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日本の四季を愛する(Gay Only)コミュの旬のおいしさ

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たてつづけに、すみません。
ここでは、旬の食材について語り合いませう。

「土用の丑の日」という事で、ウナギを買ってきました。
近くの商店街では、魚屋はどこも大繁盛。
値段もピンきり、どれも同じに見えるのにぃ。
迷ったけれど、川魚専門店で買うことに。

実家ではタレを浸みこませたご飯に、ウナギを乗せて
さらに薄焼たまごで包みます。
というわけで、ひとり作ってみました。
たまご、破けちゃいましたが・・。

コメント(28)

今日は「土用の丑」うなぎの日ですね。今年は量が少なくて高いみたいね。この時間のお食事て、昼食、それとも夕食?薄焼たまごで包むとはおいしさが倍増しそうです。今度やってみます。うなぎはにはやはりお吸い物ですね。写真には透明の汁物が写っています。
 旬とは言えないけど夏の食べ物としてはソーメンはどうかしら。ソーメンてゆがく前の一把の量は少なく見えるから、いつもたくさん食べ過ぎてしまいます。時間のある時はキュウリの細切りや錦糸たまごも添えます。
 先日、貴船の川床に行った時、器はガラス、お料理は煮物も全て冷やしてあって、日本の夏やなって感じました。川の流れの音にも涼味を感じて、日本に生まれてよかったとつくづく思いました。 
ソーメンね、結構太るらしいですよ。
ミョウガとすりゴマを入れるのが好きです。
貴船、いいでしょー。
写真あれば、ぜひアップしてくださいまし。
土用の丑って、なんでうなぎ食べるんだろ?
今日はうなぎとは全く関係ない夕食やったわー。
まだまだ日本の四季を愛せてない、そんな感じ。笑
豆腐が好きなのですが、こんなお豆腐をご存知でしょうか。
見た目はアイスクリームみたいなのですが、中に海苔に包まれた辛子がはいっています。
しっかりと冷やしていただくと、絶妙!!
辛子がピリリとしてて、いいお味です。
夏季限定商品なので、夏は何度か食べます。
おすすめです。
こちらは甘いものです。
くずまんじゅうと、あんみつです。
友達が持ってきてくれました。
寒天ブームは恐ろしく、あんみつでさえ
売り切れになるのだとか。
美味しくいただきました♪
 きゃっ、なになに、おいしそう。特に4番のお豆腐。海苔に包まれたお豆腐ってどんな構造なの?どんな海苔に包まれてるの?これってどこで買えるの?京都限定?あまりにおいしそうだったから興奮して質問攻めにしちゃいました。かんにん…
んもう、いらっしゃればよかったのに。
京都のお豆腐屋さんでは、よく見ますよ。
お豆腐が海苔に包まれてるんじゃなくって
海苔に辛子が包んであるんです。
お箸で割ると、黒い海苔がひょっこり顔をだして
その海苔を割ると、黄色い辛子が出てきます。
綺麗ですわよ。
めんつゆをかけて食べると美味しいです。

ちなみに同じようなので、青じそに梅を包んだ
梅豆腐なんてのもあります。
どちらも夏季限定商品です。
本日のデザート也。
桃って瑞々しいから大好きです。
んでも、上手に食べられませんの。
口の周りがベトベト(笑)。
それでも、桃は丸かじりに限りまっす。
 みきさんのモモ、なんておいしそうなの。日本の美って感じだわ。 
 私も先日北京に駐在してるお友達から帰省のお土産に大量の桃をいただきました。あちらでも旬のようです。
 但し、ご覧の通り、みきさまのお写真の桃のような気品のかけらもありません。ただただ大きいだけ。なんか本当にお尻みたいです。形もいびつで不揃い。出荷前の検品なんてないものと思われます。
 皮も手でむけないの。一口食べると、まだ早すぎたと見えて固くて梨のようでした。仕方ないのでミキサーにかけてピーチジュースにして飲みました。桃の味はしたけど香りが…。
 中国って派手とか大きいもの好きなので、日本のわびさび文化とは全然違うんです。
 管理人さまごめんなさい。このコミュニティって「日本の四季を愛する」だったわね。桃の話題だったからついつい隣国の桃を出してしまいました。失礼しました。でもまぁ、隣国の桃との比較で我が国の四季を代表する桃の素晴らしさを再認識できたということでお許しくださいましね。
いえいえ、そんな。
桃っていつが食べごろなのか、分かりにくいですよね。
ちょっと固くっても、種の部分が腐ってるなんて
事もあるし。
ミキサーあるんだ、ステキですね。
夏といえば鱧。
鱧といえば鱧おとし。
夏の定番でしょう。

今年は何回拵えたかしら?
骨きりまではようしないんで、藤井大丸で処理済のブツを購入。で湯通しするだけ。簡単でしょ?
梅肉は上品な練り物より、自分で梅干からザックリつくった奴の方が好き。

で、ええ出汁がでるんで、お椀につかったりしますな。
これがまた美味いの・・・。

もうボチボチ季節もおしまいですけど。

桃食べたいわア。
お姉さんご馳走して!!!
さっそくにありがとうございます!
鱧おいしいよね。
そうか、藤井大丸ねφ(・_・")メモメモ

桃はえぇ〜と、清盛様へよね??
あらららら。すんません。

お姉さん=清盛様ね。
でもご馳走してくれるのに人は選ばないけど・・・笑

でも藤井大丸に入ってる魚屋は結構ええよ。
値段も勉強してるし。
今年はしっかり夏休みを頂き、明後日から
五連休ヨン。
お誘い、お待ちしてまーす♪
 桃ですわね。まだまだ日持ちしそうだし、おすそわけ致しますわね。でも、みきちゃんの腿、じゃなくて桃みたいに高貴なお姿じゃないから期待しないでね。歯ごたえは、梨のようですの。
みきちゃんのモモもまだ青いのかしら?笑
楽しみですわ!!!
桃?
あの写真撮った後、がぶりといきましたわ(笑)。
巨峰でも持参いたしますわ、藤井大丸のネ。
んま、ハレンチダワ。
明日と、21日以外はヒマよん。
ご招待状はそろそろ届くころ?ww
あらら。
いいじゃないの。ヘルモンぢゃなし・・笑

メッセージ送るわねん!
「サンザシのゼリー」です。
先日法事がありまして、親戚と昼に中華を食べたのですが
デザートに出てきました。
サンザシって何?
隣りの姉に聞いてみたところ、今ちょっとしたブームに
なってる果実とのこと。
甘酸っぱいブドウのような味で、美味しかったです。
サンザシのお酒もあるそうで、今度買うてみよっと♪
 中国ではサンザシのお菓子をよく目にします。百円玉くらいの大きさでポテチくらいの薄さにカットしたピンク色のお菓子を女性が好んで食べています。酸い過ぎてワタクシはよう食べません。今度行った時売ってたら買ってきますね。実は見たことないですわ。こんな字を書きます「山査子」(注:査は木へんを付けても良いようです)
ドライフルーツのようにして売ってるのかな?
僕は酸っぱいもん好きなので、大丈夫かも。
ぜひ機会があればおねがいしまっすー。
先日、冬の味覚の代表格・牡蠣を頂きました。
まだ小ぶりで、生で食すのも怖いので、フライにて。
画像を撮り忘れたのが残念だけど、これからもっともっと
美味しくなっていく海の幸なので、いくらでも機会があるでしょ。
大阪府池田市にある「かき峰」という老舗の牡蠣料理専門店が
あるんですが、最近はあまり評判も聞かなくなりましたが、
どうなってるんでしょうか?
僕が行っていた頃は、とにかくお客であふれかえって大変な賑わいでした。
牡蠣峰さん、まだ有りますよ。季節営業で冬しかやらないらしい。僕は行ったことないけど相方の忘年会がいつもそこ。おみやげに牡蠣ご飯をもらいます。予約しないと入れないらしいよ。
へぇー、牡蠣専門店行ってみたいわー。
殻付きのをレモン絞って、チュルンと食べるのが
いいなぁ。ぜひ行きまひょ♪
 今年の冬に皆様お誘い合わせの上行きますか。予約しないとだめみたいよ。

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