ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの海ぶどうについて教えて下さい。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、お土産で海ぶどうをもらい、生まれて初めて食べました。


初めての食感、味に感激し、あっという間に食べてしまいました。


とても気に入ったので、ネットで購入しようと思うのですが、『塩漬け』と表記されているものと、そうでないものがあり、なにを購入すればよいのかわかりません考えてる顔あせあせ(飛び散る汗)


お詳しい方、教えて下さい顔(願)



それと、スパムの美味しい調理法もよろしくお願いします顔(願)

コメント(25)

海ぶどう…
そこまで気にして買った事無いからわかりませんがく〜(落胆した顔)
わかったらまたコメしますほっとした顔
スパムは油をひいて焼くだけでも美味しく食べれますうまい!
また沖縄では味噌汁にも入れますし、野菜炒めにもお肉の変わりにスパムむふっ

卵焼きと焼いたスパムをおにぎりに挟んでポークタマゴおにぎりなどもありますほっとした顔

あっ電球カレーライスに入れてもなかなか美味しいですよウインク
どんな使い方でも出来る缶詰ですハート
何か全然説明なってなくてすみません涙

どうせ購入するなら『生』をオススメします。


塩漬けは値段は安いけど味も食感もイマイチかと…プチプチ感が無いんですよバッド(下向き矢印)


生の海ブドウをワサビ醤油で食べると最高に美味しいですね〜(^_^)


でも…季節はいつ頃なのかしら?一年中は無かったような…冷や汗
海ぶどうは冷蔵庫にいれてはいけません。あと塩漬けより生をおすすめします。市場にいけばありますよ。時期は夏前ですよ。
> *アジュ*さん

いえいえあせあせ(飛び散る汗)

ありがとうございます顔(願)

おにぎり、味噌汁、カレー、やってみますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
> まーさん

ありがとうございます顔(願)

娘が沖縄で『ゴーヤチャンプルに入ってた!美味しかった!』といってました。

初夏を待ち、作ってみたいと思います電球
> チロルさん

ありがとうございます顔(願)

塩漬けはイマイチなんですか…冷や汗

安いのでどうかと思ったのですが…。

高くても生ですねぴかぴか(新しい)
> 金之助さん

ありがとうございます顔(願)

やはり生ですか考えてる顔


残念ながら、私のまわりの市場、スーパーでは手に入りませんあせあせ(飛び散る汗)


高くても、生を購入しようと思います電球
> BALMI☆さん

沖縄からありがとうございます顔(願)

沖縄では、スーパーでもポピュラーに売られているんですかあせあせ(飛び散る汗)exclamation & questionちなみに子供らは、国際通りの土産屋で50g、700円で買ったそうです。

うらやましい限りです…。

ちなみに塩漬けは食べられたことありますかexclamation & question


双子のお土産は生でした。


私も行ったことのない沖縄を満喫?いや、住みたい!といって帰ってきました。

こちらでは海ぶどう、スパム、どちらも手に入らない…入りにくいものです泣き顔



夏前が旬なんですねグッド(上向き矢印)

東京のお寿司屋さんに行くと海ブドウの軍艦があるんですよ(*^_^*)あれ、超グッド(上向き矢印)最高グッド(上向き矢印)に旨し!


まっ…寿司屋つっても宝塚の帰りに日比谷ガード下の『すしざんまい』ですがね(*^m^*) ムフッ


安くて旨い!すしざんまい!うれしい顔
> チロルさん

旬があるんですね。
お寿司で食べれるなんて羨ましい限りです。
> 美衣さん

ありがとうございます顔(願)

是非試してみます電球


私は塩辛いのが少し気になるので、もう少し薄く切って、明日の朝食にしようと思いますわーい(嬉しい顔)
スパムはサイの目に切って、油多めで素揚げっぽく焼くと表面カリカリになってで旨いですよわーい(嬉しい顔)

卵でとじてもそのままビールのつまみにも指でOKですw
私も「生」のほうがいいかと思います。生でも結構、塩がきいてますよ。
塩付けだとあのプチプチ感がないような気がします。(見たことないけど・)

スパムはそのまま焼くか、チャンプル系で食べるのがおいしいかと思います。
わーい(嬉しい顔)
海ぶどうは、冷蔵庫に入れてはいけません。

私も海ぶどう大好きですハート
たしかに常温保存ですほっとした顔手(チョキ)
海ぶどうサラダにすると
なんかお得な感じして
オススメです目がハート

海ぶどう,海藻,大根などを盛り付けて,付属の海ぶどうのタレと和風ドレを合わせてかける目がハート手(チョキ)

おいしいですよハート
海ぶどうにポン酢をかけて食卓に出して、いざ食べようと思ったらシワシワにしぼんでいてかなりがっかりした思い出がありますげっそりあせあせ(飛び散る汗)

食べる直前にかけたらよかったかなたらーっ(汗)
> まるにゃさん

ショックですよね泣き顔手(パー)
働いてた店で学んだのですが
海ぶどうゎ
つけて食べるものみたいですよウインク揺れるハート
サラダとかにするときゎ
食べる直前に
なるべく海ぶどうにかからないようにしてました猫るんるん
リベンジですね(サッカーむふっサッカー)ぴかぴか(新しい)
> 。*。NдM!。*。さん

ありがとうございますぴかぴか(新しい)
かけるのではなくタレにつけて食べるんですね手(パー)
そうしてみますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング