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美味しいワインが好き!コミュの【AOC(原産地統制呼称法)の簡単理解!】

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AOC(Appelation d’origine controlée)

●1935年に制定された「原産地統制呼称法」
●この法律はすぐれた産地のワインを保護・管理することを目的としており、政府の機関によって生産、販売等の諸規制がコントロールされている。

AOCワインを名乗る為の規制
1.その土地で収穫されたぶどうのみを使用
2.許可されているぶどう品種であること
3.最低アルコール度数の設定
4.栽培法等に関する諸規定
5.生産過剰による品質低下を防ぐための生産量の制限の規定

また原産地呼称は地方、地区、村、畑の単位に限定されていくが、区画が小さくなるにつれ、規制内容はきびしくなる。ラベル上にはAppellation Bordeaux Controléeというように、アペラシオンとコントローレの間に原産地の名を入れて表示され、ワインのランクがわかるようになっている。

また区画が小さければ小さいほど希少性も高くなるので高級ワインに多い。

例:AOC ロマネコンティは、わずかハンカチ一枚程度の区画しかない。

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