ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アトリエ・イド(公開用)コミュの「イド・ミソ」とは

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ちょっと長いですが、初めての方・久しぶりの方はご一読ください。(随時編集されます。)

*********** 参考:過去の「イド・ミソ」レポ ***********

【第一回】「イド・ミソ」大人企画
 http://omlife.exblog.jp/9665134/

【第二回】「イド・ミソ」子連れ企画
 http://omlife.exblog.jp/9871149/

【第三回】「イド・ミソ」秋の味噌配布会 (「ミソ・シソ」写真集 【ミソ編】)
 http://omlife.exblog.jp/11238177/

【第三回】「イド・ミソ」教子さんのお弁当写真など (「ミソ・シソ」写真集 【シソ編】 at 畑 )
 http://omlife.exblog.jp/11240699/

【第四回】「イド・ミソ」子連れ企画
 http://omlife.exblog.jp/12218730/

【第五回】「イド・ミソ」子連れ企画
 http://omlife.exblog.jp/12337010/

【第六回】「イド・ミソ」秋の味噌配布会
 http://omlife.exblog.jp/13426757/

************************************************
                   
「イド・ミソ」とは・・・

手仕事をしながら人と話をするのが大好き。
・・・な、アトリエ・イドの管理人が企画する食育講座の一つです。

味噌汁が大好きな大人も子供も寄っといで!!
嫌いな子だって、好きになっちゃうかも!?

そうそう・・・2008年春のことでした。

市川市のgunungさん(現小田原市)のワークショップで、私が豆を一心につぶしながら想いを語ってスッキリ!!

そんなgunungさんのように、手仕事をしながらみなさんの想いを形にするお手伝い電球をさせていただけたら・・・とも考えています。


そんな「イド・ミソ」は、以下のように運営しております。

************************************
材料について
************************************
地産地消を心がけています。

お醤油が名産の千葉県ですから、美味しい豆や麹が手に入りますよ!

塩はなかなか千葉県産とはいきませんが・・・(笑)
美味しいものを選んでいます。


************************************
チャペル「イド・ミソ」今期の日程
************************************
イベントトピにて随時公開しています。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=50346861&comm_id=4067372

※新春と残暑に更新されます。


************************************
クローバー講師紹介・講座のいきさつクローバー
************************************
講師:「コム・スラ」 代表 柏木 由美子さん(アロマ・セラピスト)

アラカン(還暦を過ぎていらっしゃる)とは、とても思えないその身のこなしは、もと中学校体育教師という経歴の賜物でしょうか。

自然のサイクルに身をおくことが何よりも好き、とおっしゃる、自然派で活動的な柏木さんに私が出会ったのは、昨年の夏。庭先でのことでした。

その翌日、早速手作り味噌をお届けいただき・・・
そのお味噌汁を一口いただいた瞬間、この企画は私の中で勝手に決まっていました。(笑)

みそ作り・漬物作り、野菜づくり(生ごみから絶品トマトが採れるって!?)・・・とにかくたくさんの引き出しをお持ちの柏木さんのお話を伺いながら、美味しいお味噌を一緒に楽しく仕込みませんか?

お子様と一緒に「味噌だま」作りに興じるもよし!
大人だけで、んまい味噌を作るもよし!

美味しい「大豆」と「麹」を「塩」をご用意して、柏木さんと一緒に千葉の片隅で、みなさまのお越しをお待ちしております。


          「アトリエ・イド」主宰 福井リハル



コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アトリエ・イド(公開用) 更新情報

アトリエ・イド(公開用)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。