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食事マナーの悪い人が嫌い-2-コミュのパスタ(スパゲティ)のカトラリについて

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パスタ(スパゲティ)を食べる時に、フォークだけを使いますか?
スプーンも使いますか?
お箸で食べますか?


私は飲食店を経営している身として、こちらの皆様がパスタ(スパゲティ)を食べる時に使うカトラリについて お訊きしたいと思います

よろしくお願い致します

コメント(40)

ではまず私から

当店では、パスタを注文されたお客様にはフォークとスプーンをご用意させて頂いております

もちろん、フォークだけで上手に召し上がるお客様もいらっしゃいます

けれども、トマトソースのパスタの場合 フォークだけで食べようとすると、ソースが服に飛んでしまう場合が多いんです

そこで、スプーンの上で一口大にまとめると ソース飛びが防げると思います

イタリアでは、フォークのみで食べることがマナーとされているということをよく耳にしますが
フォークだけですと、ソースや具材が上手く掬いきれなくて
食べ終わった器が なんとなく散らかってしまいがちだと思うのです
私のフォーク遣いが下手なだけかも知れませんが・・・

お客様の食べ終わった器を下げる時に、やはり 綺麗に召し上がって頂いた器は内心嬉しくなります
そう言ったことでも、私個人がレストランでパスタを食べる時にはスプーンがあった方が有難いと思えます

お店の気遣いも感じられますしね

そうですね。ヨーロッパではナイフを使うことはあってもスプーンは使わないと思います。
ソースに関してはパンで掬って食べてたような…。
日本では単品のスパゲティと一緒にパンはあまり出てこないですから、ソース残っちゃいますよね。
「ジャパニーズスタイル」としてスプーンがあっても構わないと思います。
私もあれば使います。
だいたいどこ行っても一緒に出てきますよね、スプーン。
たまに使いづらいフォークがあって、ちょっと具が取りにくいこともあります。

でも自分はスプーン全然使いません。
家で作って食べるのでもフォーク1本で済ませてます。

申し訳ないけど、気取らないお店では箸を頼んでしまいます。
ごめんなさい。
私にはスプーンをください

たまにフォークだけでチャレンジしますがうまくいきません
具やソースをキレイに平らげるためにも
 以前、伊丹十三の本で、スパゲティを食べるコツを読んで以来、おおむねフォーク一本で食べてしまいます。いっしょに添えられたスプーンを使うのは、食べ終わりのときくらいですね。

 ただ、スパゲティでは音を立てたり、麺を噛み切って皿にもどしたりしないかぎり、悪いマナーとは思いません。
>6

その“コツ”をぜひ教えて下さい

>麺を噛み切って皿にもどしたり

噛み切るのはOKだと、ロザンナが言ってた記憶があるのですが・・・
どうなんでしょう
>7
>噛み切るのはOKだと、ロザンナが言ってた記憶があるのですが・・・

 そうなんですか。いちど口に触れたものを皿にもどすのは抵抗がありますが、かの地でも地方や人によって、いろいろあるんでしょうね。

>その“コツ”をぜひ教えて下さい

 ちなみ手元にその本、「ヨーロッパ退屈日記」がないので、ちょっと検索したら、ありました。

http://fukuhen.lammfromm.jp/2008/01/post_274.html

 スパゲティの食べ方のページをスキャンしています。ほかにもいろいろとおもしろい本ですので、よろしかったら、ぜひお買い求めください。
>8

ありがとうございます
さて、時計回りというのが非常に苦手で困ったぞ、と
納豆をかきまぜるのも左回りなんです(右利きなのに)
色々なお話を聞かせて下さって、ありがとうございました♪

フォークだけで食べること、練習してみよかなぁ(笑)

私のお店では、お箸でパスタを召し上がる方も多くいらっしゃいますよ
エビやイカやアサリなど魚介類のパスタは、お箸の方が具材を掴みやすいのでしょうね

ソースのないペペロンチーノなんかも、お箸でいけそう

スプーンは、やはりソースやスープを残さず堪能したい場合には欠かせないかも・・・

私の店では、ソースたっぷりなパスタをご注文されたお客様には
パスタをほぼ食べ終わる頃合いを見て、ロールパンのようなミニブレッドをお持ちするんです

パスタソースも全て掬い取って食べて頂きたいなぁと思いまして

お行儀良く綺麗に食べられるなら、そんな風で良いのでしょうね

コメントくださった皆様、ありがとうございました
とても参考になりましたよん(^^)♪

 私もお箸が出てきたらお箸を使います。フォークしか無ければフォークで食べますが、麺はついつい箸で食べてしまいます。

 スプーンもあれば嬉しいですね。もちろん残ったソースはパンにたっぷりつけて最後まで美味しく頂きます。
お箸だと、啜り食べにならないようにするのが難しいですよねぇ・・・
>14

《マナー》という定義とは違うと思いますよ
基本的にスプーンは使いません
スープスパならスプーンは欲しいです。

箸は選択肢にないです。
>16

フォークだけで綺麗に食べることができるなら、それに越したことはないと思いますよ

私はフォーク遣いが下手なので、スプーンの助けが必要ですが(苦笑)

お箸で食べるのは、シェアした場合に取り皿を使うとなれば食べやすいかも・・・
私は絶対スプーンほしい人です、、
なんか、最初食べる時もフォークだけだと他の麺たちが巻き付いてきちゃうし…スープとかソースとか勿体無いって思っちゃうし…。。単に食べ方が上手ではないだけかもしれませんが、、、
スプーンが欲しいとか要らないとかじゃなく、マナーとしてドオか?がポイントなんじゃないかな〜?

