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起業家セミナー2007コミュの1月26日開講 佐藤陽一氏

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佐藤陽一さん担当のじろうと申します。どうぞよろしく!

 この講演のみ、土曜日の12時半開始となっていますので、要チェックでお願いします。きっと自分を見つめ直すよい機会となると思いますので、奮ってご参加下さい!

 それでは、佐藤さんの紹介をします。佐藤さんの現在にいたるまでをストーリー風に書いてみました。ちょっと長くなりますが、時間がある方は想像力を働かせながら読んでみてください!

 
 東京・六本木のレストラン、そこが佐藤氏の仕事場。7年前にオープンした22席の店で、接客の全てを引き受ける。メンバーは妻と調理場スタッフが2人。店の準備は1人でする。それがよそ見には大変そうだが、本人はいたって苦にしていない、かえって楽しんでいる風である。
 
 佐藤氏のこだわりであり佐藤氏ならではといえるのが、自分で店を構えてソムリエの研鑽に励んでいるところである。大抵ソムリエといえば、一流ホテル、高級レストランでスキルアップするものだが、佐藤氏は接客を肌で感じることを大切にしたいという思いで、敢えてリスクをはって店を構えている。

 佐藤氏を物語る上で最も重要なキーワードとなるのが、「ソムリエ=森林ガイド」という考え方にある。森林をより知ってもらい楽しんでもらうための手助けをする。単にワインの説明をし薀蓄を語るのではなく、お客様の立場になり、その表情や会話の様子を見て、その時ならではのワインを提供する。これが、佐藤氏がソムリエとして基本に置いていることである。お客様が疲れ気味の様子と見るや、軽めのワインを出し、そのワインからまた別の話が咲く。少しお客様の顔が和む。佐藤氏にとって珠玉の時である。これを「客を感じる」というのであろう。 
 
 佐藤氏が常に心に刻んでいるのは、「熟成」という概念である。目標を設定し、自分を追い込み、熟成していく。しかし必ずしも熟成するとは限らない。毎日の地道な努力の積み重ね、それが熟成へと繋がると佐藤氏は信じている。

 プロならではの記憶術、何百種類ものワインを4つぐらいのグループに分け、マップにみたて、その中に当てはめていくそうだ。聞くと簡単なようだが、これは日頃の訓練で得た佐藤氏ならではの手法である。 

 佐藤氏が店を開くことになったのは、本当のサービスとは何かを求めて出した結論である。大学を中退し、フランスに渡り、そこで出会った当時の世界最優秀ソムリエに猛アッタクの末、弟子入りする。その後順調にキャリアを重ね、高級レストランで働くようになった。

 しかし数年経ち、佐藤氏は自分は本当に客を喜ばせているのだろうかと、疑問を感じるようになる。サービスって何だろう?1998年、自信を持って臨んだ全日本ソムリエ大会で3位に終わり、他の大会に出るも優勝を逃していた。

 追い詰められた佐藤氏が、本当のサービスを求めて出した結論が「自分の店を開く」ということであった。再び佐藤氏は海外に出て見聞を広め、自分の言葉でワインを勧めるようになった。ワインは樽の中で血の出るような修行をしている。自分もそうすべきだと、佐藤氏は思ったのである。

 そしていよいよ42歳の時、最後の挑戦と胸に秘め、優勝すると心に誓った、世界最優秀ソムリエコンクールの日がきた。20年以上の経験、自分なりに考え辿り着いた本当のサービス、開いた店で得た毎日の体感、全てをぶつけ、世界最優秀ソムリエに臨んだ。

 が、結果はベスト4の手前、残り5人となったとことで、佐藤氏の名前がコールされた。

 この結果に対して、ただ何かが足りなかったと反省する。さらなる「熟成」を目指して、何をするではなく、自分の店で客の様子に気を配り、客同士の会話がワインのイメージを与えてくれるという毎日を重ねながら、本当のサービスを追及する。

おそらく佐藤氏にとって、永遠に求め続けるであろう、「本当のサービス」。ゴールは果たしてあるのだろうか...(end)


 どうでしたか?なにぶん文章が下手なもんで、伝わらない部分も多かったと思いますが、佐藤さんは「自らを常に挑戦する身に置き、理想を追い求め、ひたむきに努力をし続ける人」ということだけわかって頂けるとうれしいです。興味が沸いた方は、NHKのプロフェッショナルの佐藤さんの回を見てみて下さい。これはホントに感動します。僕はこれをみて、この人を呼びたいと強く思いました。共感してくれる方がいるとうれしいです。何か思ったことがあれば、どんどんコメントしてください!!待ってまーす♪

コメント(15)

10月23日(火)22:00〜のNHKのプロフェッショナルに

佐藤陽一さんがちょこっと出ますexclamation ×2

なんと「手頃な価格のワインを家庭でおいしく飲む方法」を教えてくれるそうですワイングラス

見てみて下さいぴかぴか(新しい)佐藤さんの雰囲気がつかめますリード

http://www.nhk.or.jp/professional/index3.html(予告ムービーもあります)
俺も見れたら、休憩室のテレビでみるわ(^0^)
佐藤さん、BRUTASっていう雑誌に出てます。ブラインドテイスティングという、ラベルなど何も見ないで試飲し、それを評価するというやり方で、多くのシャンパンにコメントしています。中央図書館の休憩室にも置いてありますので、チラッとでも見てみてください。かっこよすぎです!!
おっ、ジロウはほんと佐藤さんLOVE揺れるハートやなウッシッシ
金曜箱崎行ったときにでも、見させてもらうとするよ(^0^)v
受講生です。
佐藤さんのお話とても面白く拝聴しました。
交流会のときの佐藤さんのワインの開け方(キャップじゃなくてボトルをまわすという方法)が気に入って、ペットボトルでもやってます(笑)
>偏差値69さん

先日はご参加ありがとうございました。土曜ということで、人が集まるかすごく不安だったのですが、あんなにたくさんの方が参加してくれて、とても嬉しかったです。本当にありがとうございました!!

交流会での佐藤さんのワインの開け方、かっこよかったですよね。奮発して、ワインを用意した甲斐がありました。

これで今年度の起業家セミナーが終わり、すごく達成感があります。受講生にも少しでも、前に進む勇気を与えられていると嬉しい限りです。

また、次の新たな一歩を進むよう、九大生みんな頑張りましょう!!
佐藤さんが、MAXIVINのホームページに、起業家セミナーについてコメントしてくれてます手(チョキ)

さすが佐藤さんですなわーい(嬉しい顔)最高です!!

http://www.maxivin.com/column/archives/2008/01/post_81.shtml
おぉ〜、さすがは佐藤さん!!
うれしいもんやねわーい(嬉しい顔)
佐藤さんコメント最高です。
それでは最高の写真を。

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