mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:22

検索条件:タイトルと本文+更新順

triple-Bイベント

triple-Bのイベント

募集終了5月24日(土)キャンセル

2014年05月24日(19時〜21時)

京都府(東山地域体育館)

そろそろ青梅が出回る頃かな(^-^) 梅酒を漬ける時期やね 疲労回復 クエン酸を取るために 梅干しもいいね(^-^)

  • 2014年05月15日 10:36
  • 1人が参加中
  • 1

やっぱりよるひまでしたわ@福岡イベント

やっぱりよるひまでしたわ@福岡のイベント

募集終了梅酒】グランプリ梅酒を飲んで花見してみる【祭り】

2011年04月09日

福岡県(舞鶴公園)

の「大とろ」です。 【2010年グランプリ】 「子宝 大吟醸梅酒」(日本酒ベース) <解説> 山形県の楯の川酒造製造。 厳寒の時期 > 茨城県の明利酒類製造。 新鮮な国内産青梅で仕込んだ原酒を、 五年以上熟成させ、天然水と ハチミツ・ブランデーを使って仕上げた ブランデーベースの高級梅酒

  • 2011年04月12日 22:07
  • 49人が参加中
  • 145

COOL CRAZY

ふやそーよ! そして、ある友達はこう言った。 『そんなに友達作ってどうすんの?  俺は親友が3人もいれば幸せだよ。』 僕もそう考えていた時期 る野市、秋川市、五日市町、羽村市、青梅市 [検索] 相模原・町田・横浜・津久井・愛川・八王子・長津田・宴会・パーティー・仲間

  • 8人が参加中

Country Pub WISHBONE(福知山)トピック

Country Pub WISHBONE(福知山)のトピック

梅酒フェア!

言されるようになりました。 ちょうどこの「入梅」の時期から梅酒の原料である青梅の収穫が ピークを迎え、梅酒造りに最適な時期であると言う事と、 この 梅酒フェア!

  • 2010年06月14日 20:19
  • 34人が参加中

うまい酒と肴「網元」トピック

うまい酒と肴「網元」のトピック

網元梅酒まつり2010

                       グラス600円 大粒な佐渡産青梅を使用し、雑味のないまろやかな口当たりと濃厚なコク、心和らぐ造り酒屋の梅酒です。 ◎鶴齢(かく りならではのオーガニックなおいしさ♪ また、今回も梅酒に合う前菜3点盛りを販売いたします。 内容はマスターにおまかせ少しずつ蒸し暑くなってゆくこの時期

  • 2010年06月01日 03:01
  • 67人が参加中

Viva La Fruitsトピック

Viva La Fruitsのトピック

フラ〜ッとなふくい夜祭(やさい)

市)で作った減水高糖度の濃い!フルーツトマトとミニトマト ○イグチフーズさん(若狭町)の完熟福井梅(紅映)の梅干しと梅酒用の青梅(剣先 加し、 福井県庁職員と協力して福井県の生産者さんたちのお手伝いをします。 農産物の少ない時期ではございますが、 ○山本農園さん(小浜

  • 2009年05月24日 07:33
  • 54人が参加中

猫櫻大和会トピック

猫櫻大和会のトピック

平成廿年度夏期 猫櫻大和会 活動報告 壱

水、スイカ、かき氷。 夏らしさ全開のこの時期に、前々から計画していた奥多摩旅行に行きました! 今回 えも入ってるけどね」 地元の駅から奥多摩まで、約二時間半。 青梅線のドアが手動式なのが面白かった。 ここまでは全て順調。 《同日 10時半

  • 2008年08月19日 18:14
  • 2人が参加中

クレヨンハウス大阪店トピック

クレヨンハウス大阪店のトピック

有機梅入荷!

〜28日までは梅酒、梅シロップ、梅ジャム用 6月16日〜7月5日までは梅干用 の青梅が奈良、王陰堂農園さんから入荷します。 梅酒 用と梅干用の梅の違い: 梅酒用は収穫時期が早く、果肉が青くて固め。 青い梅のほうが酸味があるので、さっぱりした味わいに仕上がります。 梅干用は収穫時期

  • 2008年07月23日 12:37
  • 53人が参加中
  • 5

くんちゃん友の会@野方トピック

くんちゃん友の会@野方のトピック

『小正の梅酒』小正醸造(鹿児島県)

割りにするとさらに梅の香りが立つので、寒い時期にはちょっとした人気者だ。 ソーダ割りもおすすめだ。 たまには梅酒もいいものですよ♪ 『小正の梅酒』小正醸造(鹿児島県)

  • 2008年04月06日 15:17
  • 370人が参加中

COVOトピック

COVOのトピック

新しいドリンクを追加しました!

華やかな香りを味わえるように、濃醇な17度で蔵出し。芋焼酎王国鹿児島ならではの梅酒。辛口! ☆加賀梅酒 萬蔵楽 原料の青梅は北陸産の紅映(べにさし)とい 【梅酒】 ☆西吉野の梅原酒 アルコール度19%、エキス分38%と、この原酒はその味においても実に強烈!!口に

  • 2008年01月12日 05:03
  • 31人が参加中

日記に書いたお料理トピック

日記に書いたお料理のトピック

夏ばて解消  梅干など

★★「この夏に作ったばかり!」という 梅干をご近所からもらいました。おばあさんが漬けたのだそうです。  梅酒が熟していない青梅 くしは 実は お酢が好きではないのですが・・・。 ★★梅干が良いですよね。そして この時期の梅干 そしてトマト、スイカ、 など

  • 2007年09月05日 13:44
  • 42人が参加中
  • 2

大人は芋焼酎♪ 酒スロットトピック

大人は芋焼酎♪ 酒スロットのトピック

梅酒をつくるぞ!

もうすぐ青梅収穫の時期ですよね 芋焼酎で梅酒を作ろうと思っています 作った事ある人、毎年 芋梅酒をつくるぞ!

  • 2007年06月26日 11:51
  • 177人が参加中
  • 30

マクロビオティックの集いin広島イベント

マクロビオティックの集いin広島のイベント

募集終了 梅干&梅酒作り

2007年06月20日

開催場所未定

日できるのは塩漬けするところまで。(梅酢が上がってきて、赤紫蘇ができる時期になったら本漬けをします。) 実際に梅に触って漬けてみましょう。 梅酒は三河みりんに青梅 6月に入り、青梅が取れる時期になりました。 自分で漬けた梅は安心材料で漬けるし、愛着も感じるからかおいしいですよ。 そし

  • 2007年06月19日 01:55
  • 2人が参加中
  • 5

グランドベリートピック

グランドベリーのトピック

トコブシと青梅

。 我が家の畑の梅の木に鈴なりになってた青梅です。母が今年は梅サワー作ってくれるそうで楽しみです。去年は梅干と梅酒作ってくれて、梅干 トコブシと青梅

  • 2007年06月07日 21:49
  • 12人が参加中

マクロビオティックの集いin広島イベント

マクロビオティックの集いin広島のイベント

募集終了梅干を漬けよう

2007年06月05日

広島県

● 梅仕事 梅の季節となりました。 先ずは小梅が収穫される時期です。 そして6月中旬から下旬に青梅梅酒 ムセンターなどで売っている保存ビンか陶器のかめがいいですよ。 【内容】 小梅を塩漬けにします。一通りのやり方を説明しますが、この日できるのは塩漬けするところまで。(梅酢が上がってきて、赤紫蘇ができる時期

  • 2007年06月05日 00:29
  • 2人が参加中
  • 9

梅酒ロックトピック

梅酒ロックのトピック

梅酒を漬ける☆

梅の花が咲き誇るこの時期になると、準備が必要かと思い、情報提供トピを作ってしまいました。 私はノーマルに母の言うとおりに「ホワ

  • 2007年03月14日 16:46
  • 38118人が参加中
  • 2

Gardeniaトピック

Gardeniaのトピック

Plunus mume 梅

の種子をかみ砕いた場合を除いて誤摂取による中毒の危険は限られる(アンズの種子による重症例がある一方、幼児が青梅の果肉を囓った程度では心配ないとされる)また、梅酒の青い実や梅干しの種の中身などは、アル の気候に馴染んでいないため、2月頃という花粉を媒介してくれる虫の少ない時期に花を咲かす。アンズの近縁種であり、容易に交雑する。野梅系の果実は小型であり、果実

  • 2007年02月18日 12:26
  • 9人が参加中

梅酒ロックトピック

梅酒ロックのトピック

自家製梅酒作ってる人

オリジナルレシピとか写真とか紹介してください〜。 できれば何年ものとかの紹介も・・・w 時期としてはまだですが、青梅の並ぶ時期になる前に作ってみました。 自家製梅酒作ってる人

  • 2006年12月19日 11:34
  • 38118人が参加中
  • 52

韓国のキッチンでおやつ作りトピック

韓国のキッチンでおやつ作りのトピック

梅シロップ

ス容器に移し、 1日に50mℓを4倍に薄めて飲む。 ↑こういう指定が、健康番組っぽいですね^^ 今、韓国、青梅の時期だし、毎日 ピノさんが梅酒を作った、と、お聞きし、 思い出したのが、梅シロップ。 以前昼のみのもんたの番組で紹介してました。 作り

  • 2006年06月04日 23:46
  • 326人が参加中
  • 2

料理、お酒イラストトピック

料理、お酒イラストのトピック

さわやかに梅雨の季節を 〜キスのてんぷらと梅酒で気分は爽快〜

な季節も存分に味わうのが粋というものでしょう。 さて、梅雨という言葉は、この時期に梅の実が熟すためとの説もあります。そう、6月は青梅が旬。 「梅はその日の難のがれ」と言 さわやかに梅雨の季節を 〜キスのてんぷらと梅酒で気分は爽快〜

  • 2006年06月04日 21:46
  • 8人が参加中