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男子厨房部 (gay only)コミュの自己紹介しませんか?

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みなさんはじめまして!管理人kenです。

実はここだけの話、オレ本当に料理できなくて、友達のホームパーティに呼ばれても、お手伝いできるのはせいぜい皿洗いのみという屈辱を味わっており(笑)、何かを料理してみんなに振舞う自分とか想像できません。ましてや、自宅で作った自信作を持っていくとか、本当に無理です。なぜなら家に鍋とか、包丁とか、まな板とか無いからです(笑)しかも、最後に料理したのは多分12年前くらい。なので、仮に道具があっても何も作ることはできないでしょう。。あんまり悔しいので、デパ地下で買ったお惣菜を別の容器に移し替えて、「がんばって作ってきたよ〜♪(^-^)」とかやろうかと一瞬マジで考えたり。。。もちろんむなしいので止めましたが。。

先日、やはりコミュメンバーである「すまし汁」氏と飲んでいる時に、氏も実は料理に興味があることを知り、じゃあ料理コミュ作って、ヘタなりに一緒に作る楽しみを味わおうじゃないか!!って、酒の勢いだけで結成した次第です。

近いうちに極秘にオフ会でも開いてみたいですね。作れるようになりたい料理は、酒のつまみ系です。あと、漬け物をおいしく漬けれるようになりたいです。皆さんよろしくお願いします。

コメント(37)

みなさん、初めまして!^^^GERUです。

Kenさま、「男子厨房部」立上げおめでと〜!!
みんなでBeer片手にわいわい料理するのって楽しいですよね。

僕は、家で料理は作ることは作るんだけど(最近はほとんど作ってませんが)、味付けが大雑把で二度と同じ味の料理が作れません。ちゃんとレシピを読めばいいんだけど、何事にも大雑把な性格が災いして、料理もテキト〜になってしまいがちで(汗)。
酒のつまみを作ったあとにそのつまみで飲む酒、ん〜楽しみ!!!
みなさん、よろしくお願いします。
はじめまして!Seanです。

僕も^^^GERUと同じかも。以前は家で料理作ってたけど
最近は年に3,4回程度。それにかなり自己流。

お酒のおつまみは楽しそう!お酒をテーマにして料理を考えるの楽しいからね。赤ワイン、シャンパン、ビール、日本酒、焼酎、などなどとお酒によっておつまみも色々。

よろしくお願いします。
ど〜も、すまし汁です。

なんか、さりげなく酒の肴がつくれたら、
かっこいいかもって思っております。
あとパーティ料理とか、アウトドア料理とか。

現在はハムエッグくらいしか作れましぇん。

よろしくお願いします。
はじめまして!Nyoro〜です。

料理は嫌いじゃないのです。いやむしろ好き。
でも作ってもらうほうがもっと好き♪
んで、最近はもっぱら作って貰ってばっかで・・・
でもサクっと酒の肴が作れたらカッコいいよなぁ。
酒の肴って・・・あれ・・・どんな料理?
和洋中・・・頑張りますっ!

よろしくおねがいしまーす。
はじめましてNice-Kです。

知人からスパゲッティの作り方を習って、生のトマトからつくったりもします。
でもそれ以外ができないもので・・・
料理を習いに行こうと思ってます。

よろしくお願いします!
部長、

そろそろ、この秘密結社の活動計画を教えてください。
あと、この写真は土井勝の息子ですか?

すまし。
そうですね。。

ぶっちゃけ今のところ活動計画白紙です(笑
場所とかの問題もあるし。

でもちょっと考えて見ようかと思います。

何か面白いアイデアがある人は是非トピックを立てて提案お願いします!
はじめまして〜。たーくんといいます。

仕事で栄養士をしてるから、料理はできて当たり前みたいな感じで見られちゃいます(^_^;)

料理番組や本なんかでこれ作ってみたいなって考えたり、実際作ってみることが、すごく楽しく思います。

どうぞヨロシクお願いします。
はじめまして、ビロ.と申します。

料理はするんですが、かなり自己流で

レシピなどなく、分量はいつも適当。

だから、美味くできる時もあれば、大失敗もあり・・・

基本から覚えたいかなと思い、参加してみました。

お酒をテーマにおつまみ考えるのって、凄く楽しそうですね!

どうぞよろしくお願いします。
はじめまして 

僕は高校時代にカルボナーラを作って以来、料理に夢中です。

今では自己流パスタのレシピは数知れず、その他レシピも
結構いい数が揃うようになりました。

男のレシピを参考にさせて頂きます。
僕も旨く作れた料理のレシピを紹介したいと思います。

ということで、よろしくお願いします。
はじめまして。
駿、23歳、学生です。
料理大好きで日記にも料理についてのっけてます。
良かったら遊びに来てください。
はじめまして「おかん」です
漬け物で一番簡単なのは白菜の一夜漬けですね
白菜をざくざく切ってボールの中で塩をまぶして
即席漬け器ていうのがどこでも売ってると思います。
それにさっきの白菜の塩をしたものと鷹の爪少々、昆布を少々
昆布が無かったら塩っぺでもかまいません。
一度試してください。他の野菜でも同じように作れます。
はじめまして〜
今料理学校に通ってます〜
学校では“製菓”“西洋”“日本”“中華”を作ってます(笑)

料理は楽しいっすね〜

もしよければ、遊びに来て下さいっす〜
はじめまして
昔、居酒屋の厨房でバイトやってました。
その後、料理を自分で作るようになり、今でもよく作ります^^

日本酒に合う良いおつまみの作り方とか教えて欲しいですね。
はじめまして。

自炊歴?十年です…(^^;)
殆ど自己流ですが、昔からキッチンに立つことは好きです。

酒のつまみ、飯のおかずに限らず、
お菓子の類もよく作りますよぉ〜。

食べに来てくれる『相方候補』も随時募集中(^^;)
いつのまにか、こんな大所帯になってたんですね。

油すまし汁子と申します。よろしくお願いします。

日曜日は、ごたぶんにもれず、新宿御苑で仲間内で花見をします。
そのときに、春巻きを作っていこーと思っています。っていうか生まれて初めて作ります。

どなたかコツなんぞあれば、教えてくださいまし。
すまし汁のはるまき、マジで旨かった!お疲れさん!正直あそこまでやると思ってなかった(笑)オレもまた始めようかなぁ。みなさんはるまきって作ったことありますか?
祝・100人突破!!

皆さん、初めまして〜。管理人Kenさんの紹介で入隊(?)しました。よろしくお願い致します!!

僕は子供の頃から台所に居るのが好きでした。色んな料理が作られていく可能性を持った「台所」が、夢のようだったんですね。まぁ、普通の家庭料理しか出てこない普通の家庭でしたから、酒のつまみや、御飯のおかずのような、お総菜的なモノしか作れません。。。ただ、揚げ物はできません!!(怖いの・・・。)

なので、いわゆる「××料理の○○○の△△△ソースがけ」みたいなモノは作れません。細かな準備、下ごしらえが面倒な方なので、料理の仕方は「男の料理だね〜」と言われる事があります。自分は割烹着を着た、「おっかさん」になりきってつもりなのに!!

今度皆さんと集まる機会でも有れば、多少でも「厨房」に立つ人は自作品を持ち寄り、そうでない場合は感覚を、レシピを身につけられるような雰囲気で集まれれば、良いですね〜。
(ただし料理を自慢し合う会ではなく、あくまでも交流会レベル)

・・・てな感じの私ですが、どうぞよろしくお願い致します!!
初めまして!
ふらふら遊んでいたら辿り着きました。(;^_^A
自分も一人暮らしなんでよく作りますよ!…つか作らないと他に作ってくれる人がいないもんで…
(T_T)
そんなカンジです。
得意な料理は冷蔵庫の中身でテキトーにつくる南欧、イタリアン系がスキかなぁ?あとトモダチに釣り好きがいるんで、もらってそれで和食系を作るのも多いです。
こんにちは!はじめまして。
ひとり暮らしの必然料理ですが
台所に立つのがかなり好きです。

基本はざっと手早く作ること。
食べるタイミングにあわせること。

もっか中華の炒め物を
うまく作りたいです。
こんばんは〜

はじめまして けいチン☆です

今夜の夜食レシピ

○シーフード de ペペロンチーノ (所要時間20分)

◇材料

パスタ7mm〜9mm
シーフードミックス
コンソメ(粒状)無ければ 白だしか薄口醤油
唐辛子 適当
イタリアン バジル 少々
オリーブオイル
明太子入りマヨネーズ 少々


大きめのパンにお湯を沸かし パスタを茹でます
少し多めにお湯を! 1カップ弱後で使います

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを
火加減和 弱め
そこに唐辛子 イタリアンバジルを
香が出てきたら
そこにシーフードミックスを
よく炒めます 

パンからお湯を1カップ弱注ぎ コンソメ小匙1〜2杯
中火で約3分 水気が半分ぐらいになったら
明太子入りマヨを適量 よく混ぜる

少し固めに茹でたパスタを絡めて出来上がり

最後に 刻み海苔を・・・(入れ忘れた

ボーノ♪ ボーノ♪
どもーこんちは。

都内在住の学生です!「生きるための料理」が中心ですが、最近、おもてなしのご馳走料理が出来るようになりたいと思ってます。

ウェイターのバイトをしてた頃は、ホテルの厨房もよく覗いてました。(日本料理)なので、今、和食にハマってます。

愛用のソースパンはフィスラーですv

写真はこの前のクリームシチューです。

これから面白いレシピとか探しに来ますv
では/
管理人さん、皆さん、はじめまして。

自分は男の料理って大好きですね。
ダイナミックで大雑把と思われがちですが、実は繊細な味付け・盛り付け等々、素晴らしいと思います(*^_^*)

自分は料理を作るのも大好きなのでこのコミュで色々な技やメニューなどを吸収させて頂きたいと思います。

皆さんヨロシクお願いします(*^_^*)
はじめまして
親が共働きだったので小学生の時から時々は
自分の食べるものは自分で作ってました。(といっても1ヶ月に1〜2回)
今は作ってくれる人(嫁さん、既婚者なので)がいるのであまり作りません。
本格的な料理は作ったことがないので、皆さんのを参考にしたいですね。
よろしくです。
管理人さん、どうもです。
一人暮らし歴20年。作れるメニューは限られますが、最近は新しいメニューにもチャレンジしてます。洋食系や煮込み系が得意です。画像はこの間つくった夏野菜カレーっす^^
>たくぼん。さん

野菜ゴロゴロなカレー、旨そうっすねわーい(嬉しい顔)
昔、母さんが作ってくれたカレーを思い出しちゃいました。ちなみに、緑色の野菜はもしかしてきゅうり。。。ですか?
はじめまして。
煮込み系(肉じゃが、おでん、その他和風の煮物系とカレー、シチュー、スープなどの洋食系)が得意で自分でも大好きです。
真昼間からほろ酔い気分で作ってます(笑)
管理人さま

ご無沙汰です。久しぶりに覗きにきました。あの緑色のものは、ズッキーニです。ソテーすると美味いっすよわーい(嬉しい顔)

はじめまして、Hiro−Sと言います。

たまに料理すると気分転換になりますよね?

最近は、味だけじゃなく見せ方にも、
少し気を使うようになってきましたわーい(嬉しい顔)
こうなってくると、もうやめられなくなりますね(笑)

たまに値段付きで、日記に書くと色んな意見を貰ってます、
読んでると、飲食店って大変だなって思います。
まあ、みんあ言いたい放題だなってのが、
正直なところですけど・・・あせあせ(飛び散る汗)

長くなってしまいましたが、皆さん宜しくお願いします。


画像左:豚肉とマッシュポテトのミルフィーユ
画像中:ぶりと帆立のわさびポン酢がけ
画像右:マグロとアジのカルパッチョ
はじめましてexclamation ×2
来年からホテルの厨房で働く事になりましたww
最初は趣味だった料理が今や職業になろうとは考えてもみませんでしたふらふらぴかぴか(新しい)

これといって得意料理はありませんが、パスタ料理は作るのも食べるのも好きですハート

よろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして。先月から一人暮らし始めて、ウキウキで家事やってます。が、レシピとかなんもなくて。で、是非とも、簡単でおいしい料理を教えて貰えたら。と思ってコミュ参加させてもらいました。よろしくお願いします。
初登場です・・・・
このコミュに入ってはじめて書き込みます。
自炊はたまにしかせず、つくる料理は煮物系が多い奴です。
今でもイタメシ・フランス料理・タイ料理・中華は好きなのですが
やはり一番好きなのは五感で楽しむ「和」です。

そんな前振りはとにかく・・・
今日は久しぶりに自炊しましたのでご報告!

先日職場のおばさんから「家でとれた野菜、好きなだけ取って頂戴」
で、自分はかぼちゃをGET!

いつもならかぼちゃのそぼろあんを造るのですが
今回ネットでの簡単レシピを参考にかぼちゃのオーブン焼きを造りました。
材料:かぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・チーズ・パン粉

1:出来上がりの画像
2:もう一品まぐろのカルパッチョを足して白ワインで・・(笑


はじめまして!

独り暮らしも長いので、自炊もちゃんとできるようになりたいなと思って、参加させていただきました。
男子力も上げられたらいいなわーい(嬉しい顔)

おススメの料理学校とか教えてもらえたらうれしいですムード
もちろん、いっしょに、付き合って通ってくれる方もぴかぴか(新しい)
よろしくです。

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