるw

+mスタジオでの授業、お疲れさまでした^^

また気が向いたときでいいので更新よろしくです(^ー^)ノ
たまには更新しないとなって思い(汗)、今日行ってきたんで久々に。。

11月Aメニューの『秋刀魚の南蛮漬け/雑穀ご飯/かぶのそぼろ煮/お揚げと水菜の味噌汁/ゆず白菜レストラン

Aメニューはなんか人気がないみたいで、この日は2年ぐらいやってて初めて一人レッスンでしたあせあせ

でも、秋刀魚の南蛮漬けも かぶのそぼろ煮もめっちゃ美味しいのに。
もったいないなぁって思ってしまいました(笑)
今週は2回行ってきました^_^

1枚目は11月+mメニュー『ワインと味わうイタリアン』
2枚目は11月Cメニュー『台湾の美味を愉しむ』

二つのメニューは両方とも美味しくできましたわーい(嬉しい顔)
特にブルーチーズソースの手打ちパスタは美味しかったですハート達(複数ハート)

初モニターで緊張しましたあせあせ
12月のメニューも楽しみですうまい!
>>[104]

どっちも美味しそうにできてますね〜^^

今さらながら受けとけばよかったかもと ちと後悔ww

ブルーチーズのパスタなんかワインとめっちゃ合いそう目がハート
・・・ワインあまり飲めないけど(汗)

初モニターもお疲れさまでした。
モニター授業も何度もやるとアタフタしなくなりますよ(笑)
金曜日に行ってきましたわーい(嬉しい顔)
12月Bメニューの『ホワイトクリスマス』を作りましたレストラン

今回のメニューは全部美味しかったですうまい!

チーズリゾットはまた食べたいです揺れるハート

お昼からボリューム満点でした♡
今年初ABC行ってきました今日。
自転車が寒くて寒くて。。 もう どうしたもんか、この寒さw

一月の+mメニュー『豆鼓蒸排骨(豚の豆鼓蒸し)/海老のチリソース/饅頭&胡麻あんまんレストラン

豚の豆鼓蒸しは濃いかなって思ってたけど そんなでもなく、饅頭という生地に挟んで食べると「アラ不思議」ってくらい食べやすかったです(笑)

この豚の豆鼓蒸しで使った調味料の違う使いかたも教えてもらったので、今度やってみようかなって思っています(←思ってるだけですけどねw)

ログインすると、残り68件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ABCクッキングスタジオ +m 更新情報

ABCクッキングスタジオ +mのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング