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K氏の食卓コミュのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

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Aglio Olio e Peperoncino

基本はここに書いてある(2人前):
http://www.pleiades.or.jp/keiko/AOP.html
以下は一人者のためのレシピ。

〜・〜材料〜・〜
スパゲティーニ(100g, 128本)...ディチェコの11番
エクストラバージンなオリーブオイル(2cl, 小さじ4)...Masserie di Sant'Eramoの緑ラベルあたり? もったいない?
水(2リットル)
塩(20g, 小さじ4)...1%の濃度になるように
ニンニク(1かけ)...芯をとり、繊維に対して垂直に1〜2mm厚でスライス
唐辛子(1本)...種を抜く

コメント(29)

〜・〜作り方〜・〜
上記ウェブペイジに沿う。差分だけ以下に。
1. 鍋で1%の食塩水2リットルを沸騰させ、スパゲティーニを茹でる(7分45秒)。
2. その間に、ソースを用意する。スライスしたニンニクをフライパンに入れる。オリーブオイルをくわえ、弱火に(5分)。
3. ニンニクを取り出し、唐辛子を入れ弱火にかける(2分30秒)。
4. 唐辛子を取り出し、茹で汁を1.5cl(大さじ1 or 小さじ3)くわえ、かき混ぜて乳濁させる。
5. フライパンの火を止めて、茹でたスパゲティーニにソースをからませる。
あとは参考にしたところ。

さすが2ch。安くてうまい物は人気。
【邪道】アーリオオーリオペペロンチーノ4【外道】
http://food6.2ch.net/recipe/kako/1076/10766/1076650800.html
> 横にスライスしたんだよね?

これって繊維に沿って、ということですか?
いつもは垂直にしてます(芯を抜いたところが輪切りになる)。
じゃあ同じですね。
縦横っていうのは生えているときが基準なのでしょうか。
フルーツだとうっかり横向きに生えちゃうのもあるし、うーん
これは「そういうもの」?
それとも底に規則があるんでしょうか?

前者っぽいなぁ...
頭に向かって縱って事ですかね?
植物の場合は生える方向が縱なのかな?
島とうがらしと島にんにくを使うと,
東京辺りのスーパーに売っている中国産のにんにくや
唐辛子(どこ産でしょう?)を使うのとどう変わりますか?
あれ、昨日ぐらいに「焦がすのはダメ、狐色もダメ」って
話をしてたのはどこでしたっけ?

みーつーかーらーなーいー
おー、ありがとう。

日記のほうは自分がどこに書いたか記録が残るからいいけど、
コミュはすぐどこに何かいたかわからなくなるなあ
ニンニクを包丁出来ると金属臭がつくから、潰す方がいいってのはガセ?

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