ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カイラン 芥藍 Kai Lanコミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(19)

はじめましてです。
カイラン菜知ってる人いてちょい感激☆
マレーに住んでる時に食べました。やっぱりニンニクといためたカイラン菜は最高!!baby カイラン菜もなかなか美味です
はじめまして。
カイランコミュニティ見つけて興奮しています。
バンコクに住んでいた時にいつも食べてました。
タイでもカイランって言っている店が多かったです。
すみません、管理人たる私が、巡回し忘れてました。

>みっちぃさん、
私も、シンガポールに出張に行ったときに食べて
大好きになりました。

>Chinese Broccoliの方が一般的だと思います
なるほど、最近日本でも「中国ブロッコリー」と言う
名前で流通してたりするみたいですからね。
>Esterさん、
私のエスニック好きの知り合いでも、あまり知ってる人が
居ませんでした。自分もニンニクといためたのが好きです
(特にベビーカイラン)。
>Tokomoさん、
たいでも、「カイラン」って言うんですか?
確かに、シンガポールでタイレストランにお呼ばれ
したときも、カイランで通じました。

華僑がタイに持ち込んだんですかね?
>プロの文字列製造屋さん
中華料理屋や屋台の中華コーナーにあったので、
やはりチャイニーズ系タイ人の方々が広めたんでしょうね、
きっと。でも当たり外れが多くて、マレーシアや
シンガポールのように、ずばり「カイラン!」っていうの
ではなく、「ちょっと固めの青梗菜…?なの?」かな、
と頭の中に疑問符が5つくらい並ぶようなものもけっこう
ありましたよ。
はじめまして

私もシンガポールに住んでいるときにカイランを知り大好きになりました。
特にベビーカイランが好きです。確か香港産だったかな?
味付けはガーリック(醤油味だったかな?)がお気に入りでした。
オイスターソースの味付けも好きです。

シンガポールではカイランと言って注文していましたが通じましたよ。
日本では中国ブロッコリーという名で流通しているんですね。
今度探してみます!
>Tokomoさん、
なるほど。カオマンガイ何かも、華僑の人か持ち込んだ料理でしたよね。調べたところ、近所のタイ料理店に「カイラン菜炒め」があるそうなので、近いうちに行ってみようと思ってます。


>Ashwiniさん、

はじめまして。自分もベビーカイラン大好きです。
ガーリック塩味系(ガラスープで炒め煮したやつ)
何かもシンプルにカイランの味が楽しめて好きです。
地味にメンバーが増えてますね。
今年ままだ未食です。
はじめまして!野菜、しかもカイランのコミュニティがあるなんてやられた〜!(笑)

ミクシイ初心者なのですが、あらためてミクシイの奥深さを知りました・・・。だってカイランだよ・・・。

私も多くの皆さんと同様、ベイビーカイランのオイスターソースかけや、ガーリック塩味の香港カイランが大好きです!

以前日本のスーパーで見つけた時は、感動で言葉が出ませんでした。即買い♪でした。

都内でおいしいカイランが食べられるお店をご存知でしたら教えていただけますか?麻布十番の海南鶏飯食堂に以前あったような気がするのですが、最近行っていないのでどうなんだろう?そういえば、ここはホリエモンも時々来ていたみたいですが、今はどんなご飯を食べているのでしょうね。
>リッツィーさん、
はじめまして。自分が言うのもなんですが、思ったより早く
10人達成して驚いてます。

海南鶏飯食堂のメニューに有るのは聞いたこと有ります。
それと、高田馬場のタイ料理店にも有ると聞きました。
近々行ってみようと思ってます。
はじめまして。
数年前仕事で台湾に住んでいてしょっちゅう芥藍を食べてました。
大体がニンニクと一緒に軽く炒めたものかあんかけの具の一部でした。台湾では"ケーラン"と呼んでおり、暑い気候で葉菜類が少ない中最もポピュラーな野菜の一つでした。
帰国時に現地の園芸店で種を買い、会社の同僚の畑で作ってもらったのですが、虫がつきやすく傷み易いとのことでした。
自分の祖父母が台湾に住んでいたこともあり、実家では幼い頃からよく食べていましたが、祖父が死んでから久しく食べていなかったので懐かしい味の一つです。
カイラン好きがこんなにいるなんて、世の中は広い…。育てるのが難しいんですね。家庭菜園でやってみたいけど、サボテンを枯らした事がある私には無理そうです。

先週日曜日に、麻布十番の海南鶏飯食堂に行ってきました。カイランのメニューありましたよ。おいしかった!ここは海南チキンライスもいいですが、肉骨茶(バクテー)もありますよ。もともとは肉体労働者向けの食べ物ですが、上品な味です。週末に肉骨茶とカイランのオイスタソース炒めを作りたいと目論む今日この頃です。
はじめまして。
前から気になっていたコミュですが、参加させてくださいな。

何年も前に食べて美味しかったので、種を求めて育てました。
去年袋に種が残っていたので(97年のもの)、駄目もとでベランダの植え込みにまいてみたところ、二株ほど発芽。
一株はかなり育って、9月頃ぶっ太い茎と葉っぱを炒めて食べましたが、意外と繊維のような芯もなく、まあまあ美味しかったです。

そのまま放っておいて、現在花が種になろうかというところです。
種の袋と現在の様子の写真を載せておきますね。
良い種がとれたらまたお知らせします。
タイ食材を探していたら,カイラン菜を発見!
買えるものなのですね〜 (^^)

http://www.joeswebhosting.us/~me7224/catalog/product_info.php?cPath=6&products_id=50
今日香港麺のお店,新記@中延へ行ったら
季節の炒め物に「芥藍菜」があって,
このコミュを思い出しました.(笑)

久々に食べて美味しかったです.(^^)
はじめまして☆
僕も学校でカイランを栽培しています。虫に気を付けていれば割と育つカイランの生命力に驚くばかりです

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カイラン 芥藍 Kai Lan 更新情報

カイラン 芥藍 Kai Lanのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング