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ゴーヤ連合コミュのゴーヤ

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ゴーヤの成分

エネルギー,水分,鉄,ビタミンB2,ナンアシン,たんぱく質,炭水化物 ,カリウム,カルシウム,マグネシウム,リン,亜 鉛,銅,マンガン,カロチン,レチノール000当量,ビタミンK,ビタミンB1,ビタミンB6,ビタミンB12,葉酸,パントテン酸,ビタミンC

特に,ガンの抑制作用があることを初めて知りました。またビタミンCは疲労回復,夏バテ防止によいことがわかりましたが,キャベツ4個分,レモン3個分もあることにはびっくりしました。また,ゴーヤのビタミンCは熱を加えてもほとんどなくならないのです。(120mg→110mg) だから,ゴーヤを炒める料理,ゴーヤチャンプルーに最適なのです。


アンケート結果

どのくらいゴーヤが食べられているかアンケート調査をしました。
(2007年6月度)

アンケート内容

1.あなたの家では,ゴーヤを食べていますか?

  1週間に2〜3日が多い。

2.食べている人にお聞きします。
  体にいいなと思ったことを具体的にお書きください。

  ビタミンCが多いから。 便秘によい。
  尿がよくでる, 体脂肪が減りました。
  夏バテにいい。 コレステロール,血糖値が血液検査で減  った。

3.あなたの家では,ゴーヤを作っていますか?
  またいつ頃からですか?
  
  いつでも作ってます。小3の頃から。 

4.なぜ,ゴーヤを栽培するようになったのですか?

  暖かい気候でゴーヤの栽培に適しているから。
  JAの所長さんが提案されたから。

5.あなたの家のゴーヤ料理をよかったら教えてください。

  ゴーヤ丼
  ゴーヤの酢の物
  ゴーヤチャンプルー
  ゴーヤとツナのかき揚げ
  ゴーヤの葉の天ぷら
  ジャム
  キンピラ
  ゴーヤ茶
  ゴーヤジュース

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