ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

L・I・Bコミュのビーチ・ストーリーが出来るまで?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
これは、『L・I・B』のちゃば王とヨシが0からプロデュースする、
カフェバー『ビーチ・ストーリー』が出来るまでを詳細に追っていくという、
壮大かつ雄大でいて泥臭い、人情味溢れる物語であります。

店を作る。
全くの素人である、ちゃば王とヨシ。
俺達がいかにして夢をリアルに出来るのか。
または大失敗してしまうのか。
誰も先の事は分からない。
このトピックでは出来るだけ臨場感を出すために、一日区切りで日を追っていきたいと思う。
本当に始まりはひょんな事から始まったのである。。。




2008/08/02。
ちゃば王がヨシを昼メシに誘うところから伝説は始まった。。。

2人で夢を語り合っているうちに何か一緒にやり遂げたいという思いが高まってきた。
共通しているのは、自分の店を持ちたい!会社を作りたい!!
細かい分野や趣味についてはお互い思うことはあるだろうが目的地は一緒。
2,3時間のつもりが話していたら、気づいたら10時間経っていた。
話は明日へと持ち越された。

以下、日にちを追って追記されます。
これは、『L・I・B』の資料なので、管理人用トピになります。

コメント(217)

1月19日(月)

当たり前だけど掃除ってのは大変だな。
我が家のキッチンもこないだ掃除したけど
気がつくとコンロの周りも油で
けっこう汚れてるのが分かる。
まぁ、家庭のキッチンなんで、
毎日毎日コンロまで洗うことはしないが
定期的にする必要がある。
俺の中で一番めんどくさいと思うのが
壁に跳ねた油を落とすのが嫌になる。

賃貸アパートなので、それこそ
綺麗にしていないといつか出ていくときに
困るからね。
出来るだけ借りたときと同じ状態で出て行けるのが
俺も大家さんも理想。

そこで考えてみた。
壁が油で汚れるのがいやだから、
いっそ、壁紙を貼っちゃえばいいや!
いつでも剥がせるような壁紙なら
問題ない。けど、ちょっとは見栄えも
かっこよくしたい。それでいて
お金をかけずに壁にクロスを貼るイメージ…。

なので、180円で英字新聞を購入。キッチン周りの
壁を全部ニュースペーパー柄に変えちゃえ!
ということで30分くらいの作業で
オリジナル壁クロスが完成!

我ながらいい感じに仕上がった!
汚れてきた頃が飽きたころだろうし、
その時は一気に剥がせばいいだけ。
2分あれば終わる。また貼りかえるのに
30分で合計35分あれば、リフォーム出来る。

お金をかけずの上手く出来ると
気分いいですね!
1月20日(火)

今日も銀行へ駆け込み5万ぶっ込んできた。
これで開業資金はちゃば分80万円。
今月は残り2万。
6月までに残り50万。

最近スロットの調子が思わしくなくペースが落ちてきている。
ちょっと節約をってしていたらストレスが溜まってきた。
ジムで汗を流しに行くかな。
1月21日(水)

最近の朝食は作り置きを
しておくようになった。

朝ってのは、基本的にみんな忙しいからね。
食べてる暇がなかったりと。
でも俺は出掛ける前には、何かしら口に入れて
おきたいんだよね。

かと言って冷凍食材を買うのも
いいけど、やっぱ自分で作って
冷凍しておいたほうが金額的にも
安くすむんだ。

我が家での最近はホットドックや、
ピザトーストやらが冷凍室に大量に
仕込んであります。
店が出来た時にも、冷凍しておくのも
たくさんあるだろうから、それなりに
自分の勉強にもなる。

こないだピースマンが家の冷凍室を見て、
「どっかの飲食店の冷凍室みたいだね」と
言われた。たしかに言われてみると
最近そんな感じになってきてると思う^^;

後はレンジで温めたり、オーブンで焼くだけの
状態だから、作っておくと便利だ。
引っ越してきた当初よりも手際もよくなってきたしね。
誰かが遊びに来たときもわりとすぐ出せたりするしね。
1月22日(木)

本日の我が家のご飯は
めんたいパスタ、
バターロールパン、
カラアゲ、
オニオンスープにしました。

パスタの明太子自家製ソースを作り、
カラアゲも自分で揚げてみました。
家でからあげを揚げるとなると
油が一気に減ったな・・・^^;
なので家の1番小さいフライパンで
なるべく少量で済むようにと
チマチマ揚げました・・・^^;
オニオンスープは前回おなじみの
作り方です。

だいぶ慣れてきたのか、料理の手際も
よくなってきた。
俺は店のためにと家で料理をすることが
多いけど、家で食べるご飯てのは
やっぱりいいね。
これが1人でとなると、本当にやる気が
失せるんだよね・・・。
誰かに食べさせる目的があるから
作る気になれるんだよね。

