ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのかぶを使った料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
かぶ(野菜)がたくさんあるんですがかぶをつかった料理のレパートリーがなく困ってます涙
かぶ使った料理教えて下さい涙

コメント(17)

いいなあウッシッシexclamation

漬け物とかどうですか薄く半円切りにして浅漬けでわーい(嬉しい顔)
*かぶを薄めに切る
*塩ふって15分くらいおく
*水分を絞る
*ゆず茶をからめる


テレビでやってたんですけど試したら美味しかったですよっムード
かぶを薄めに切って、塩コショウをして、
ハムと和えて、マヨネーズサラダ。

ハムの代わりにカニカマで、マヨネーズサラダ。

マジで美味しいです。
少し厚めにスライスして、豚バラ肉と一緒に炒めますわーい(嬉しい顔)ゆずコショウとショウユ少々で味付けします。

かぶのほくほく感と、豚肉の脂がよくあいます手(チョキ)
半月切りにして、塩昆布と混ぜるだけるんるん簡単かつおいしいですわーい(嬉しい顔)
ちょっと時間かかりますが ダッシュ(走り出す様) うすぎりのかぶをひたひたの水で煮てコンソメで味付け、それをミキサーにかけて、再び鍋に入れ牛乳を加えポタージュに
ミキサーにかけたものを冷凍してストックしておけば楽にポタージュつくれますよ
ベーコン入れてもおいしそうです
にんじんとなますにしたり、シチューに入れてもおいしいですわーい(嬉しい顔)
かぶのひき肉あんかけハート
だし汁でコトコト煮てから炒めたひき肉としょうゆのあんをかけます電球電球
旦那さんがイスラエルかなんかの方の家にいったら鍋一杯にカブをいれて料理していました
何を作るのか聞いたらカレーを作るんだといっていましたよ
ジップロックの中に、薄切りにした蕪、昆布、赤唐辛子(お好みで)を入れ、寿司酢を注ぎ入れます。

寿司酢は各メーカーによって多少味付けが違いますので、お砂糖などでお好みの味に調整してくさだい。

一晩おくと千枚漬けのような漬け物になります。
お正月にもぴったりな「菊花漬け」はいかがですか?
株に切り込みを入れて漬けるだけなので簡単で華やかで長持ちしますよ☆
かぶの葉は、ベーコンと炒めると美味しいですよ。
豚バラと一緒に煮物にしました‼

豚バラは先にさっとゆがいておきます。
かぶは大きめにきってさっと油で炒める。
水200、ほんだし、酒、醤油大1、みりん小1後は塩で調節。
豚バラをいれて10分くらい煮ればOK!!
煮くずれしない程度に煮込んだ方がおいしいですが‼
優しい味なので後は適当に(^_^;)
カブと手羽先の煮付け。大根と同じ感じで作りまするんるん大根とは違った柔らかさで、美味しいですわーい(嬉しい顔)

千切りにして、カニカマやホタテの缶詰めなどと一緒にマヨネーズあえもグー指でOKです。
10分以上かかりますけど・・・・。
カブのシチューはおいしいです。
時間が経てば立つほど美味しいので沢山作ります。

タマネギをバターで炒めて透明になったらカブの乱切りも炒める。
ひたひたくらいに水とコンソメ(或は鶏ガラスープでもok)で煮る。
火が通ったくらいに牛乳を入れ、煮立ったらベーコンと
カブの葉っぱ(あれば、ですが)を細かく切ったものを入れる。
塩・こしょうで味を整える。
好みで水とき片栗粉を入れとろみをつける。
溶けるチーズを溶かし込んでも美味しいです。
お味噌汁の具にしても美味しいですよ。
油揚げ(薄揚げ)と一緒におだし+おしょうゆなどで煮てもおいしいです。
真ん中くりぬいて、鶏ひき肉をつくねみたいにしたの詰めて、おだしで煮たのもおいしいです。
薄切りにして、昆布と一緒に甘酢につけて千枚漬け風や浅漬けにしても美味しいですよね。
私が住んでいるところではかぶは秋だけでもう食べられません〜
うらやましいです。

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング