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美味しいワインが好き!コミュの【賢いワイン選択のコツ】

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【賢いワイン選択のコツ】

まずは、『品質・美味しさの一番重要なポイントは、健全なぶどう果実』
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=41078287&comm_id=4142807

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晴れ好天に恵まれた年=ビンテージ評価の高い年】

○価格相場は高騰。特に有名な生産者ほどプレミアムがつき高くなる。
○健全な果実に恵まれる → 生産者間の品質差は小さい。

チャペルある意味、畑の力(自然)だけで美味しいので有名でないワインを購入しても美味しい!
・投資的には、有名でないワインを買おう!


雨天候に恵まれなかった年=ビンテージ評価の低い年】

○価格相場は安値。有名で品質に定評のある生産者でも価格はリーズナブル。
○腐敗果・未熟果  →  生産者間の品質差が大きい。

チャペルある意味、人間の技術(定評のある生産者)が問われる。おまけに有名な生産者は、価格もリーズナブルで美味しい!
・投資的には、定評のある生産者のワインを買おう。美味しい上、さらに有名であれば、ブランド力があるので数年後には価格が上昇します!

コメント(11)

はじめましてわーい(嬉しい顔)

名古屋でフレンチのソムリエをしています。
おもしろそうなコミュなので参加させていただきましたexclamation ×2

僕は店で使うワインに関しては、好んでオフの年を選びます。リーズナブルであり、飲みごろも早く迎えるのでお店としては扱いやすいでするんるんただ、生産者を厳選する必要はありますが…

という訳で色々とフランスワイン情報を勉強できると嬉しいですわーい(嬉しい顔)
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

こんにちは、
名古屋は美食で有名なのでフレンチ、ワインも美味しそうですね。

おっしゃるとおりオフの年のほうが、価格もリーズナブルで美味しいし、面白いワインも多いですよね。ある意味個性的なワインも多いです。

ボルドーの92年も、評価は低い年ですが、スパイス・香辛料の香がして独特に美味しいものもあります。畑によるので厳選は必要ですよね。

他、話題になったあとの生産量の多い年もねらい目ですね。具体的にボルドーで言えば、2000年ミレニアムビンテージの後の2002や、評価がまあまあよかった2003年の後の2004年や、最高と絶賛された2005年のあとの2006年。これからの年は品質も良いのに、前年が評価が高すぎて、あるいは影響がつよすぎて、翌年のビンテージのプリマー価格は下がりますから。(さらに生産量も多ければ言うことなしに下がりお買い得で美味しいです。)

是非これからもよろしくお願いします!

ものすごい参考になります!2002、2004、2006もので好きなところのワイン買って試してみようと思います!
是非かってみてください!

実は1999年以降地球温暖化のおかげか、過去数十年の平均からすると、ずっと良いワインがとれているのです。話題になった年、2000(ミレニアム)、2003(猛暑)、2005(エクセプショネル)があるので、これらは高額ビンテージとなっていますが、それ以外の年も美味しいです。
たしかに温暖化の影響は感じますね!
70年代80年代に比べて90年代2000年代は「大ハズレ」的な年が少なくなってきてる気がします。
去年から比べてワインの価格自体が落ち着いてきてる今だから、ボルドーの02年とか06年の様な年のワインを上手に買えればいいですね!
フランスワイン協会によると、このまま温暖化が進むと、ロワール地方でコートデュローヌが飲めるようになり、イギリスでロワールワインがのめるようになるそうです。

またモロッコワインがボルドーで飲めるようになるそうです。

現に無理といわれていた、イギリスもワイン生産を数年前からはじめました。


そうそう、評価は普通なみでしたボルドー99年ですが、2009年の今が飲み頃だといわれています!
イギリスのスパークリングは最近飲みました。
ブラン・ド・ブランでしたが…
まだまだシャンパーニュの程度までは程遠いにしても可能性は充分に感じました。
こうなると、例えばブルゴーニュのグラン・クリュの様に、色々な条件が細かく重なり合って出来上がるワインにも「ズレ」が生じてきているという事なのですか?
逆に今まで「並」と言われていた物も品質がガラリと変わる可能性があるのでしょうか冷や汗
マサさん、こんばんは!

イギリスにスパークリングまであるのですね!噂にはきいていましたが、知りませんでした。ソムリエのマサさんがおっしゃるのなら可能性があるのでしょうね。飲んでみたいです。

フランスはほぼ100%フランスのワインしか手に入らないといっても過言ではないので、なかなか他国の物にうとくなりがちです。フランスで十分満足してしまうのも事実ですが!

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フランスは、もともと良いビンテージは晴れが条件なので、温暖化により、今後50年ぐらいまでは、良いビンテージが続くのではといわれています。その後は少しづつズレていくのかもしれませんね。私達が生きている間は大丈夫です♪!

日本でも美味しいワインもできるようになりましたし!

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ところブルゴーニュのクレマンドブルゴーニュはご存知ですか?日本ではどうなのですか?ありますか?

シャンパーンの国境に隣接しているが、国境線でAOCシャンパーンと名乗れない悲しいスパークリング。なので、ブランドのシャンパーンがないので、価格もシャンパーンの2分の1か3分の1。でも中には優れたシャンパーンに匹敵する味もあって、価格も安いということで最近出回ってきています。(不景気なので仏人もお祝い事で毎回シャンパンのめるなくなってきています)

> TOSHIさんこんにちはグッド(上向き矢印)

クレマン・ド・ブルゴーニュはそんなに多くはないですが店でも使っていますよ〜確かにシャンパーニュに比べてリーズナブルで品質が良い物もあるので、このご時世重宝しています。
リムーやアルザスのクレマンを使ったりもしますよわーい(嬉しい顔)
今日本でシャンパーニュは、小さい作り手の物が流行っているので各インポーターさんがこぞって珍しい生産者の物を輸入していますねあせあせ(飛び散る汗)
フランスでもシャンパンの小生産者は昔から人気がありましたが近年されに人気がでてきました。パリに住んでいる人は、それぞれ自分のお気に入りの小生産者がいて、年数回、週末ランスにいって、数ケース買ってくる人沢山います。

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