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メイクアーティストまゆのコミュコミュのコラーゲン

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コラーゲン

たんぱく質の一種で
線維状の構造をつくる性質があります

人体では皮膚のほか
筋肉や骨、内臓などのいたるところに存在します

コラーゲン線維のことを
こうげん線維ともいいます

肌の
コラーゲンは真皮にあり、真皮の70%は
コラーゲンで出来ています

コラーゲンはゴムのように弾力があり
肌は押しても元に戻るように
伸び縮みするわけです

しかし、紫外線や加齢によって劣化すると
古くなったゴムと同じで弾力を失います

コラーゲンは線維であって
生きた細胞ではないですから
死ぬということはありません

したがって表皮細胞のように
生まれ変わるターンオーバーするということも
ありません

コラーゲンは
線維芽細胞という細胞からつくりだされます
古くなったものは酵素などで分解されていきます。

このように非常にゆっくりと新陳代謝はしているのですが
真皮のコラーゲンがひととおり代謝するのに
約2年から6年かかるといわれています

時間がかかりすぎるので
正確には測れないのです。

しかし、これも40代くらいまでで
40代以降になると
ほとんど新しくつくられることはありません。

そのため、コラーゲンはどんどん古くなり
量も減っていくのです

これがシワとたるみの原因です

化粧品にも配合されていますが
これは保湿成分であって
真皮に浸透してシワを改善するものではありません

コラーゲンのもとになる食材を摂取し
新しくつくられるコラーゲンつくりを応援したり
肌の表面の表皮の影響を真皮も受けるので
表皮の状態を健やかに保ち
内側の真皮にダメージが及ばないようにすることを
心がける必要があります

肌の内側の真皮の改善をするには
肌表面の表皮が大きく関わっているので
肌のお手入れもトータルで考える必要がありますし
コラーゲンのもとになる食材や
サプリを摂取しても
食のバランスが整っていないと
きちんと吸収することもできません
食においてもバランスがとても大事なのです。


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