すべての検索結果:18件
検索条件:タイトルと本文+更新順
石原莞爾平和思想研究会のトピック
鶏肉より牛肉をよく食べる県です。関西文化との交流が盛んであったため、酢の消費量も多いのです。酢も酉の食文化です。ちなみに庄内では雑煮の餅は関西風の丸餅が使われ、味も 江市はさくらんぼ生産日本一です。有名な出羽三山は、羽黒山・月山・湯殿山の総称です。山岳信仰・修験の霊場の山です。 山形の牛肉の消費量はきわめて高いです。関西と同様、豚や
コピペの部屋のトピック
の餅は「四角」と「丸」半々...そこには歴史的な理由が 関東角餅、関西丸餅だそうです 【食べ方】 http://m.mixi.jp コーヒーって何や? 【飲み物】 http://m.mixi.jp/view_bbs.pl?id=79194743&comm_id=6168454& 石川県のお雑煮
コピペの部屋のトピック
的に関東などは「四角」、 関西などは「丸」が主流ですが、 石川県民の街頭インタビューでは、 「四角」と答える人と 「丸」と答える人がほぼ半々です。 なぜ
ROCK KITCHEN 1984のトピック
年始は休まず営業しております。 本日、大晦日の深夜〜お正月は ママの関西風お雑煮(白味噌仕立+丸餅)を ご用意したします。 よろしくお願いいたします!! 良いお年をお迎え下さいませ。
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
は、具に角餅・鶏肉・小松菜・人参・大根を入れ、醤油仕立ての すまし汁が一般的ですね(^O^) 出汁には、昆布・カツオですね(^O^) 関西の雑煮 ^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味
ロック・バー SKY DOG のトピック
、平塚には「中華ちまき」じゃなくて、白くてほんのり甘いお餅「ちまき」が手に入りづらいですね♪ あと、九州のお雑煮には「丸餅」を使 用しますが、これも関東では珍しいでしょうかね?わはは! 「方言」や「言語」についても雑談しましたよ。私としては「関西」以西
旬菜 和・豊田 美酒のトピック
なり次第終了ということで ご勘弁です) 余談ですが 関西出身のあたしは 白味噌 丸餅の雑煮で育ちましたが 今や 我が家の雑煮(相方が作る)が大 月の飾りがなくなりますね! そこで 今年は『和・豊田』の『鏡開き』!! 御来店の皆様に『豊田の雑煮』を味わっていただきましょう!! (無く
なつかしがりん・おもしろがりんのトピック
お雑煮は関西は丸餅ですが、仕立ては白みそとは限らない。 意外に関西は九州や四国からの方も多いのので どんなお雑煮か、おせ お雑煮、おせち これが定番
精米しちゃうぞ☆のトピック
ちょっと思いついたので作ってみた。みんな暇でしょ? やっちゃいなYO! 1 お雑煮のつゆは何味? わが家はおとんが関西 であるため、元日のお雑煮は白みそ。 二日目以降はすまし汁。 2 お雑煮のもちは? 丸餅の煮もち。焼きません。 これ
関西ラーメン店<年末年始情報>のトピック
【このトピックは毎年消さずにご参考になりますように!】 以前、「関西望麺会」でもアンケートを取った事がありますが 「お雑煮」も各 あなたが食べる「お雑煮」は?
健康・食育マスター「食育の答」のトピック
は角餅(関東)ですまし汁と普通でしたが、近畿関西方面では丸餅が一般的なんですね味付けも実に様々で、白みそ仕立てだったり、海産物を入れた雑煮 なお正月を過ごされていますか? 私は、今年おせち料理を手作りし、お雑煮も食べたのですが・・・食べすぎました少し娘と一緒に羽子板でもすることにします 我が家では、お雑煮
もちのトピック
角餅よもぎ餅 お雑煮の出汁が、関西:白味噌関東:赤味噌名古屋:八丁味噌福岡:トビウオ等 それぞれ違います。 でも、各都道府県どれもお餅使います 実は 冬に近づくにつれ、お餅を目にする機会が増えて参りました 日本人の皆様 お餅と合う意外な食材を紹介しましょう。 各県によって丸餅
はんなり☆着物塾☆のトピック
大根と赤いにんじんで水引を表す 煮しめや、鯛・鮭やブリ・・・ お雑煮・・各地いろいろと中の具も違ったり、丸餅もあれば角餅もあり、味付けも関東と関西 いをしてあげてくださいませ。 1月11日・・鏡開き 神様が宿ったお餅を下ろして割り、お雑煮やぜんざいにしてお食べください。 「切る」は縁起が悪い言葉なので、お目
東京都北九州市のトピック
噌仕立てのお味噌汁のものまであるそうです。 地域でわけると、名古屋から西はおすまし、関西は白味噌、中国地方の一部で赤味噌、四国の一部から九州が、またおすまし・・となってるそうです。小豆や砂糖の入ったおしるこっぽいお雑煮 の地域(鳥取)もあるそうです。 また、お餅は、名古屋から西は、のしたお餅を切り分けた四角い切り餅、関西から東は1つずつ手で丸められた丸餅