ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

納豆同盟コミュの納豆の味付けいろいろ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさまは、納豆を召し上がるとき、どんな薬味を使われますか?ご家庭によってもいろいろ、違うと思うので、是非教えてくださいませ。
また、新たに「こんな味付け試してみました」といった情報も、どしどしお寄せいただければと思います。

コメント(76)

ぷよまめさんのコメントで思い出したんですけど、
子どもの頃青じその佃煮?みたいのが入っている納豆があったような気がするんですけど、どなたかご存知ありませんか?

子どもの頃はシソが嫌いでなんでこんなのが入ってるんだ〜と思っていたのですが。
今あれば食べてみたいなぁ。

海苔はおいしそうですね〜。
>piccoさん
「黄身だけ」かぁ…おいしそうですね。
今試そうと思ったら、冷蔵庫に卵がないので、明日是非試してみたいと思います。残った白身は味噌汁の具にでもして。

>ぷよまめさん
ようこそでつ!
わたしもその噂、聞いたことがあります。
似たようなレシピを、このトピックの13番で、syunさんがご提案なさっていて、試しました。普通の食べ方に飽きた時に、いい感じです。
↑塩って…洒落た味付け方法かも。
塩の産地によって、味、変わりますよ、きっと…。
強烈に色んな塩が欲しくなってきた。
はじめまして!
納豆をこよなく愛する私にとってこのコミュを発見したときの感動ときたら…。

納豆にマヨネーズと中華ドレッシングを混ぜて木綿豆腐にかける。
今のお気に入りです。

最近、マヨネーズが付属された納豆が発売されましたねぇ。
う〜ん、とうとうメジャーになりましたか。
花子さんのレシピ(はじめまして^^)の、「キムチ・オクラ・シラスを混ぜて、しそと海苔で手巻きご飯」がとってもとっても気になります。明日、試してみまつ!^^
たっぷりの白髪葱と、ヤンニンジャン(韓国の薬味タレ)と納豆を混ぜて、さいころ切りにした豆腐にかけていただく。
これはおいしいです。ヤンニンジャンの作り方は、うーんと…気が向いたら雑談トピあたりで載せます。私のレシピ。
はじめまして、アオリンゴといいます。

お酒のつまみに毎日納豆食べてます。
付いてくるタレ+多めからし+ゴマを標準装備として
あるときは韓国海苔に巻いたりして食べてます^_^

納豆天ぷらおいしいですよねえ、
うちの近所の魚料理がメインの居酒屋にシソで包んだ納豆の天ぷらがあってこれがまた美味しく、行くと魚そっちのけで頼んでます。(笑)
今日のお昼に

納豆にジャコ混ぜて ごはんにかけたんですけど

なかなか お通 でした。
マグロ納豆お勧めですね。
出来れば安物納豆じゃなくて国産大粒使ったような高級納豆がいい。それと純米吟醸以上の日本酒の組み合わせはまさに最高。
マヨネーズは定番ですが、
うなぎのタレや焼き肉のタレでも美味しいですよ。
>花子さん
勿論、試しました♪めっちゃ美味しかった〜!!^^
なんかね、上手く言えなんだけど、「身体にパワーをチャージするメニュー」でした(^o^)/ 調子こいていっぱい食べてしまいました^^;
>>54
納豆とキムチは決定的な問題があるといえます。それは素材本来の味を、キムチの強い味でかき消してしまうということでしょう。
ただし逆にうまくない納豆には使えます。味がキムチになる分ですね。安物納豆には結構お勧めの組み合わせかもしれないです。
キムチの汁(と細かい野菜くず)を取っておいて、練った納豆に加えるの、けっこういけますよ^^
白菜のキムチより、カクテキ(大根のキムチ)の汁がよいみたい。
まだ、試していないのですけれど、
たまねぎやらピーマンやらの肉詰めをちょいとアレンジして、
ひき肉と納豆、トマトの角切りを混ぜて塩・コショウし、半分ほど詰め、
上に、とろけるチーズと納豆を混ぜたものを掛けて焼いたら
わりといけるかなー…と思ってみたのですが…。
いやこれ、味付けじゃなくてレシピだ(汗)
>>56
花子さん安心してください。僕も納豆いちクラスの納豆だとキムチ入れることは多いです。あくまでも高級納豆で顕著になる問題です(素材本来の味の破壊)
>たまさん

冷凍納豆について( ̄〜; ̄) ムシャムシャ

特に裏技ではないですが、
刻んだ後に、たれ・からし・しらす・青海苔を入れます。

あと、好きなのは・・・

昨日の残りの納豆です。(/。\)イヤン!ハズカシイ
少し乾いて、硬めになった納豆に、しょうゆをかけて、
ご飯に少しのせて食べるのがすき・・・☆⌒ヽ(*'、^*)chu

あとは・・・

バターで焼いた、半熟の目玉焼きをのせて、
納豆かけて食べるのも好きです・・・・・・・・・((* ・・*)だいちゅき

ちょっと、へんですよね(p_・q) チラッ ←嘘泣き(?)

私、納豆嫌いの方とは、結婚できないと思います
(-- )( --)(-- )( --)ううん
ちょっとちょっとチョットォォォ〜!!あっこさん
すっごくおいしそうじゃないですか?
というかあの、絶対、(黙ってはいても)両方のレシピ好きな人、いっぱいいる、と、私は一目見て直観しましたでつよ(^o^)

「私、納豆嫌いの方とは、結婚できないと思います」

…なんて大胆かつ素敵な告白なんでしょう。潔さに惚れました!
>たまさん
いやいや(*^〜^*)ゝ
あんまり、わがまま言える年ではなくなりつつあるんですけどね…
でもこれだけは、譲れないかも(≧ヘ≦)


>kao loves jackさん

やっぱり、海外の方には、理解できない食べ物なんですかね…(゜-Å) ホロリ
ぜひ、負けじと、NATTOを広めてくださいね!



>くみべさん

((8-(*'-'*)ノ...Welcome...ヽ(*'-'*)-8))

くみべさんの、
?梅入り豆腐納豆(勝手に命名(*'-'*)エヘヘ)
 梅がおしいそう!!

?ナトマヨチーズトースト
 チョット興味津津・・・|∀・)ジー |)彡 サッ!!
 やってみます!!!

|・ω・)ではまた!
kao loves jackさん、はじめまして^^

納豆を外国の方に理解してもらうのって難しいですよね〜^^;

別のトピに書いたのですが、…アタシは洗脳してしまいます。
「これは脳の健康にとてもよい、ジャパニーズ・ミラクル・フード。だから食え!匂いかてチーズとどっこいどっこいじゃ!」と(笑)
まあ立場が強かった(ホストマザーだった)から使えた荒業ですけれど^^;
はじめて書き込ませていただきます。

えーっと、既出でしたらごめんなさい。

僕は、ネギ+鰹節+醤油の代わりにナンプラー入れます。

これは、東京農業大学のなんちゃら博士の紹介でした。
グルタミン酸?(納豆のネバネバ)とイノシン酸?(鰹節+ナンプラー)でうまみ成分がX7倍になるそうです。ホントか?(w

お試しあれー
↑ナンプラー!! 想像しただけでよだれが出そうになりました。
リョウジさん、はじめまして^^ 
おかげさまで我が家のナンプラーが切れていることにきづきました(汗)早速買ってきて試してみます。
ナンプラーね
こないだ買ってきたので 
うちでも試してみよっと。
リリーさん、はじめまして^^
「アボガド納豆丼」とってもおいしそう!! これ、ご飯の部分をお豆腐に変えたらダイエット食にもなりそうですね^^
はじめまして。
納豆にアボガドを入れるというのは、少し前にテレビではなさんもやってました。

アボガドがなくてもワサビ醤油は納豆にあいますよね。

それとこの前ネギの代わりにミョウガを薬味にしたらおいしかったですよ。
はしめまして。です。

我が家は ねぎ+卵黄+鰹節+胡椒+醤油 です。
ほかほかご飯にのせて食べます。

「アボガド納豆丼」おいしそうですねぇ!!
明日の朝、早速作ってみます。

ちなみに、小・中学校の給食にはプロセスチーズが入っていました。
コレもおいしかったですよ。
はじめまして!
毎日のように納豆を食べています。
そう、一人暮らしを始めてからは、納豆で生きているような女です♪

私の納豆の食べ方は、結構否定されまくりです。
なんで、なんで〜?
美味しいのにっ(>_<)
っていうことで、好きな食べ方ベスト3!

?味噌納豆
これが一番否定されます・・・醤油の代わりに味噌入れるだけなんですけどね。
同じ大豆同士なんだから、合うってば!
味噌は田舎っぽいの、仙台味噌とかが一番合います。

?おみ漬け納豆
「おみ漬け」とは「青菜・大根・にんじん等を刻んで漬けた山形の代表的なお漬物」(写真1)。
これを納豆に入れて、ご飯にかける。
もう超うま〜いo(≧∇≦o)
山形に帰ると絶対買って帰ります、おみ漬け!
東京のスーパーにも売ってました。

?塩納豆(写真2)
これが一番のナゾらしい。
刻んだ昆布や麹が入っている市販品。
ネットで調べたら、山形県酒田市の名物らしいです。
自分では作れないので、あしからず。


結論:結構山形の味が多いみたい。ビバ、山形♪

追加☆
山形にはもう1つ納豆の食べ方がありました〜♪
ずばり、納豆汁。
これも体ぽかぽかあったまります!
納豆をすり鉢ですって、味噌汁に入れたもの。
これからの時期にいいっすね。
私は今、「なっとうふ」にハマってます(人´ω`*)

そのままですが、納豆に、豆腐3パックで売ってる奴の1パック分を入れて、ねぎを混ぜて、ぐちゃぐちゃに混ぜてください。

私はキムチの素も入れます+.゚(●´ω`)b゚+.゚

まじで、美味しいです!!!!!!!!!!!♡♡♡
お腹にも溜まるので、ダイエットメニューにお勧めです♡

今日は「なっとうふ」を「なっとうバーグ」にしてみようと思います(*≧m≦*)ウヒヒ♥

ログインすると、残り49件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

納豆同盟 更新情報

納豆同盟のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング