すべての検索結果:11件
検索条件:タイトルと本文+更新順
ピートのふしぎなガレージのトピック
といったところでしょうかね〜 まあニッポンでは 「1日10g以下を目標」 となっていますがあ〜 おっ 自由化されたのは 2002年(平成14年)。 専売制の頃の塩 (いわゆる食塩)は なんというか、、、 「塩化ナトリウム」らしさが ビン
健康的に痩せたい!!のトピック
年4月厚生労働省により「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂されました。その中で、ナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が、男性は1日 上昇は水分が無くなれば必至の出来事ですが、頭痛や脈拍上昇などは他の内臓部位や、神経系にまで影響を与えていないと起きないので、こいつはなかなか怖いです。 っても、1日5%分水
予防医学って、何だろう?のトピック
がんの原因になります。1日25本以上たばこを吸う人は、吸わない人と比べて、喉頭がんによる死亡リスクが90倍以上、肺がんは7倍になることが分かっています。ただ いものは少なめに、熱いものは冷ましてから 塩分のとりすぎは胃がんの原因、熱い食べ物は食道がんの原因となります。1日にとる食塩の望ましい量は、10g以下
美味しい料理☆365日のレシピのトピック
健康な人でも、食塩は1日10g未満にするのが理想的ですが、『味が薄いと美味しくない』って思う人が多いのでは… 食塩・ドレ
予防医学って、何だろう?のトピック
がんの原因になります。1日25本以上たばこを吸う人は、吸わない人と比べて、喉頭がんによる死亡リスクが90倍以上、肺がんは7倍になることが分かっています。ただ いものは少なめに、熱いものは冷ましてから 塩分のとりすぎは胃がんの原因、熱い食べ物は食道がんの原因となります。1日にとる食塩の望ましい量は、10g以下
調理師・栄養士の就職・転職のトピック
いものの組合せはどれか。 a 末梢静脈栄養では、1日2.000kcalのエネルギーを補給できる。 b 中心静脈栄養施行時に発熱がみられた場合には、カテ 〜1.2g/kg、食塩10g/日 2.標準体重当たりエネルギー25〜30kcal/kg、たんぱく質1.0〜1.2g/kg、食塩10g/日 3
調理師・栄養士の就職・転職のトピック
な成人でのナトリウム必要量は、食塩に換算して1人1日10gである。 問題 122 神経性食欲不振症に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。 a 統合 .食塩摂取量の目標は1日6g未満である。 5.閉経前女性の鉄の所要量は男性よりも2mg多い。 問題 124 成人
食育宣言! ママの会のトピック
気や下痢などを伴う中毒症状を引き起こすことがある。 ・ セレン→1日300㎍以上の摂取は要注意といわれている。中毒症状は、爪がもろくなる、脱毛など。日本 人は魚介類からセレンを摂っているので、多く摂る必要はない。 ・ モリブデン→食品からの摂取に関しては、過剰症の心配はない。 ・ ヨウ素→1日3mg程度
管理栄養士国家試験〜国試無双〜のトピック
) ------------------------------------------------------------------------- 問題 122 非経口栄養法に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。 a 末梢静脈栄養では、1日2.000kcalのエ 〜25kcal/kg、たんぱく質1.0〜1.2g/kg、食塩10g/日 2.標準体重当たりエネルギー25〜30kcal/kg、たんぱく質1.0
◆きちんと知ろう健康美♪のトピック
などで、 カルシウムを十分にとりましょう。 ◇食塩や脂肪は控えめに。 ・塩辛い食品を控えめに、 食塩は1日10g未満
「食養道場」を設立する会のトピック
、「1日10g以下」を越えており、食塩のとりすぎは高血圧、ひいては脳卒中や心臓病などの循環器疾患を起こしやすく、胃が はとりすぎないように ・食塩は1日10グラム以下を目標に ・調理の工夫で、無理なく減塩 (厚生省公衆衛生審議会、1985年) 』とあります。 特に