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(極)ペペロンチーノコミュのペペロンチーノの作り方

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 ペペロンチーノの基本的な作り方です。参考までに・・・

いけぴょん流ペペロンチーノ

材料(1人前)
スパゲッティ  100g
にんにく     1片
鷹の爪      1本
オリーブオイル  適量
塩、こしょう   適量

作り方
1  ニンニクは半分に切り、中の芽をつまようじなどで取り  除く。取り除いたら薄切りする。

2  沸騰したお湯に塩を1リットル当たり10g入れ、スパ  ゲッティを入れ、アルデンテになるまでゆでる。

3  熱していない状態でフライパンにオリーブオイル、ニン  ニク、種を取り除いた鷹の爪を入れ、弱火でじっくりニン  ニクに火を通す。

4  にんにくが少しキツネ色になったらパスタのゆで汁を3  0CC入れる。

5  4に塩、こしょうで味を調える。

6  茹で上がったパスタを入れて、5を軽くなじませてでき  あがり。


このパスタのポイント

1  にんにくの中には芽があるんですが、本当は切ってない  状態で取りたいんですが、取りにくいので縦に切ってとり  やすくします。ニンニクの芽の部分は苦味成分だそうで   す。

3  火が通っているとニンニクの旨みがオリーブオイルに浸  透しないまま火が通ってしまうので、材料を入れてから火  をつけます。辛すぎるのが嫌な人はニンニクがオリーブオ  イルでジュウジュウ言い出した時に一度引き上げるといい  です。

4  パスタのゆで汁はなくてはならない材料です。ゆで汁を  入れるとニンニクがそれ以上火が通らなくなり、こげを防  ぎます。

完成!!材料へのこだわりもあるんですがまたのちほど・・・ちなみに一緒にアンチョビのペーストを入れるとまた違った味でおいしいですよ!!

コメント(6)

 ぴちゅさんどうも

 オリーブオイルに関してはなるべく使っていただきたいですね。

 僕も昔はオリーブオイルのにおいがにがてで、慣れるまで時間がかかりました。慣れるまではサラダ油を使ってましたし、和風のパスタを作るときはサラダ油なので差し支えはありませんよ。

 オリーブオイルにはピュアとエクストラバージンがあるんですが、あれは油の精度の違いで、エクストラバージンの方が精度が低い分、オリーブのにおいが残ります。

 エクストラバージン⇒パスタ、サラダ向き

 ピュア⇒揚げ物向け

 だそうです。

 オリーブオイルのにおいは火を通すとほとんど消えます。ペペロンチーノの場合はニンニクのにおいが勝つので、オリーブのにおいが苦手でもいけると思いますよ。
まじですか?それは良かったぁ(^O^)市販のペペロンチーノとはまた違う味で美味いでしょ?
ペペロンチーノに載ってるカリカリのニンニクは一度フライパンから上げて、ソース(ゆでじるに塩、こしょう)と麺を絡ませてから入れるんです!ゆでじるを入れたらニンニクは水分を吸収するんでカリカリ感がなくなります。
カリカリを味わいたかったら↑の方法で!

ベーコン含め、ペペロンチーノに具を入れる時は、ニンニクに火を通す時間をちょっと早めればいいです!それか先にベーコンだけ炒めてから別の容器に一旦移すのが一番おいしくなります!
仕事中なのでまた家に帰ってからこだわりを書きます!
ドリンクねぇ…あんまし考えた事ないけど、果汁100%のジュースが一番いいかなぁ…パスタ食べに行く時はいつもジュース頼んでるからね(^_^;)

牛乳かぁ…にんにくの臭い消し(笑)

次やる時は麺と絡ませる直前にちぎったレタスとか入れてみてください!ベーコン入りのペペロンチーノには合いますよ( ̄ω ̄)

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