るーと一緒に生活してなかったら
ここまでやったり出来なかっただろうな。
1月23日(金)

最近はパスタなど、洋風ばっかりの
料理でしたので、ご飯ものが食べたいという
要望にお答えして本日の料理は

しゃけの味噌煮、
メンタイポテトサラダ、
ピーナツ豆腐、
玉ねぎ入り味噌汁、
と、ご飯が進みそうな料理を。

しゃけは、酒、味噌、砂糖、水で
じっくりと煮込み、その間に
味噌汁を作り、明太子が余っていたので
マッシュポテトに加えて作った。
これで明太子は使い切ることが出来た。

ピーナツ豆腐は字の通り、ピーナツを
ミキサーで砕いてから、固めた。
豆の香ばしさが食べると感じられる。
中々おいしいんだよね、これが。

最近、料理が楽しくなってきた^^
1月24日(土)

こないだ、大宮のとあるバーから
電話がかかってきたんだ。
去年俺が電話したバー。前にも
ここに記載してると思うけど
雇ってもらえることになったんで
本日から初出勤。

まだ出来て1年ほどのバーで
オーナーの年齢も30代前半で若い。
ここはスペイン料理を基本としたバーで
オーナーもとても話しやすい人だった。

とても優しい人で知ってる事から
知らない事まで全て基本から教えてくれる。
バーの経験は沖縄にいたころ以来だったので
実に何年ぶりだろう・・・。
シェイクの仕方からバースプーンの持ち方、
ステアの回し方まで丁寧に指導してくれた。
店が出来るまで仕事をしながら応援してくれる。

きっとこの人には、本当にお世話になるだろうと
思われる人だ。
小さなバーだけど、外人スタッフもいて
話しやすい人ばっかだ。
メニューがスペイン語ばっかだから
覚えにくそうな名前ばっかだけど
ここは気合を入れてすぐに覚えなきゃ!
1月25日(日)

味噌ラーメンを作った。
先日テレビでやっていたんで真似して作ってみた。
インスタントのw

野菜をトッピング。
まずフライパンで野菜を炒め、
インスタントラーメンに付属してある味噌を混ぜ合わせる。
先に味噌を混ぜるのがポイントらしい。
で、1杯分のお湯を入れ、
フライパンでスープを作ってしまう。
並行して麺を茹でておく。

ここで隠し味。
スープにあるものを入れる。
それは・・・
牛乳!
牛乳は味噌との相性がよくまろやかになるとのこと。
冷蔵庫を開け牛乳を探した。

ないw

結局、玉子入れて普通に食べた。
まぁでもいつもより旨かったかな。
1月26日(月)

朝、時間がある時はテレビを見る。
といってもせいぜい10分程度なんだけど。
『はなまるマーケット』って知ってます?
時間帯は8:40〜8:50くらいしか見れないんだけど。
このくらいの時間帯に料理を紹介している。
しかも手頃な価格で超簡単メニュー。
当然主婦相手の番組だから家庭で出来るものの紹介。
これがなかなか勉強になる。
素人の俺でも分かりやすく、
これなら出来るだろうってものばかり。
これからちょくちょくやっていこうと思う。

ちなみにこれ観てすぐシャワー浴びて、
9:10には家出てダッシュで大宮へ向かう毎日。
まだまだ寒いですね。
1月27日(火)

『餃子の王将』へ行ってきた。
ここは名前の通り餃子を中心とした中華料理のチェーン店。
最近は世界的な不況のため日本でも外食産業が次々に倒産、閉業していっている。
有名なところでいうと『すかいらーく』は昨年においてすべての店舗を閉店したとのこと。
世間が節約をする場合先ず何からするか?
それはやはり「外食費用」。
これは、端くれとは言え今から外食産業を志そうという俺らにとっては一大事。
で、話は戻るが『餃子の王将』。
ここは昨年外食産業の中で唯一、
全店舗黒字!!!
のチェーン店なんです。
その秘訣はいったい何なんだろう。
市場調査と言う名の下、餃子を食べてきました。
うまかった。
1月28日(水)

今月は収入が辛い。
非常に辛い。
スロットが思うように勝てない。
毎日期待値プラスのことをしているので、
長い目で見れば確率が収束されてプラスになるのだが。
月末にきてマイナスに偏っている。
まぁこればっかりは心が折れても淡々とこなすしかないな。
残り約4ヶ月で50万。。。
頑張ろう!
1月29日(木)

映画『007』を観てきた。
かっこいいね。
映画は大体家の近くのムービックスで観てる。
会員だと6回観ると1回無料で観れる特典がある。
更にネットから予約すると5回で1回無料。
最近こういったネット割引多い。
客自ら調べて情報を観る。
店側は待っているだけ。
ネットはかなり効率のいい宣伝になるんだな。
いかに客側から動く動機を作るのが大事。
同じ商法があふれている中、
画期的な商法を編み出せば・・・
何かいい考えはないかな。。
1月30日(金)

1週間って早い。
最近は特にそう感じる。
忙しいからなのか、家にいる時間が少ない時期こそ早く感じる。
家では寝て起きてシャワー浴びて飯も食わず家を出る。
学生時代は何げに家の滞在時間が長かった。
だから時計を見る、時間を気にする機会も多かったのか。
時計が与える精神的影響はでかいなぁ。
そんな気がした。
1月31日(土)

自分は夜時間が空いたら出来るだけスポーツジムに行くようにしている。
ジムでバスケをしたいという理由もあるが、
他にも理由はある。
継続的に体を鍛える。
交友関係を広げる、又は深める。
そして日常生活とは違った目線で新たな発見をしたい。
どれも効果はあったかな。
今のジムには1年とちょっと通っている。
もうジムは学校みたいな感覚。
ジムの友達も当たり前のように顔を合わせていると同級生のよう。
しばらく見ない人がいると何だか気になる。
ってか人に会いに行くような日も多々ある。
もちろん毎日スロットがあるので行きたい日に必ず行けるわけではない。
出来れば毎日でも行きたいって思う時もある。

こんな店作れたら最高だなぁ。
2月1日(日)

本日のご飯は現在の家に
引っ越してくる直前にコストコで
買い込んだ食材のスパム缶(ポーク)の残りが
1つになったので、絵柄に載っているハンバーガーを
見よう見真似で作ってみることにした。

まぁ、これは本当に簡単でようはポークを焼いて
挟んでいるだけ!
近くのスーパーででバターロールを買ってきて
上下にカット。

サニーレタスを挟んでポークを焼いて
塩、コショウします!好みなので
ケチャップとマヨネーズを加えて
みじん切りにした玉ねぎと目玉焼きを
挟んで出来上がり!

簡単で美味しく出来ましたので
朝食にはぴったりですね!
現在、お世話になっている
スペインバーの「cero」の
正面の入り口!

ここで、スペイン料理とお酒を
勉強がてら夜働かせて頂いてます!
場所は大宮駅西口のちょっと裏通り。

オーナーのかずさんをはじめスタッフの
方々は皆優しく明るい人達ですんで
是非入らして下さいな!

日曜日定休で月〜土まで朝の5時まで
営業してますので、夜中でもお酒だけでなく
本格スペイン料理を楽しんでいただけますんで
皆さんお待ちしてます!

かずさんはとても頼れるオーナーであり
料理、お酒以外に経営論や
お店の出し方のノウハウを丁寧に
教えてくれるし、過去の経験や
成功例、失敗例も話してくれるんだ!
2月3日(火)

我が家の食事をupしてみます!
本日はおかずを多めに作りました。

チャーシューとシメジ焼き、
サラダに自家製シーザードレッシング、
豆腐とわかめのお味噌汁、
ビタミンを取りたいので
缶詰のフルーツミックスを牛乳と合わせて
ミキサーでミックスジュースにし、
デザートに自家製コーヒーゼリー。

というような感じで、これだけ食べると
本当にお腹がいっぱいになるね。

2月04日(水)

銀行行って、5万ぶち込んできた。
これで開業資金は85万になった。
ヨシの分を合わせれば半年でそれなりに貯まってきたかな。
俺のノルマはあと45万。
今月に入ってスロットの調子が良くなってきたので、
貯金のペースをあげれればと考えている。
今月も調子に乗らずに節約しよう。。。
2月5日(木)

『ガイアの夜明け』を観た。
そこでおもしろい情報を入手。
サイトにて『店舗そのままオークション』なるものがある。
これは店舗をそのままの状態で格安に引き取ることが出来るというもの。
昨年からの日本世界同時不況の煽りでたくさんの店舗が閉店に追い込まれた。
閉店撤退する場合、
賃貸だと内装を元の状態に戻さなくてはならない。
しかし、そのままの状態で譲れば費用はかからない。
逆に譲られた側も初期費用が抑えられる。
双方にとってメリットがあるのだ。
で、これがオークション形式になったサイトで、
値段が安いのだと1円から!
まぁそうそういい条件っていうのは見つからないだろうが、
まだ期間はあるのでちょくちょくチェックしていくつもりだ。
これからはまだまだいい物件は出てくるだろうな。
完全に買い手市場だ!!
・・・とヨシに報告。
2月6日(金)
本日はマイミクのサッカーボーズさんと打ち合わせ。

と言うのは、Beach Storyのホームページが
だいたい完成したとのことで、データを受け取るため
合流した。彼と実際に会うのは1年ぶりくらいかな!

池袋で待ち合わせ、マクドナルドで合流。
マクドナルドは非常に便利で、PC用のコンセントが
用意されてるから、わりと利用するんだよね。

そして、俺達のホームページとなる作品を見せてもらった。
想像以上の素晴らしい出来上がり!

俺が注文した以上に細かいところまで作ってくれたし、
他のホームページにない簡単な操作も組み込まれてるし
なにより見やすいと思ったのが第一印象だ。
後は実際に俺達の店の画像やメニューとなる商品の画像を
入れ替えたりして微調整をするだけで完璧だ。

ちゃば王にもまだ見せていないが、とりあえず納得は
いくと思う。直すところがあれば、いくらでも直してくれると
言ってくれたしね!

いやいや、まさかこんな形でサッカーボーズさんに
お世話になるとはお互いに想像してなかったな^^;

その日解散するまで、ずっと応援の言葉を投げてくれてたしね!
ホームページ負けしないようなお店にしないといけないという
新しいプレッシャーも出来たし、もっともっと
頑張らないとです!
2月7日(土)

るーさんが風邪をひきました。
風邪は辛いよね・・・。
体中がダルくなるんだ・・・。
んで、アイスが食べたいとのことなので
ここは一つ自家製アイス作りに挑戦。

俺も小さい頃など風邪をひいた時に
母親がよくバニラアイスを買ってきてくれてたな!
風邪の時にはアイスもわりといいのかな。

ちょうど、こないだ購入しておいた生クリームが
冷蔵庫にあったのと、丁度卵が残り3つあったし、
砂糖も充分にある。デザート用に買っておいた
ピーチリキュールやマンゴリキュールもあるし、
それなりに揃ってる。なので
材料買出しには行かず、あるものだけの
思いつきで作り始めることに。

今回は、ピーチリキュールを適用。
ハンドミキサーを用意して、生クリームと砂糖を
一気にミキサーする。
卵白と黄身をそれぞれ分けて、それぞれミキサーする。
最後に生クリームと卵白と黄身を混ぜて
木ベラで混ぜて、ピーチリキュールを混ぜて
後は冷凍庫で固めるだけ。
と言った簡単作業のアイス作り。
本当はもっと手の込んだことやるんだろうけど
本日はこんなもんかな。

手軽にしすぎと思ったのでバニラアイス用に
特性ソースを作ることに。これはここでは
内緒にしておこう!

さぁ、後は固まるのを待つだけです!
2月8日(日)

さてさて、本日は昨日の続き!
冷凍庫から自家製バニラアイスを
取り出してみることに!

当然だが、きちんと固まってます。
何かと器具がそれなりに揃ってる我が家の
アイス用のデッシャー?でいいのかな。
アイスをまるくとるやつ。

それでお皿に2つ並べました。
昨日作っておいたブルーベリーを
使った特性ソースを
バニラの上からかけて、朝食用によく食べるリッツを
飾り、板チョコを砕いて飾ったので見栄えも
少々オシャレになりました。

後は気になるのは味だけ。
食べてみましたが、ベリーグッドv^^v
かなり美味しかったです!
作る手間も全然簡単だ!

昨日はあくまで普通のバニラアイスだけど
他にもやり方、加える材料を変えるだけで
色んなバリエーションのものが作れる!

次回はまた違う味のアイスを作ってみよう!
2月9日(月)

毎日キッチンを使うと
キッチン周りもすぐに汚れてくる。
特に油汚れとうのは落ちにくいし、
本当なら毎日したいがそこまで
ついやす時間が持てないのが
ちょっと悔しいな・・・。

コンロ周りなんかは気がつくと
すぐに油の跳ねたあとなんかが
こびりついてる。
適度に掃除をするようにはしているけど
すぐにまた汚れてくるんだよね。
なんか良い方法はないかな・・・。

と掃除をするときはいつもそんなことを
考えています。全然思いつかないんだけどね・・・。

誰かこんな方法で掃除を楽にしてますという方
いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
2月10日(火)

最近、仕事や料理以外のことでよくすることが
CDのジャケット作りです!
今年の初めにせっかくプリンターを購入したので
コピー紙に何かプリントするだけじゃなくて
他にも色々使ってみたいとのことで始まりました。

最近は量販店のPCコーナーに行くと
色んなものが売られていて、なんでもPCで
出来ちゃうんだね。便利な世の中です。

なのでこれまでに俺が撮ってきた海外の写真なんかを
オリジナルのCDジャケットにしたり、自分なりに
デザインしてみたりしてるかな。
最近はフリーのデザインソフトも機能が
なかなか充実していて色々作れるんだね!
フリーのソフトで出来ない部分はちょっと面倒だけど
フォトショップである程度自分の好きな感じに画像を
変えて作成すれば簡単にジャケットの完成だ!

お店が出来たら「Beach Story」の
オリジナルジャケットなんか出来たら最高だよね!
2月11日(水)

昨日のお話に続き、最近よく利用するものが
グーグルのツールサービスです。
これは本当にすごく便利で、フリーメールも
今後はグーグルのG-mailに移行していくつもり!

機能が本当に充実していて、グーグルのTOP画面も
自分の好きなツールだけを配置しておくことも出来る。
つまり自分のお好みの便利ツールだけを集めて
自分だけの情報サイトを作れるんだ!

前の会社でグーグルのサービスを活用していたのが
グーグルカレンダーというツール。
これは会社や1つのチームなんかで
行動をする場合に非常に便利なんだよね。
それぞれがグーグルのアカウントを取得すれば
WEB上で同じカレンダーを共有出来る。

1つのカレンダーに皆がそれぞれ予定などを
書き込むことが出来るから、ネットの環境さえ
あれば誰かの予定をそれぞれ確認しなくても、
共有している仲間の予定が人目で分かるんだよね!

今のネットワークってのは本当にすごいと思う。
skypeの無料通話も便利だよね。
これもお互いにネットの環境があれば
世界のどこにいようが無料で通話が出来ちゃう。
最近考えるのが今の俺の携帯はインターネットが
出来ないからこれまで長年使ってきたドコモから
ソフトバンクのアイフォンとかに変えちゃおうかな
ってまで本気で思うくらいです。

全然ネットワークの世界やPCについては無知ですが
これらを利用することで、コストを下げることが
出来たり、節約出来るなら、会社でもプライベートでも
その方がいいよね!
2月12日(木)

本日、我が家で作られたのは
チーズ盛り合わせ!

とは言ってもチーズは1種類の
カマンベールチーズと毎度おなじみの
朝食用のリッツのみ・・・^^;

皿の周りにあるソースはバルサミコ酢を
砂糖で煮詰めたものです。
現在家にある材料では飾りつけも
これが精一杯・・・。さらに
スプーンと楊枝を使って周りの見栄えを
細工していったのですが
上手く出来ず見栄えも少々失敗・・・。
実際お店で出す時はこんな失敗は
してられないよね・・・。
ワインなどのおつまみには合うと思います!

写真は撮っていないですが、もう1つは
ジャガイモのポタージュを作りました。
寒い日などはスープで温まれたらいいですよね!

出来るだけ手作りで出したいのでこちらも
もちろん、ホワイトソースから作ることにしました。
手順の中ではホワイトソースはちょっと面倒くさいけど
手作りだと自分のオリジナルになるから
自分次第で味をいくらでも変えられるからね。

後はそれをお客さんがおいしいと感じてくれるかどうかだ。
ドキドキして恐いけどお客さんがそれに納得してくれれば
最高だよね!
2月13日(金)

今日はお店作りとは全然関係ないお話ですが
本日、また交通事故を目撃しました・・・。
対向車が曲がってくるところを
車が突っ込んだ感じです・・・。
前方不注意というやうですね。

幸い、どちらも重症の怪我はないようですが
事故はいつみても嫌なものです。俺は
周りの友達なんかと比べても、事故を目撃する
回数が多い方だと思う。自分でも思うくらい
よく事故現場を見かけるな・・・。
数ヶ月前には子供が自転車に乗ってるところを
跳ねられた所を見ちゃったし・・・。
それもまぁ、無事だったからよかったけどね。

この時期になると俺の車の保険の更新が
やってくる。幸い俺は今のところ無事故なので
本当に幸せだなと実感するよ。
ここで事故なんか起こしたら、店どころでは
なくなっちゃうし、こうやって考えると他人事じゃ
ないよね・・・。
こちらがどんなに気をつけても事故は
起こってしまうものではあるけど
気をつけよう。

あれ・・・もしかして今日って「13日の金曜日」だよね・・・?
2月14日(土)
本日はバレンタインデーです!
幸いなことに自分にはるーさんが
いますので今年も手作りのクッキーを
焼いてくれることに!
どうやらるーさんのお友達と一緒に
我が家でクッキー作りをするそうです。

まさかとは思ったけど、バレンタインなので
俺が頂くクッキー作りを俺自身も
手伝うことに・・・。
これってなんかおかしくない!?
でもまぁ、いっか!
自分も一緒に作るそんなバレンタインが
あったっていいよね!

ということで初のクッキー作りに挑戦!
材料が2人が用意しているので、2人の
使った器具の洗い物に専念することに。
1番大変だと感じたのはやっぱり
こねる所かな。あれはけっこう力仕事だと
思う。毎年、女の子はこういうことを
やったりしてるんだね。でも数人で
作ったりしてるとなかなか楽しいもんで
俺の中では貴重な体験だったな!

丁度俺も店を出そうしてるわけだから
自家製クッキーなんかもあったら
いいと思う!
2月15日(日)

この日は久しぶりの休日。
この業界(スロット)は日曜だから休みって訳ではなく店のイベント次第。
しかも朝になってみないと分からない。
毎朝メールが届いてから判断するから常に気持ちは用意していないといけない。
たまには明日は休みだーって思いたい今日この頃です。
また、この店からのメールというのが一日何通も来る。
4つの店でメール会員の登録をしていて、
一店舗あたり一日4回くらいなんで計16回。
朝早くから4回は目覚まし代わりにメールの着信音で起こされました。
当然4度寝。。。
2月16日(月)

2月は前半好調だった為、金銭的に楽になった。
それでも遊ぶほどの金は望めない現状。
この日も銀行へ駆け込み5万貯金。
これで合計90万になった。
ノルマまで残り40万。
他に諸々の諸経費等払っておいた。
常に財布の中身は、
今日スロット負けたら明日からの軍資金はない!
そんな状態で毎日送ってます。
当然今日も負けられない戦いが始まるわけです。。。
2月16日(火)

花粉症がやばい!
鼻がムズムズするわ、鼻水が出るわ、目がかゆいわ!
鼻はかめばなんとかなるが、
目がかゆいのはどうにもならない。
手が汚れているのに目を掻いてしまってばい菌が入る始末。
急いで眼科へ行ったが、休診。
悶絶。
7分の1をすかした。

ん〜お店にとって休日は大きな意味を持つね。
何曜日にするかって。
お客の入りを考えないとね。
最近じゃぁ年中無休とか多いけどね。
この人がいないとダメ!って商売は休みがないとやっていけないわけか。
俺らの場合は二人いるわけだから大丈夫かな。
開業出だしは落ち着かなくて休んでなんかいられないだろうから、
2人でフル出勤だろうな。
そんな事を考えながらとぼとぼ帰宅。
あ〜目がかいー
あっ!
また掻いてしまったw
2月17日(火)

ジャマイカの定番料理ジャークチキンに挑戦。
これを作るには、ジャークシーズニングが
必要なんだけど、なかなか売ってるところが
なかったんだよね・・・。

地元でようやく販売しているところを
みつけて即購入!

あとはお肉屋さんで鳥もも肉を買ってきて
味付けするだけだ。
チキンを塩とライムでよく揉みこみ
ジャークシーズニングを少量のオイルで
混ぜてチキンにまぶして、2時間〜1晩ねかせます。

まぁ、今日はすぐに食べたかったので
2時間程度ねかせ、オーブンで焼きました。
本来は炭で焼くのが本場らしいのですが
自宅ではさすがに出来ませんのでオーブンで我慢・・・。

これがなかなかのスパイシーで、香ばしい香りです。
ご飯と食べても、パンと食べてもどちらでも
いけるし、ピリ辛ですがやみつきになる味です。

実際に店でもこれは出したい1品ですし、
1晩ねかせればもっと味がしみ込むので
ぜひメニューに追加しようと検討してます!
2月18日(水)

今日は今働いてるバーでクリームパスタを
教わった。と言っても、横で見ながら
勝手にメモをとって、あとは見よう見真似で
自宅で挑戦することに!
なので、俺はきのこがけっこう好きなので
きのことベーコンクリームパスタにしました。

たまたまるーさんが前に働いてたお友達が
泊まりにくるということでその他に今日の料理は
すべて俺が担当です。
なので、ちょっと普段よりもさらに気合を入れて
作ることにしました。
パスタ、サラダ、バケット、ジャガイモのポタージュという
感じのメニューにして、ドレッシングからホワイトソースまで
全て手作りで料理することに。

手作りはコストをだいぶ抑えられる分、自分が
作って人に食わすわけだから、手を抜くわけいかないので
自分の出来る力を最大に発揮しないとだめ。
店ではそんなの当たり前のことなんだけど
めずらしく別の人に食べさせるとなると
ちょっとドキドキもんだよね^^;
「もし口に合わなかったら・・・」
とかちょっと考えたりもしてしまうので。
ですが、今回はどれも失敗することなく
全ての料理を同時に出すことも出来たので
時間配分も完璧に上手くいった!
2人とも「マジでおいしいよ!」と
お言葉を頂いたので、けっこう嬉しかったです!

こんな言葉を店で毎日来てくれた方に
言ってもらえたらどんなに幸せだろうか。
俺の料理なんてまだまだだろうけど
もっともっと上手くなるよう努力しないとね!
2月19日(木)

上記写真は、ゴーヤーチャンプルーを
作るときに使う、SPAM(ポーク)の絵柄に
載っていたものを見よう見真似で作りました。

まぁ、このSPAMって以外となんでも合うので
ハンバーガーにしたり、ライスサンドに
したりしてもおいしい!

おそらくパインとポークを同時に焼いてるか
BBQのように初めから串にさして、焼くかの
どっちかだろうと判断。
なので家で作るので、フライパンで同時に
焼くことに。
SPAMってけっこう塩味が利いてるので
そのまま焼くだけでもかなり味が濃いんだよね。
なのでパインと一緒に焼くことで
パインの甘みがミックスされて、ちょうどよく
なるんじゃないかな!
実際に食べてみると本当にそんな感じだった。
SPAMを食べるとけっこうしょっぱい。
なので次にパインを食べる。
すると、パインの甘みが口の中に広がるんだ。

けっこうお酒のつまみにもなるんじゃないかな!
本当に誰でも作れると思うのでみなさんもぜひ!
俺的にはおいしかったのでけっこうありです!
簡単なのでBBQなんかでもありだと思うし
家で友達どうしで飲むときなんかも
ちょっと南国風で洒落てみるのもいいと思います!
2月20日(金)

今日は料理ではなくカクテルを作ろうと思い
オリジナルサングリアを作ることに!

材料は、まず赤ワイン、オレンジ、
それからりんごとレモンを購入。
自宅にはライムにピーチリキュールとマンゴーリキュール、
グレナデンシロップ、ドライパインがあるので
これらのすべてを使用することに!
これだけあれば、かなりフルーティなものに
仕上がるはず!

今回、これを作るきっかけとなった理由は3つ。
1つはもともと自分で作ってみたかったということ。
それは現在俺が働いてるバーでサングリアを
作っているから自分で家でも試す必要があった。

2つ目は、そんなことを考えてるときに
我が家のるーさんが「サングリアって飲んだことある?」と
聞いてきた。本人はちょうどどこかで飲んできたらしく
かなりのお気に入りになったらしい。

そして3つ目、とても大切な人にあたるのだが
自国のイタリアへ帰ってしまうとの連絡がきた。
ならイタリア産の赤ワインでサングリアを作りプレゼントを
作ろうと思い立ったわけ。

店でも俺はまだ作ったこともなく今回初めて作るから
ちょっと心配な感じがしなくもない。
けど、そんな難しいことはしなく、本当に俺好みの
フルーツを使用して、店でオーナーが「こんな感じで
作ってるんだよ」という話の記憶をたどり作ってみた。

これは最低でも24時間はねかるのが基本という言葉は
頭に残っていたので、とりあえずは24時間経つのを
待つ感じです。
2月21日(土)

1夜明けてサングリアを試飲してみた。
赤ワインに漬けたそれぞれのフルーツは
真っ赤に染まってるね!
1夜寝かせることによってだいぶしみ込んだみたいだ。
味も想像以上にフルーティに仕上がった!
あと1日くらいは漬け込んでもいいかな。

とりあえず、サングリアは人にあげても
いいくらいにはなったんで、今度は別の作業!
今回はプレゼントになるわけだから、包装も
しないといけないんです。なのでまずは赤ワインを
入れるビンのデザインから!

だからと言って正直お金をかけたくはないのが
本音になりますので自主制作をすることに。
ビンは無地であればとりあえず何でもいいので
安めのビンをそこらで購入!
次はそのビンのラベル製作に移ります。

さっそく我が家のプリンタを活用!
ラベル用の用紙だけ用意して、あとは自分で
デザインしてビンに貼ればいいだけ!
それだけでかなり見栄えも変わるだろう!
世界に1つ、俺が作ったオリジナルサングリアが
出来上がる!こういうノウハウが身につけば
今後、お店のオリジナルの何かを作るときに
絶対役に立つんだよね!だからこそ気合も入る!

ただ、全ては今後の自分の店のためにやってることに
なってしまっているのが、ちょっとどうなのかな・・・って
思うことはいつもあるんだよね・・・。
2月22日(日)

サングリアのラベルも完成した。
あとは渡すだけ!
出来栄えは良いのか悪いのかは俺の中では
ちょっと微妙だけどまぁいっか!
張るのがちょっと大変だったけど
プリントもそれなりに上手できたし。

味もだいぶいい感じになってけっこう
おいしいかも^^
これは作っておいてもお酒だから
それなりに保存きくし、お店を
オリジナルとしておいておいても
全然問題ないだろうな!
2月23日(月)

こないだ缶から出したSPAM(ポーク)が
余ったままでどう処理しようか悩み中。
基本的にSPAMはゴーヤーチャンプルー以外で
料理したことなかったな・・・^^;

でも使ってしまわないとちょっともったいない・・・。
ということで、パスタもまだそれなりに残ってるし、
買っておいたトマト、玉ねぎ、人参もあるので、
トマトミートソースではなくトマトSPAMソースにして
パスタを食べてみよう!

作り方はトマトミートソースとまったく同じ!
まずは人参、玉ねぎをみじん切り。
続いて、SPAMも出来るだけ細かく刻みます!
トマトが3つあるけど、少し小さい感じがしたので
ミニトマトも全部使用!湯剥きで皮をきれいにとって
ミキサーにかける。
フレッシュな100%トマトジュースの完成!
フライパンにオリーブオイルをひいて
玉ねぎ、人参、SPAMをよく炒めます!
炒めたら、トマトジュースを流し込んで
ローレルを2枚混ぜ、オレガノを小さじ程度ふりかけ
しばらく煮込めばそれで完成!
大変そうなことをしてるようだけど、実は簡単^^
みじん切りしたものを、フライパンで炒め
トマトジュースと煮込んであとは好みで
ケチャップ、ソースを加えて味を調えれば
それで完成だ!丁度いい頃にパスタも茹ではじめれば
それで充分においしくいただけます!

思いつきで作ったわりにはSPAMソースも
なかなか悪くなく、むしろおいしかったな!

ソースはまだ少し余ってるので、ドリアにでも
代用できそうなので明日の晩飯もこれで決まり!
2月24日(火)
物件探し
大宮駅から徒歩5,6分あたりにテナント募集を見つけた。
中はスケルトン状態みたいだけど広さも丁度いいかもしんない!
電話するのも面倒ですぐ近くだったし、さっそく不動産屋へ行ってみた。
おじいちゃんが経営していて、話を聞いてみたところ





家賃は25万・・・・・・・・・・・・・・・・・。





しかも飲食不可・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



ふぅ・・・やれやれ・・・。
こんなもんだよね・・・。

近くをまあ歩いていると前々からずっと
空いてる物件を見つけた。
そういえばここはずっと空いてるな!
元々何かの飲食店だった感じもするし
今度はここをあたってみようか。
不動産がどこにあるかも分からないので
今度はちゃんと電話してみた。
物件の家賃を聞いてみると





「貸しテナントじゃなくて売りの物件なんですよ!」と・・・。
「4000万円になりますね!」


「・・・・・・・・・・・・・・・。」
「じゃぁ、検討してまたかけますね・・・」と
言って電話を切った。
買えるわけねーじゃんか・・・。
いやーなかなか見つからないもんだねぇ。
適当に不動産屋さんに入って色々情報を
聞いても、大宮東口近辺は全部俺がチェック済みの
ところばっかり案内されるし・・・。
どうやら、東口の物件はほとんど調べてたらしい。
PCで探すのはこれ以上は変わらないかな。
やっぱ自分の足で歩いて探すのが1番かな。
2月25日(水)

現在、働いてるバーのオーナーと
色々話をしてもらって考えてみた。

飲食店の物件を調べてると平均的に
家賃の10倍が保証金ってなっている。
つまり家賃の10ヶ月分てことだ。
だから半年とか5か月分ということろは
初期費用を抑えるには、ねらい目なんだよねと。

10倍を超えてるところはあきらかにに高いと思っていい。
もちろん相手も高い金額設定をしてるだろうから
交渉の余地はあると思うけど、ぼったくろうと
してると考えていいかもね。

1ヶ月の最低の売り上げも家賃の10倍と
計算するのが基本とのこと。すると以下のようになる。
仮に家賃が20万円とすると1ヶ月の売り上げは200万円。
家賃・・・・・・10% ¥20万
仕入れ・・・・30% ¥60万
人件費・・・・20% ¥40万
諸経費・・・・30% ¥60万
利益・・・・・・10% ¥20万 合計¥200万
まぁ、おおざっぱの計算だけど、こんな感じ。
諸経費には光熱費や、返済金やその他の雑費が含まれる。

となると損益分岐点は利益¥20万を除いた180万円なので
それを下回ると赤字になってくる。
その場所のその家賃でどれだけの売り上げが見込めるかで
決まってくるわけだから、1ヶ月でどれだけ売り上げなければ
ならないかが見えてくる。

月に200万の売り上げということは1ヶ月間で休みを日曜日としたら
月に26日稼動。200万÷26日=約7,7万円。これが1日あたりの売り上げ。
客単価を1人2500円とすると1日に約31人が入店しなければならない。
バーだけで考えて17時〜夜中の2時まで営業したとすると
営業時間は9時間。となると1時間あたり、3,5人の入店が必要。

単純に平日の出入りは少なく金、土の出入りが多いと考えても
6日間で186人の入店をさせなければならないんだよね。
上記の考え方が正解かは分からないけど、俺なりに出した
考え方がこんな感じ。

最近空いてる時間は物件を見たりしてるけど物件探しはマジで大変・・・。
なかなか、「これだ!」というのは出てこない・・・。

ログインすると、残り178件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

L・I・B 更新情報

L・I・Bのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。