しかもイタリアンのマナーじゃなく、イタリア料理を日本で食べるうえでのマナーっていうかね?

イタリアに限らずフレンチを日本で食う場合・出す場合はどおなのか?



#“現地のマナーに従うべき!”って人とカレー食いに行きたい。(爆)
 ちょっとトピずれ気味ですが、池袋のインド料理屋で店のすすめにしたがい、カレーを何度か、手で食べたことがあります。作法としてまるで完璧とはいかないのですが、これは「あり」だなと思いました。もうちょっとうまくなりたいけど、ついつい、左手が出たり、ご飯のついた手をなめたりするんですよね。

 ただ、中村屋やココイチで出るようなカレーライスだと、無理ですね。インドのカレーとカレーライスはちがうジャンルなのでしょう。
> 19

カトラリについては、マナーの点では どうなんだろ?
お店によっては、イタリアンリストランテの格式を重視して、スプーンのセッティングをしてない場合もありますし・・・

私自身、カジュアルイタリアンを食べに行ったお店で、コースのサラダを食べる時に お箸の方が食べやすいので ホールスタッフに「おてもと 使いたいんですけど、持って来て頂けますか?」とお願いしたところ
「あいにく、当店では おてもとの ご用意をしておりません」と言われました

お客としての私は、正直ガッカリ・・・

「パスタはフォークだけで食べるのが正しい」が
イタリア料理のテーブルマナーとして確立しているのだとして

わしゃ日本人だからどんなものでも箸で食うんじゃ!なんて言うのでなく
イタリア式の作法はわかっていながらも
食事をより楽しむため、あえて箸やスプーンを使う
これは楽しく食事をするためのマナーだと思います
>24

パスタを皿のかたほうに寄せるってところが
8番コメントの方法と共通ですね
私はフォークのみでスープはパンって感じです
慣れてるからか食べにくいとは感じませんね

箸を使う人に聞きたいんですが、箸って逆にソースがはねませんか?
批判とかって気は全くなく、純粋に箸を出された時どう食べようかと困ってるんです
>27
>箸を使う人に聞きたいんですが、箸って逆にソースがはねませんか?

はねても気にしませんからっ!というのは冗談で
箸で麺をたぐるように口に運べば、はねることはないと思います
個人的に、箸スパにはすごく抵抗があります。
(箸だとついすすっちゃうのもあるので)

蕎麦の食べ方とスパゲティのそれとを比べると理解してもらえますか?

フォークで巻いて口に運んでこその、アルデンテかなと。
他のコミュで仕入れた情報なのですが・・・

どうやら「ロングパスタはフォークだけ使って食べる」がイタリア人の正式作法のようです
正式を知ったうえで(ちゃんとできると尚ヨシ)心地よい作法を選ぶというのはスマートではないかしらん
>正式を知ったうえで(ちゃんとできると尚ヨシ)心地よい作法を選ぶというのはスマートではないかしらん

正式を知る→正式なやり方の方法を知る(考える・聞く・練習する)→正式にできるようになる→自然にできる様に身につける
が一番だと思います
できるまでは場面によって使い分けるってのも必用だとは思いますが「できない」とか「こっちがやりやすいし」ってだけで終わってるのはどうかと感じます
>32
>できるまでは場面によって使い分けるってのも必用だとは思いますが「できない」とか「こっちがやりやすいし」ってだけで終わってるのはどうかと感じます

もちろん、知らないよりは知っていたほうがよいし
出来ないよりは出来た方がよいです

正式なテーブルマナーを求められる機会はめったにないのだから
ふだんの生活では無理しなくてもいいんでない?というような意味合いです
実は正式を知っていて、やればできるというところがミソです
 スパゲティの場合、普通にフォーク一本で食べられるようになれば、スプーンを左手で持つこと自体がわずらわしくなると思いますよ。
コミュに入るまで正式なマナーなんて知らなかった私です。レストランでもスプーンついてくるし、むしろ使うのが普通くらいに思ってました。

今は慣れないながらもフォークだけで頑張ってます。

でも、正式なマナーを知った今もファミレスなんかでは人がスプーン使ってても特に気にならないですね。
逆にフォークで食べてても蕎麦みたいにすすってる方が嫌かも…。

書き込み読んでるといろんな意見があるけど、私は知ってて使い分けが出来ればいいんじゃないかなと思いました。
>34
おりを見て練習してみます


>35
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13121598&comment_count=408&comm_id=477386
コミュ【食事マナーの悪い人が嫌い】
トピック【パスタのスプーン】
#387にて、私が勝手に正式と認定しました
認定の根拠とするネタは380番台にリンクがあるのでご参照ください


>36
同じような考え方ですね
正しい方法を知っているのと知らないのでは大きな差があるように思います
>37

でも、本来の食べ方は
「指でつまみ、頭上に持ち上げ垂れ下がったパスタの下側末端から口におろしていく」
でも、こんな本式の食べ方はなかなかできませんよね

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