すべての検索結果:3件
検索条件:タイトルと本文+更新順
月夜見 [ツクヨミ]のトピック
や松飾りの材料、あるいはお雑煮を炊くための薪を山にとりに行くのが習わしでした。 ◆師走大晦日(旧12月31日) 毎月の晦日(みそか)をつ 摘みは枕草子(紀元1000年?)にも冒頭に出てきますが、それだけに、地方によって種類の変遷があり、粥ではなく雑炊・煮物にする地方もありで多種多様ですが、特徴
かわうその茶道ノートブックのトピック
けし細工したお菓子。形・色を様々に変えられるので季節感が出しやすく、茶事の主菓子としてよく使われる。一般に関東ではよく作られるが、関西 では正月のお菓子として各地の和菓子屋で作られる有名な葩餅は、京の老舗で紹介した川端道喜の「菱葩」と言うお菓子が始まりと言われている。本来は、包み雑煮と言われ宮中の正月儀式に用いられていた。現在の「花び