ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ブラジルに住んでますコミュの食べ物について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本食材やブラジル料理など、食べ物についての情報や質問など。

コメント(71)

話が戻って恐縮ですが、シュシュは私はたいてい炒めて、
最後に溶き卵を回しかけて、ぐしゃぐしゃと炒めて、
シュシュと卵の炒め物にしています。

味つけは塩だったり、ほんだし&塩だったり。

個人的には、薄い色のシュシュより、濃い緑色のchuchu caipiraのほうが好きですハート
>つーさん

ブラジル人ってあまり辛いもの食べませんよね。

でも乾燥した鷹の爪はどこかで見たことありますよ。
普通のスーパーには置いてないかもしれませんが、市場のようなところへ行けばありそうですよね。

クリチバならメルカード・ムニシパウへ行けば見つかりそうな気がしますが・・・
BOPEさん>
そうらしいですね。
タイ料理屋もほとんど無いですし失恋

市場みたいな所、行ってみます!あと日本食材店にももしかしたらありそうですよね電球
クローバーちょびさん、こんにちは!

野菜の農薬はきっとBRでも地域や売り場でも変わってくると思います。

農薬がきつそうなのは、個人的な意見では、とまと、にんじん、輸入物の野菜、ブロッコリーや、フルーツ全般です。

全てよく洗い、皮はしっかりむかれるといいでしょう。
私は普通のトマトは皮と種をとっています。

ブロッコリーやレタスは、農薬が使用してあっても葉の間に小さな虫が沢山付いているので、それは浄水で洗ったあと、赤いワインビネガーをたらしたお水に45秒以上漬けると、虫たちは死んでしまいます。
そのあと私はもう二回ほど浄水で洗い流しています。
白のワインビネガーは殺菌効果が少ないそうです。
そのほか、オーガニック(無農薬)の野菜もお勧めします。
私は子供が好きなプチトマトやぶどうのような皮ごと食べれるものは、オーガニックをよく買います。青菜類もです。

イチゴは残念ながら、無農薬のものが見当たりません。
イチゴとぶどうは、農薬が沢山使われているそうです。(要注意)

他に、お米(特に玄米)やお砂糖、大豆や豆類、お茶なども、無農薬のものが手に入れば出来るだけ購入しています。

私の近くの八百屋さんでは、カリフラワーやキャベツには青虫やカタツムリの赤ちゃんが葉を食べていたり、新鮮な なすびやりんごのなかには、たまに何かの幼虫が元気にいたりして、ビックリさせられますので、あまり農薬はきついものは使用されていないんだと思います。

お住まいのご近所でうまく、無農薬の野菜が安く購入できるといいですね。


晴れつーさんへ、

生のカラシを、日当たりの良い(日当たりが強すぎない)ところで、干してみてはいかがですか?

香辛料はスーパーよりも、東北部の食品を扱った専門店か、自然食品店で、輸入もののスパイスが見つかるかも知れません。
ああ、たべたい・・・。

ここブラジルで唯一食べたいもの、それは

   め ん た い こ

食べたい。

日本食品屋では、冷凍したものが売っていますが、
高額なため、たびたび食べることができず↓↓

ブラジルのスーパーで日本の冷凍物ではなく、
魚屋で扱っている等情報あれば教えてください!

ああ、たべたい・・・
ブラジルでめんたいこを扱っているのは、日系食材店ぐらいでしょうね。

昨年、タイーニャ(ボラ)を買ったら、立派な卵巣があったんですが、あれでからすみを作られた方おられませんか?
そもそも食べて大丈夫なのかどうか、わからないんですけどね。
ますみちゃんさん>
やっぱり市場的なお店にもなかったので天日干し始めてみました晴れ
ありがとうございます。
そして話題が交錯してすみません。。
>>>BOPEさん
ありがとうございます。
そうですかー、残念です。
以前明太子と似たようななんとかオヴォという(すみません、うろ覚えで)
見た目はまさに明太子のような商品を見つけました。
チポ キャビアとあったので、違うだろうなあと思って食べてみると・・・

やっぱり違いました!

リベルダーヂで見つけたのですが、日本食品ではなかったです。
先日、うちの畑(まだローンがたっぷり残っています)に行ってきました。

1枚目の写真がうちの畑、近所の畑の持ち主に頼んでフェイジョンが作ってあります。
綺麗にしてあるなと関心していたんですが・・・

2枚目の写真は隣の畑、手前の方の草が枯れていますが、除草剤が撒いてあるようです。
除草剤の効果が無くなってから、次の野菜を作るということですが、どの程度残留しているのか気になります。

3枚目の写真はその隣の畑のトマトですが、葉っぱの先の方、白くなっているのが農薬です。
トマト自体にもかなり残っていました。
クリチバのメルカード・ムニシパウにオーガニック専門コーナーが作られました。
値段は割高ですが、健康を考えると、こういう店を利用するのが良いかもしれませんね。
オーガニックの野菜や鶏肉などは、
こちらサンパウロのスーパーでも見かけます。
高いけど、私もたまに買いますよ。
ヘルシーブームだし、これからオーガニックのものは
広がっていくんじゃないんでしょうか。
>つーさん

JardimPaulista地区のBatatais通りの金曜フェイラ内の
香辛料屋さんで、乾燥した鷹の爪を見つけました。

ちょっと大きいのですが、使えるかと思います。
お近くでしたら、ちょっと覘いてみてください。
>ちるたんママさん

気にかけていただいてありがとうございますぴかぴか(新しい)
市内までしょっちゅう行けるわけではないのですが
金曜日行けるチャンスがあったらフェイラ行ってみます♪

先々週「丸海」行ったらやっぱり見つかりませんでした失恋

この前天日干し始めた数本の生唐辛子が今良い状態になってきました。
BOPEさん

お久しぶりです。昔クリチバにすんでいた者です。タィーニャの卵でよくからすみを作っていたのでレシピを紹介します。薄くきったきゅうりに乗せると絶品おつまみですexclamation ×2

下に塩を敷き詰めたタッパにタィーニャの卵を入れ、さらにまんべんなく塩をかけ、完全に覆いかぶさるくらいの塩をさらに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。次の日塩を取り除き、今度はみりんに浸します。みりんは大量に入れ、完全に卵を浸します。1日冷蔵庫において、今度は2-3日、陰干しします。このとき魚つりで使う、取った魚を入れて、水に浸しておく網のようなものをつかうと便利です。

簡単で、しかもお安くからすみが食べられまーす。このレシピはいまだクリチバにすんでいる友人から教えてもらいました。ご存知かも知れませんねわーい(嬉しい顔)
>ペレレさん

情報ありがとうございます。
つい先日、同じようなやり方をクリチバ在住の方に教えてもらいました。
クリチバ在住の日本人でこういうの知っている人ってかなり限られるので、もしかしたら同じ人かもしれません。
クリチバ在住の日本人はサンパウロなどに比べて少ないため、人付き合いが苦手な人を除けばだいたいどこかで繋がっていますよね。
BOPEさん

そうですねーー私の友人のなかには畑の専門家もいますし、つながっていそうですね!またそのうち遊びに行くチャンスをうかがっているところですわーい(嬉しい顔)
麺類について質問です。
私は北東部のパラ州に在住しています。
ブラジルで3番目に日系人が多い州だと聞いていますが、日本食は少なく割高です。
焼きそばやラーメンなど乾麺しか売っていないんですが、日本のような生というか蒸麺って
手に入らないんでしょうか?ブラジルの焼きそばは、あまりにも違いすぎて
日本のソース焼きそばがとても恋しいです。
どなたか知ってらっしゃる方がいましたら、教えて下さい。お願いします
Ritinhaさん

私もパラ州(ベレン)に住んでます。
焼きそばの生麺は冷凍ですがベレンの日本食材店で買ったことがあります。
でも日本の焼きそばのように細くて縮れてるのは乾麺しか見ないですね。。。
味もイマイチでした…
私も日本のソース焼きそばが食べたいです!

>ちあきーなさん
コメントありがとうございます。
やっぱり生麺でも味はイマイチなんですね・・・残念もうやだ〜(悲しい顔)
乾麺も茹でた後に団子のようにくっ付いてしまって、何とも扱いにくいですよね・・・
ストレートの焼きそば用乾麺なんて、驚くほどマズかったですげっそり
私はcastanhalという町に住んでいますので、また何か情報ありましたらお願いします。
ちなみに、BELEMの日本食材店の住所を知っていましたら、教えて下さい。
お願いします<(_ _)>
生めんは忘れた方がいいですよ。

それよりブラジルの日清Nissinが出してるインスタントスパゲティがおすすめです。
サンパウロだと普通のスーパーのインスタントラーメン売り場にあります。
長方形の板のようになった麺だけ入ってて一人分で一枚くらい。
私は半分に折ってゆでます。
赤や黄色の大きいパックで赤い方が太麺で黄色いのが細麺。
ウチでは赤いのを常備してます。

これをゆでて後は普通にソース焼きソバ作ってください。
くっつきやすいから手早く。サラダオイルも忘れずに。フライパンはしっかり熱して。
生めんよりはるかにイケます。
Ritinhaさんへ

メッセしましたわーい(嬉しい顔)
宜しくお願いします!
EMINHAさん
最近は、パンやピザ用に、強力粉のようなものが出ていますよ。
ちなみに、私は、ケーキ用にはRENATA、パンやピザ用にはSOLやDONA BENTAなどを使っています。(強力粉も使いましたがあまり違わないような気がします)

ブラジルの小麦粉は、日本で言う中力粉なのかなぁ〜?
薄力粉より少し腰が強いような気がしますが、どうでしょう???
ブラジルにはドライイーストってあるのでしょうかexclamation & question
ありますよ。
生イーストは日持ちがしないので、私はいつもドライを使います。
スーパーに行かれると、FLEISCHMANNとか3社くらいから出ています。
FERMENTO BIOLOGICO SECO と書いてあります。
かいおママさん

パンを作る機械を日本から持ってきたのですがいちど生イーストを使ってうまくいかなかったのであせあせ(飛び散る汗)

どうもありがとうございました!!
ブラジルの味噌、みなさんはどれを使っていますか??

私は名古屋出身で、味噌といえば赤味噌だと思っていたので、
当地での味噌選びに苦労しています。

日本製の味噌もリベルダージで売られていますが、みこちゃん印の味噌を友人に勧められ、
買ってみたらちょっと塩辛いかなぁと思いました。

いつも商品棚の前で悩んでいます・・・目
私は広島出身で赤味噌が苦手です。
日本では、いつも合わせ味噌を使っていました。
なので、参考になるかどうかわかりませんが・・・

こちらでは、なかなか日本食材の店に買い物に行けないので、味噌の状態でいろいろ買い換えています。
お店の状態もあるのでしょうが、白味噌でも合わせ味噌のような色の時が時々あるからです。

私がいつも買うのは「さくら」です。

さくらの赤味噌を状態を見て(暑い時は時々黒味をおびている)買っています。
状態がよければ3つくらい買って冷凍保存しています。
そうすれば発酵しない状態(変色しない)で使えるので・・・
あまり良くないときは、さくらの白味噌を混ぜて使ったりします。

私の好みですが、さくらはあまり塩辛くない気がします。


かいおママさん、

早速回答ありがとうございます。

ええええ、暑いときは味噌の状態が変わるなんて知りませんでした。
味噌って冷凍保存できるんですか、それも知りませんでした目

私は体が丈夫なので、実家から赤味噌直輸入して賞味期限が切れてもそのままおいしくいただいております。
味噌は発酵すると体に悪いんですか???(すいません、無知なもので、ぜんぜん知りません・・・あせあせ

前に東山の白っぽい味噌も買ったことがあります。
今はさくらの赤味噌(どこが赤?ですが、笑)を先日初めて買って使っていますが、うーん・・・

こちらの食品会社でお手伝いをしたことのある友人(化学科卒)は、
ブラジルでは日本の赤味噌は売れないから、商品化しないんだと言っていました。
赤味噌が苦手な方は「泥みたい」と思うようですが、ブラジル人の感覚もそうなんだとか。
発酵すると体に悪いかどうかはちょっと??です。
ただ、私は嫌いなので・・・

味噌は冷凍しても凍りません。
ですが、袋から出すときに引っ付かないので便利です。
もちろん、色も変わりませんし・・・

色が黒くなって味が落ちると息子と主人がうるさいんですョ・・・

私は広島だからかもしれませんが・・・ブラジルの味噌は美味しいと思います。
でも、やはり時々、日本の麦味噌が食べたくなりますねぇ〜

ブラジルでアサヒスーパードライが手に入る食料品店、または飲める飲食店をご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?地域はどこでも大丈夫です。
ブラジルのスーパーにはデミグラスソースって売ってないんでしょうか??
デミグラスソース大好きなんですが、近くのスーパーでは見つけれませんでした。
ハヤシライスやビーフシチューが食べたいです(;_;)
ぽんさん、こんにちは。サンパウロ在住の者です。

私もずっとデミグラスソースを探していましたが(どうもブラジルでは、自分で作るものらしい)、どうしても見つからなく、日本から持ってきてもらったり、リベルダージでビーフシチューのルーを買ったりします。

先日、犬の散歩中にあるメーカー(どれか思い出せない)の営業車にデミグラスソースの写真がありましたのでそれをインターネットで検索したところ、業務用しかないようです。

ネスレ(粉末400g)とクノール(粉末1?)。

ネスレの方の小売りをしている店が見つかりましたので、ご参考までに。

http://www.varanda.com.br/base-para-demi-glace-nestle-foodservice-400g.html



regina@sao_pauloさん!
お店まで紹介していただいて本当にありがとうございます!!
今は日本から食品も送ってもらえなくなったし、サンパウロにも簡単にはいけなくて困ってたんです。ネットで買えるなら簡単です!ありがとうございました!!
蕗が食べたい!!!

私は、日系二世ですが、母がどこからか手に入れた蕗を実家の庭に植えていましたので、幼いころから蕗を食べていました。

結婚して、日本で暮らした間も、スーパーなどで生の蕗を買っては調理していました。

以前は、リベルダーデでも蕗が売られていましたが、店の人に聞いたところ、生産者が高齢のため、出荷を止めたと聞きました。

サンパウロ市内および近郊で蕗を栽培している農家、または個人をご存知の方いらっしゃいませんか?ぜひ、分けていただきたいのですが、、、

よろしくお願いします。

日本食財のネット販売

はじめまして。4月からバイア州の内陸に住む予定です。日本の食材も持っていくつもりですが、現地で手に入るものがないか調べています。ブラジル国内で日本食材購入可能なネットショップありましたら教えてもらえないでしょうか?サンパウロやリオに行く機会はなさそうなので、できたらネットで買えるうところを探してます。

どうぞよろしくお願いします。

ログインすると、残り36件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ブラジルに住んでます 更新情報

ブラジルに住んでますのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング