ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

すき!すき!!キラーたん!!!コミュのこっちこそおしえてくださいよ!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
つけめんの何がよいのかを。

熱い汁に冷たい麺入れた時点でもはや両者生温〜い感じじゃないですか
あれってどう言ったメリットがあるんでしょうか?
エントロピーを増大させたいだけ?としか思えないのです。

一応何軒かおいしいと言われるお店で食べてみたり、つけめんさんに歩み寄ろう、
理解しようと努めてはみたんです。
しかしながら、いつもいつも答えは霧の中、もうほんとうに判りません。
(こんな時「問と解」の歌詞からササッと何か引用出来たらステキなのですが
なにぶん歌詞よく知らないので無理でした)

まあとにかく教えてちょうだいつけめん道を。

マジでよろしくお願いします。

コメント(29)

アイスクリームは形がきれいな冷たい状態より、ちょっととろけた状態の方が美味しい、というではありませんか。
つけめんも熱すぎると味がよくわからなくなるから、より美味しく食べられるためにちょっとぬるくしているんですよ多分。

とりあえず猫舌の私は生ぬるいつけ麺大歓迎です。
つけ麺食べたこと無いですが。
アイスクリームの天ぷら、美味しいですよね!ぴかぴか(新しい)
むかし最初で最後、青学の文化祭で食べた時に感動しました。

え?関係ないですか?
きのぼりさん:

無いんかい!!



ぷにぷにさん:

アイスの天ぷらサクッとヒヤッといいですよね!
もう気持ちいいくらい関係ないですけどね!




説得力無いどころか説得しようとすらしてないじゃん!!

つ!け!め!ん!

ね!
こないだ某TV番組で「広島のソウルフードがつけめんだ」なんてやってました。

広島在住15年の私ですが、それは認められません。

だってつけめんおいしくないもん。

アイスクリームの天ぷら、食べたいです。
おじゃまします〜

アイスクリームの天ぷら、最高ですよね!
カリカリアツアツ衣と、ひやひやのアイスがぴったり。

…つけめん…?確かチェーン店がありますよね。つけ麺大王。
大王ですよ大王。ノストラダムスの予言かつけ麺か、
ってくらいすごいんですよ、きっと。
アイスクリームで言うとエスプレッソをかけて食べるアッフォガード?も生ぬるくておいしいですよ!

つけめんは食べたことがありませんが味が濃いらしいですね。
みなさん、ここは『つけめん道』について語る場ですよ!



ところでアイスの天ぷらはどこで食べられるのかしら。
作るしかないのかな。作るの怖いな。爆発しそう…
いや、ちょっと待って!ちょっと待ってよ!
なんかおかしいよね?アイスとか天ぷら関係ないと思うのここではさ。

そうじゃないの、つけめん!『つけめん』の利点?うまさ?
そういうの聞きたいだけなのね、ほら、好きな人いるでしょう?
ちょっとだけでいいから、楽しみ方とかさ、ひとこと教えてくれればさ。
おーい!つけめんファーン!



アンソニー3さん:
うん、1行目は予備知識来ました!って感じでよかったですよ。
でもなんでアイスの天ぷらに着地しますか?

>だってつけめんおいしくないもん

可愛らしくプンスカしてないでさ、又聞きでいいから何か情報くださいよ本場のひと!




寝床さん:
だーかーらー!!!
アイスの天ぷらおいしいのは分かりましたよもうホント理解、超深く理解。
ノストラダムスとか予言とか・・・時間軸までもどんどん本題から離れていきますよね?
「つけめん」ですよー!おーい!




えりさん:

無いんかい!
ああもう2人めだ食べた事無い人。おかしいよね?めずらしいよね?むしろ。

アイスはね、分かるんですよ、分かってるんです、充分に。
焼きたてパンケーキに添えたりね、溶かして〜吸わせて〜みたいな。
ああパンケーキ食べたくなって来たなぁ、メープルシロップとバターと。
粉あったかな?薄く焼いて重ねるのもええなぁ〜 
なんだかんだ言っても休みの日の朝に可愛い女の子が焼いてくれるってーのが最高だよね〜ウフウフ 

って関係ねーんだ!!!
ぷにぷにさん:

そうだそうです良い事言った!!!!

と思ったらアイスかい!!やっぱアイスかい!!きーーーーー!!!



あ、松屋銀座の上の天ぷら屋で食べたかもアイス天。
東急本店の上だったかも、あいまい〜。とにかくおいしかったでーす。
なになに?松屋銀座の上の天ぷら屋でアイ天?!
そっかー、天ぷら屋かぁ!klokaさま情報ありがとうゴザイマス。


と思ったらパンケーキにアイスという新たな議題がぴかぴか(新しい)
そうなんですよねぇ。。
私も彼と住んでいる時には休日の朝の定番でした。ウマウマですよね!
上手ですよ〜、私の作るキツネ色のパンケーキハート
でもあれ以来作っていないパンケーキ…失恋
一人で食べるの?パンケーキ雪

残りの粉はもう腐ってるかしら…
厚く切った食パンに切れ目を入れ、バターを塗りトースト

こんがり焼けたとこにアイスをのせる

そこにメープルシロップをたっぷりかけ、シナモンを少々ふる

ウマー

たまごかけゴハンも麦とろも生ぬるウマー ですよ。ビバ生ぬる。生ぬるいと腸にも優しそうだし。


冷やしつけめん(冷たい麺+冷たいスープ)はおいしいですよね。
ちがうちがうちがうちがうちがうちがうがうがうがう!!!!!
アイスで無い!!天ぷらちゃう!!!!!!!!!!!!!!!
パンケーキ新しい議題ちゃいます!!!!!

たまごかけご飯大好き!! 
そうじゃない!ちがーーーーう!

「つけめん」知ってますよね?ラーメン屋さんの「醤油」「味噌」とか書いてある下の方に「つけめん」とかかいてあるじゃない?ありますよね?あるんですよ!!絶対あるの!!

「つけめん大王」なんて専門店もある、チェーン展開できるほど市民権を得ているよ。
(店名の「大王」気になる人もいるでしょうけど、それは置いときましょうよ、ね、ね、大王を議論し始めると泥沼ですよ絶対)

そのつけめんをおいしく楽しく食べる技とか心構えとか、
ここ行っとけ!目から鱗だぜ!的なおすすめのお店とか
そういうのをちょろっと教えてくれればいいじゃないか!!ダメか?


なんかさー絶対聞いちゃいけないタブーだったりするの?
みんな知ってるけど僕だけ知らない。知らされていないとか。


この世界はすべてバーチャルで、実はタンクの中で夢を見てるだけで、
でも、つけめんの生温さみたいな事に気づいちゃうとシステムにほころびが生じて
こんなこと追求し続けてたら真っ黒いコート着た黒人にいきなり拉致されて
「現実(リアル)にようこそ」とか言われるの?
あ、それいいね!かっこいい。
で、おれが待ち望まれていた救世主なの。予言された勇者で。
世界(現実=リアル)を人類の手に取り戻すために、
なんか眼鏡かけた人たちと戦います。
すげーオリジナリティあふれる話だなぁ、斬新だ、これ映画化したいね。


ちがうんだよ、つけめん・・・
このトピックを見てたら、すっかりアイス天ぷらに心奪われてしまいました。
存在は知っていたけども、どこでいただけるんだろう?

あ、つけ麺ですね。
友人が昔ラーメン屋でしたけど、やっぱり大人気だったみたいです。
「つけ麺大王リターンズ」
「麺をつける少女」
「つけ麺に明日はない」


つけめんの美味しさですか?
うーん、例えばスープにドップリ浸ってない分、麺の小麦の香りをより楽しめるとか、
濃厚なスープによく絡むちぢれ麺とのコラボとか味のIT革命とか…あれこんな時間に誰かが玄関に来
「怪人二十麺相」



だって「つけめん」食べたこと無いんだもの。
とりあえず今までの流れを合わせると、
つけめんの中にアイスとパンケーキを入れたものに映画のタイトルを付けて売り出す、ということでしょうか?


日曜日につけめんを食べようとラーメン屋に行きましたが、ついいつものクセでチャーハンを頼んでしまいました。美味しかったです。
つけめんは広島が本場らしいですヨ!
今日テレビでみました。
その問の意味を ずっと考えてた 箸を持って。

猫舌に優しい。コレです。

冷麺とか冷やし中華とか興味ないわけですよ。ラーメンが食いたいわけですよ。
みんなと同時に注文して、他人が食い終わった頃にようやく食える温度になっとるわけです。
周回遅れの猫背猫舌を不憫に思った猫耳大将が編み出したメニューなのです。
ヌルいもん食ってんじゃねえよ!っていう声を抑えるためのカモフラージュなメニューなのです。
↑それ知ってる!問と解でしょ知ってます!

あ!広島が本場ってのも知ってます上に書いてあるし!
ウィキペディアで調べたしつけめん。


もうね、2日に1度くらいのペースでつけめん食べてますよ、理解したいの君を!
でもでも生温の魅力というものは全く垣間見れません。
猫の舌を移植すればいいのかな?どうかな?もう何もかもわかんないや。


そういえばラーメン屋さんデザインしたんです

http://www.discberry.com/rock/

でも施工はやってないのでデザインがずいぶん省略された気がする。
行ったらいいじゃないか。
>月島ロック

うわ!驚きました!!
月島ロックの「西さん」って元東芝の?ですよね?
名前拝見して、うわわ!と驚き、早速ググってみたのですが、
ああ、そうなんですね!現在そんなことをなさっているとは…!!

チョコレートファッション(ネ申曲イングリッシュマフィン収録)のアルバムの
A&Rって西さんじゃないですか!
うわ!すごい!!

食べに行きますとも!!

ちなみにつけ麺は好きですよ。美味い!
えーっと、味の濃さが好きかなあ。
猫舌対策
ちょっとだけスープにつけて食べて江戸っ子を気取る
スープに使ってない麺を食べてみたい人

でも、やっぱりアイスクリームの天ぷらが気になります。
あとパンケーキって、小麦粉と牛乳と玉子で作ると、今ひとつうまくふくらみません。きれいに美味しく作るコツが知りたいです。
最近は雪見だいふくが好きです。
ベーキングパウダー!!そういうものもありますね。常備していないので、使わなくても良い方法が知りたかったのですが。そうか、寝かせるんですね。
参考にします!>mezzo*さん

バニラアイスとメープルシロップ乗せて♪おいしそー。
質問です!
牡蠣の殻って燃えるゴミなのかな燃えないのかな?まさか資源?
剥きすぎて手が痛い。なんか臭いし早く捨てたいなぁ。
可燃ごみらしいです〜

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q126949582

牡蠣鍋でもされたのですか??
ありがと!新聞に包んで燃えるゴミに出してきましたよ!

ラッコみたいに剥いては食べ剥いては食べしました。
外で食べると1こ500円とかするじゃないですか、
食べ始めると10こくらい食べたくなるので、通販で買って自分で剥いて食べます。
マイ牡蠣ムキももってます。

今年は3けた分くらい牡蠣を剥きましたが、家で剥くのは久々で、
「あれ、殻ってどうするんだっけ?」となりました。

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

すき!すき!!キラーたん!!! 更新情報

すき!すき!!キラーたん!!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング