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☆簡単☆エコ飯・珍料理・放置飯コミュの★どこか他で放置(電子レンジやオーブントースター等)★

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どっか他で……

って言っても限られてきますが…
私の場合、良くオーブントースターを良く活用して放置してます手(パー)

おなじみ冷凍保存しておいた【カレイの一夜干し】【アジの開き】等
薄い魚系は、オーブントースター700Wで15分放置しているとたいがい裏返す手間も無く出来上がってます。

これで炊飯器と併用すると煮物も魚も放置している間に2品出来てしまうので便利です手(チョキ)

後はレトルトの味噌汁なり適当に付け加えるとそれなりに見えますよね(笑)

ただ1、2匹づつしか焼けないので、大家族の時は大変かも知れません…バッド(下向き矢印)

コメント(25)

【オーブントースターで放置】チクワの簡単つまみ。

半分に切って、出来た溝にパルメザンチーズとかマヨネーズ乗せて
オーブントースター2,3分。
焦げ目が軽く付く程度焼くと簡単おつまみが出来ます手(パー)
乾燥パセリとかあったらそれ振りかけても美味しいです。
刻み海苔とかでもいけます♪

ビールに合う!!ビール
【オーブントースター、又は電子レンジで放置】鶏肉で簡単つまみ。

イヤ、つまみばっかり…たらーっ(汗)
これはおかずでも大丈夫!

材料:あらかじめ切られて売っている[鍋用鶏もも肉]
   パサパサが好きなら[唐揚げ用むね肉]

レストランオーブントースターレストラン
アルミに乗せて、塩コショウを振り。
上からマヨネーズをかけて5,6分
冷凍ならば10分〜15分(個数にもよりますが)焦げ目が付くまで放置しておくと出来上がり。
↑2個位作ってお弁当に入れるのも良いです。
朝、忙しい時一々フライパンで蒸しているより放置してるだけで手間もかからず早く出来ます時計

レストラン電子レンジレストラン
ほぼ同じ。
耐熱容器に同じ様に鶏肉を並べ、塩コショウをして700Wで3〜5分。
500Wではもう少しかかるかな?
マヨネーズを掛ければ出来上がり。
一緒にブロッコリー、酒少々入れてやっても良い蒸し加減で出来上がります。
バッド(下向き矢印)電子レンジでしたものは時間が経つと硬くなってしまうのが難点バッド(下向き矢印)
温まりが悪い時は再度チンしてください手(パー)

危険・警告ちなみにアルミは電子レンジとの相性が悪いので使わない方が無難危険・警告
奴がレンジの中の壁とか別の金属と接触したり
アルミの被せ方が雑くて端の方が尖った感じになってると
[ブーン雷]とか言いながら火花が飛び、アルミが溶けます手(パー)(笑)

壊れる原因になります指でOK
【オーブントースターで放置】焼きタラコ
買って来て余った生タラコを1本ずつ小分けにアルミホイルに包んで冷凍保存します。
食べたい分だけ取り出して。
オーブントースター700Wで8〜10分加熱すると【焼きタラコ】が出来ます。

お弁当にちょこっと。
おにぎりにちょこっと。
一人で昼飯にちょこっと。
…と言う時に便利です。
【電子レンジで温泉卵】

炊飯器のトピで温泉卵を見かけたので、電子レンジで出来る温泉卵をご紹介♪

生卵を器に入れます。
かぶる程度に水を入れます。
黄身に少し爪楊枝などで穴を開け、
500Wで30秒〜1分チンします。

水を適当に切れば出来上がり♪

ペン今回はかためにしました。
常温・冷蔵・水の温度により
30〜60秒の幅があるので、適当に加減を見ながらやった方が上手く仕上がります。
余熱を利用してやると上手く行くらしいのですが…

今回水が卵に丸々かぶるやり方(ラップ無し)でやりましたが、
温泉卵用に器でやるなら大さじ1の水でラップをする方法もあります。

危険・警告黄身は失敗した時の為に穴を開けましょう。
【小松菜の軸で作ったお漬物】
私的事情で上の葉は同居人(?)が食べてしまうので、小松菜の軸だけです手(パー)
↑いつも(出しても)軸は硬いから嫌なのか、食べないで残してしまうのです泣き顔

そんな小松菜の軸。
刻んで塩、粉ダシ少々、チリチリの塩昆布一つまみをタッパーに入れ、
少し容器ごと振って、馴染んだ頃に冷蔵庫で1晩放置。

小松菜の軸の刻み漬けが完成します。

☆熱々ご飯に鮭そぼろと一緒に乗せて2色ご飯
☆熱々ご飯にタマゴかけのトッピングに♪
結構色々出てきて仕方なく活用してます(笑)
夏は瓜ですね。
【白瓜の塩漬け】
半分に割り。
タネをスプーンで取ります。

内側中心にサッと塩を塗り、
シール容器に入れるか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で放置。

2〜3時間程度で食べれます。

塩加減はお好みで。

少し醤油をかけて素麺と一緒に食べたり
マヨネーズとシーチキンを乗せてサラダ感覚で食べたりします。
冷えてて美味しいです…


他。
電球これは好みが分かれますが、すいかの皮でも出来ます手(パー)
食べた皮をざっくりと縦長に適当幅で切り。
赤い所をビーッと剥き、分厚い皮の方もビーッっと剥きます。

そのまま塩をもみこみ放置。
白瓜とはまた違ったサックリとした塩漬けが出来ます。
……ちょっとフルーティー指でOK
【電子レンジでうどん】
冷凍保存しておいたうどんを電子レンジで少し解凍。
又は何時間か前に冷蔵庫に移して解凍しておきます。

うどんダシの元と、ほんだし。
水を加えて軽くラップをし(又はレンジ用蓋をかぶせ)700Wで2〜3分。

途中で取り出して様子を見ます。
↑たいがい真ん中が半生になっているので。
気になる場合はかき混ぜます。
 どうでも良い場合、次に中まで温まる程しつこく温めます。

で具材を足して2分。

面倒な時はそのまま何もかも乗っけて初めから700Wで5分加熱します。
外気温の差もあるので、完成時は一応様子を見てくださーい手(パー)

出来上がりです。

手(パー)生卵が入ってると吹き零れる確立が高いです。

電球出来上がり。
真ん中まで温まる頃には外側が酷く暑いので、レンジの天板ごと移動させるとうまく行くような気がします。
【豚のしょうが焼きみたいな物】

豚のばら肉を小分けで冷凍した物を耐熱容器にコロコロとあけ。

塩コショウ
冷凍土しょうがをおろした物
醤油
少量の酒

を加え、蓋をして(しないと激しく油がはね飛びますので注意)
電子レンジで700W1〜2分加熱します。

完成。

ビール即行出来てビールのおつまみが切れた時に便利です。

残り汁はチャーハンの味付けに掛けたり、
野菜炒めの味付けに使用したりするので、冷蔵庫に保存しておきます。
先のチクワのおつまみ。
鶏肉のオーブントースター焼き。

最近作ったので写真を載せますー。

チクワは殆ど【マヨネーズとチクワ】って味たらーっ(汗)
電球斜めにスライスして並べた物に、とけるチーズを載せても美味しいです。

鶏肉は今回冷凍しめじも一緒に塩コショウとマヨネーズをかけて700W15分チンしました。

ビールこの季節ビールのつまみに最適です♪
【電子レンジで袋ラーメン】
なんだか最近こそイキナリ涼しくなりましたが、
今年は連日の猛暑でメロメロでしたー(長音記号2)げっそり

毎回お昼はラーメンで済ませている私は
最近高騰化とエコの事も考え、袋麺にしてみたのですが…

お湯を沸かすのも一苦労あせあせ(飛び散る汗)

ティファールで一発!手(グー)と言う事も可能なのですが。
袋麺の場合は、鍋を見張る作業が…げっそり


もう…放っておきたいので、電子レンジで出来ないかやってみました手(パー)


【作り方】
?広い口のドンブリを用意し、そこに麺と水を放り込み
 700Wで1〜2分
?半分ふやけたころあいを見計らい、全体をほぐし沈めてから
 他の粉スープ等を全部入れて3〜4分

完成です指でOK

だいたい700Wの場合全体5分程度で完成してます。
スープは初めから入れておいても味がしっかり付いて“煮込みラーメン風”でおいしいです。
お好みでどうぞ。
固い場合は蓋をしてしばらく放置しておくか。
時間が無ければ1分ほど加熱します。


危険・警告器が浅いと蓋をしても、しなくても、たいがい吹き零れてます(笑)


実はドンブリはまるで入らなかったので、スープ皿にしたのですが…
レンチ蓋をして出来上がりを待っていたら派手に吹き零れていました。
レンチ蓋をしているのが悪いのだと思い、蓋を外して翌日した所。
  やはり吹き零れていましたダッシュ(走り出す様)
どちらにしても吹き零れたい様ですボケーっとした顔



 もう…のびのびとふやける様に、自由に5分間育ててます。



結果。
天板プレートと共にいただきますバッド(下向き矢印)
それか下に皿を敷くと良いかと思われます。

深さのある器に入れたら上手く行くのかも知れません。

気が向いたらやってみてください手(パー)
【電子レンジで袋ラーメン:ドンブリ】
どうしても“どんぶり”でやりたかったので


真っ二つにしてやって見ました。



【作り方】
水、スープ、麺を入れ。
700Wで4〜5分

途中で開けずに放置して完成です。




…吹き零れてましたボケーっとした顔




電球蓋を被せても、被せなくても。
  深い器でやっても、ある程度水位があれば溢れる様です。


カップ春雨も電子レンジでやったのですが、見事に吹き零れていました。
一体何が不満なんだかダッシュ(走り出す様)

現在吹き零れない方法を考えてます。
【電子レンジで鶏ムネ肉のたたき】

最近ドンドン脂身の無い料理に移行してますが…
むかっ(怒り)一向に痩せんのはなんでやろうね?

今回。
大好きなモモ肉を諦め。
大好きなササミも1個1個チマチマと面倒なので諦め。
お得なムネ肉を鶏肉屋さんで買ってきました。。。。

炙ってたたきにするほど高性能なクッキングヒーターではないので。
電子レンジでそれなりに作ります。

本[材料]2人分
耐熱皿

鶏ムネ肉1枚

[↓タレ↓]
 刻みネギ
 潰した梅
 醤油少々
 ポン酢

[作り方]
○耐熱容器に水を張り、700Wで2分加熱し、お湯を作る。

○そこにムネ肉を放り込み、1分程加熱。
  危険・警告様子を見て、表面が白くなった所で引き上げます手(パー)

完成。

 半分を盛り付け、半分は冷蔵庫に入れて明日に回す。
 茹ですぎている部分は翌々日にササミ風に裂いて、野菜サラダの添えに使用。

これで1人で3食分出来上がり。
ヘルシーでリーズナブルです。
【芋モチ】
炊飯器で放置で、紹介しました“ポテトポタージュ”
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29117356
ジャガイモを茹でる工程は炊飯器で。
その後。
別容器に退けておいたマッシュポテトで、ジャガイモモチを作ります。
 メモえんぴつ教えてくれたのはカマコさん。
    ありがとうございます♪
     http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=2
     あまり物↑リベンジ板

本序に↓炊飯器のジャガイモを炊くまでの手順↓
5合炊き炊飯器使用:ジャガイモ・5個。
危険・警告半分はポタージュに使用した為。
  2〜3個で手の平サイズのモチが4個出来ました。

?イモは皮を剥いて、8等分程度に切る。
?炊飯器にゴロゴロっと突っ込み
  底に溜まるジャガイモが少し浸る位の水を入れ
  on普通のゆっくり炊飯でスイッチオン

 電球25分程でプクプクっとジャガイモ蒸気が炊飯器から上がってくるのが出来上がりの目安です。
  だいたい約30分後辺りで仕上がってると思います。
  ↑念の為、開けて中のジャガイモに串がスッと通るか確認しましょう。
   通ったらスイッチが上がってなくても切り上げてオッケー。

?水分は無い状態で半蒸し上がりになって炊飯完了。

?釜の中で潰しまくる。
 鍋のコーティング加工の傷が気になる方は出して潰しましょう。

―以上。
 マッシュポテトの炊飯器での作り方です。
 


【ジャガイモモチ】
?マッシュポテトに片栗粉少々、お砂糖ほんの少しを入れ、こねます。
 【デンプンにデンプンなんか混ぜて大丈夫かな?】と思いましたが。
  見事に練れました!!ぴかぴか(新しい)
  これは感動!!目がハートぴかぴか(新しい)

?小分けにして丸く潰し、オーブントースターで放置。
 アルミにマーガリン塗って、730W5分+裏返し5分です。

本当にかなりモッチリしてて、醤油。味噌。マヨ。塩。何にでも合う!!
お菓子状態。
しかもモチと違って冷めても美味しい。

お勧めです!!指でOK
教えてくれたカマコさん。ありがとうございました!!
さて。
おさるの時間がある時のビールのつまみ。

ごぼうが鬱陶しいで、あんまり簡単でも無いのですが…
気が向いた時に挑戦を…

【材料】大体チョコット付ける程度で2〜3人分
ごぼう半分
ツナ缶半分
鰹節半分

お好みで人参。
白ゴマ。
大根、カブの葉

調味料にマヨ。

【作り方】
?ごぼう細かく切る
?耐熱容器にぶち込み、3分程電子レンジでチンして、
マヨ、ツナ、カツオブシ、塩コショウで和える。
危険・警告ごぼうにはアク無いです。
  なので灰汁抜きはしませーん指でOK
 本ペンまたウンチクに書きますね…

?最後に、今回は大根の葉を今回突っ込んで見ました。

ぴかぴか(新しい)完成ー!ぴかぴか(新しい)

つまみじゃなく、ごぼうサラダとも言います。
パンに挟んでごぼうサラダのサンドもできます。

サンドにする時は、
ちょっと大根とかが入ると水っぽくなるかも知れません手(パー)

………味付け海苔で巻きながら食べても美味しいです♪

余ったツナはタマゴでとじます。
“炊飯器ゆで卵”と潰してマヨで和えて、パンに挟んでも美味しいです。
マヨで和えてジャガモチに乗せて食べても美味しいです。

…ツナは何でも使えるなー!!!ぴかぴか(新しい)
【レタス炒め】
…普通はフライパンでしますが…

面倒な時。
電子レンジでやります。

【材料】
レタス半分。
塩コショウ少々
醤油気持ち少々。

ノンオイルです。

【作り方】
レタス半分を洗って手で千切り、適当に耐熱ボールに入れる。
700Wで約2分加熱。

出来上がりに塩コショウ、醤油を入れ、
熱いうちに混ぜる。

…簡単です。

お好みで
トリガラスープの素。
中華スープの素とか入れても美味しいです。
【電子レンジで味噌汁】
耐熱ボールで2杯分出来ます。

晴れこのクソ暑いシーズン最適です。

【材料】
味噌:大さじ1
水:800ml程度
ホンダシ:少々

○今回の具材
 小松菜の軸:2株程
 うすあげ:4分の1

 卵:1個

【作り方】
○材料と具材を(※卵以外)全て投入
○電子レンジ700Wで約5分程加熱
○その間に溶き卵を作る
○出来上がった味噌汁を軽く混ぜ、溶き卵を流し入れる
○1〜2分加熱

完成。

500Wでは6〜7分でしょうか?
とりあえず10分内に仕上がります。

具材も色々チェンジ出来て便利です♪
生わかめは始めから入れると、煮過ぎてズルズルになりそうなので
卵と同様、後入れの方が良いと思います。
【茹でオクラ】
最近はまってます。
多量にゆでておくと便利です。

100円ショップなんかで
たまに【電子レンジでラーメンが出来る容器】が売ってるのですが。
これが重宝してます。

手元に無い場合。
耐熱ボールや、ドンブリ鉢でも代用できます。

【材料】
オクラ:1袋
塩:大さじ半分(お好みで加減してください)

【作り方】
オクラを洗ってボールに入れ
ヒタヒタになる程度の水
塩を入れて、電子レンジ700Wで5〜6分。

私が購入した
その【電子レンジで出来るラーメンの容器】には
湯きり口が付いてるので、そこでお湯を切ったら完成。

耐熱ボール等では、ザルにサッと上げます
(オクラは水洗い不要)

マヨネーズにワサビを少し入れて混ぜ
そのまま食べても美味しいです♪
残った物はタッパーに入れて保存可能。
…今度冷凍可能かやってみます。
【生しいたけのアルミき】
殆ど酒のアテ。
何だか、好みが偏りそうな1品ですが…

簡単に出来ます。

洗って、適当に切って。
オーブントースターで5〜8分

カツオ節とポン酢、醤油で塩加減を調節し、出来上がり。

しいたけの足も縦に2〜3に裂いたり、切ったりして焼いてます。
↑結構こっちの方が美味しかったりします
【中華風キュウリの漬物】
キュウリを瓶や包丁で叩いて、適当な大きさに手でちぎる。

ポン酢、七味、ごま油少々を入れて混ぜ、冷蔵庫に1〜2時間放置。。。

水分が出て、味が薄くなるので、
少し塩を足すか、食べる前に醤油で味を調節する。

キムチと和えても美味しいです。
【きゅうりの味噌汁】
キュウリを手でちぎる。

水を適当に入れる(今回500cc〜600cc)
ほんだし+うどんダシの素少々…

電子レンジで5分放置。

出来上がった所に味噌を解き入れる(今回大さじ2〜3)

電子レンジで3分放置。

10分で出来上がり。
味を見て、薄ければ味噌や醤油を少し足す。
そのままでも、夏なので冷やして食べてもいけます。

…今回初めて作りましたが…

私的に好みの分かれる珍味だと思います!手(パー)
【電子レンジで小松菜のダシ炊き】
○適当に切った小松菜
○野菜を容器に入れて、少し足りない程度の水。
 やると野菜から水分が出て、丁度良い具合になります。
○切って冷凍保存していた薄アゲ
○ホンダシ少々、うどんダシの素:粉なら一袋、液体なら加減を。

全てを突っ込み。

電子レンジ700Wで8分放置したら完成。
夏場は冷やしても美味しいです。
同じ要領で
【トロッと野菜コンソメスープ】
○適当に切ったキャベツ、人参、オクラ、ソーセージ
○野菜を容器に入れて、少し足りない程度の水。
 やると野菜から水分が出て、丁度良い具合になります。適当に切って
○塩コショウ、コンソメ1個、醤油少々
 コンソメを砕いて入れた方が溶けやすいですが…
 面倒なので、そのまま入れる。。。

全部突っ込み
電子レンジで700W8分程放置。

底からグルグルっと混ぜて完成。

オクラが入っている分少しトロッとしてます。
熱の通りが悪い場合、加減を見てもう一度電子レンジにかけます。
私はキャベツが半分透き通ってたら、そのまま食べてます。

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