ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

俺 飯コミュの新じゃがいもと春キャベツのアンチョビパスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
春の代名詞、新じゃがと春キャベツ。
味わい深いアンチョビソースで。


[材料] 1人前

・新じゃがいも(1個)
・春キャベツ(2〜3枚)
・アンチョビ(2本)フィレ
・ミニトマト(6個)
・にんにく(1片)
・唐辛子(1本)
・塩・コショウ(適宜)
・オリーブオイル(大3)

・パスタ(分量)


[1]新じゃがいもは、皮を剥きイチョウ切りに。
   春キャベツは2〜3枚くらいを食べやすい大きさに手でちぎる。
   ミニトマトは半分に切っておく。

[2]にんにくの皮を剥いて包丁等の背で叩き潰します。
   芽を取り除いておく。

[3]鍋にオリーブオイルを入れ、[2]を入れてから火をつけます。
   弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくり温めます。

[4][3]の香りが出てきたら、種を取った唐辛子と、
   細かく叩いたアンチョビフィレを入れます。
   辛味と塩気をオイルに移します。

[5]沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
   パスタの茹で上がりから逆算して、
   5分前に新じゃがいも、1分前に春キャベツを
   パスタを茹でている同じ鍋にいれます。

[6][5]が茹で上がったら、茹で汁をお玉1杯[3]に入れます。
   この時少し、油が飛び跳ねるのでお気をつけください。

[7][5]をしっかり湯きりし、[6]に入れ、
   ミニトマトを入れ混ぜ合わせます。

[7]仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、
   塩、コショウで味を整えて完成!


※仕上げにパルメザンを振って風味アップ。
※パスタを茹でている同じ鍋で具材も茹でます。

コメント(2)

アンチョビ・・・
いつも使いきれるか心配で
買うのをためらってしまうアンチョビ・・・

アンチョビのパスタおいしいよねぇ。
ピザに入れてもおいしいよねぇ。

> はぐママさま

昨日、ランチに早稲田のイタリアンにいったら
ディナーメニューに

・ゴルゴンゾーラチーズとアンチョビと蜂蜜のピザ

なんて美味しそうなメニューが!!!
今度、トライしてパクリますww

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

俺 飯 更新情報

俺 飯のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング